Суббота, 19.08.2017, 23:21
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: _Shakira_ 
Форум » Кулинар » поваренная книга » ВЕЛИКИЙ ПОСТ (Постный стол: история, значение, рецепты.)
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
_Shakira_Дата: Понедельник, 02.03.2009, 23:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline

За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней - Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы - посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им, - Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери.

Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи.

Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это неверно, так как в рацион постного стола не входили продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца). В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба - отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная, так как для жарения используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печеные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, соком, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с всевозможнейшими породами рыб. Особенно любимы были пироги с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. Для такой начинки мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном - рисом. Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.
Икра осетра и белорыбицы была роскошью, но паюсная, мешочная, армянская и мятая, низшего сорта, была доступна даже самым бедным. Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икринки, или икряные блины,- долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.

 
_Shakira_Дата: Понедельник, 02.03.2009, 23:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными, потому что их приносили приказным людям на поминки. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь, символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом.

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.
В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом, ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи. Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

В первую субботу поста празднуется память воина великомученика Феодора Тирона, сожженного в 306 году за исповедание христианской веры. За свой подвиг святому была дана благодать укреплять во время поста и предохранять от осквернения через пищу. Император Юлиан Отступник в 362 году, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам; чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью). Коливо готовят так же из риса или ячменя с изюмом, медом, маком. Оно является не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом, приносимым в церковь в память об усопших.
gotovim.ru

 
_Shakira_Дата: Вторник, 03.03.2009, 00:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Борщ свекольный с перловой крупой
- вода - 5 стаканов
- картофель - 3 картофелины
- капуста - 1/4 вилка
- перловая крупа - 1/4 стакана
- морковь - 1 шт.
- свекла - 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- зеленый горошек - 2 ст.л.
- томатный соус - 3 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
- коренья, сушеная зелень, перец, соль - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу, варить 25 минут.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый

чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

Голубцы овощные
капуста - 1 вилок капусты
- рис - пол стакана
- морковь - 2-3 шт.
- лук репчатый - 4 луковицы
- масло растительное - 2 ст.л.
- томатная паста - 2-3 ст.л.
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсоленное масло. На медленном огне довести до готовности.

Рис с черносливом
- рис - 1/2 стакана
- чернослив - 1/2 стакана
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- сахар - 1/2 ст.л.
- лимонная кислота - по вкусу
- вода - 1 стакан
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.

Постное тесто для сладких пирогов
2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 2 ст. ложки постного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ч. ложка соли, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазывания, дрожжи 10 г.

Развести дрожжи теплой водой, замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, всыпать чайную ложку соли, хорошо промесить тесто, добавить подсолнечное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой или корицей или впнилином, добавить муку, все соединить с тестом. Поставить в теплое место. Когда поднимется, сделать круглый пирог с любой сладкой начинкой. Сверху украсить полосками из теста. Опять дать поднятся, смазать медом с водой, выпекать.

Грибной гуляш
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 3 луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст.ложка муки, Гст.ложка томата-пюре, соль, перец.

Грибы и лук нарезают продолговатыми кусочками, слегка подрумянивают в масле, добавляют измельченный стручок перца и тушат до готовности. Посыпают мукой, прибавляют томат-пюре. Подливают немного воды, заправляют солью и перцем и тушат еще несколько минут.

 
ВиляДата: Вторник, 03.03.2009, 11:27 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
О, я как раз вчера готовила и думалпа, что надо темку завести по посту - а тут уже все есть)))) Спасибо, Светик. А готовила я
Постный плов
Нужно
пол-кило шампиньонов или вешенки
банка консервированной кукурузы
2-2,5 стакана риса

Рис отварить, подсолив, грибы порезать и обжарить на постном масле, можно добавить лук и морковь, по вкусу. Кукурузу слить. все остудить. Всыпать в рис грибы и кукурузу, можно немного зелени. Всё.


 
МашельДата: Понедельник, 07.03.2011, 12:45 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2205
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Начался Великий Пост.
Я решила поститься,впервые.
Не уверена,что смогу,но попробовать надо,раз решила.

Девочки,а кофе,сахар можно или лучше отказаться?


Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
 
ВиляДата: Понедельник, 07.03.2011, 14:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
можно. Рыбу и масло постное можно, кроме среды и пятницы.
Вообще, пост - это в первую очередь не ограничения в еде, а работа над собой. Исключение скоромного служит не самоцелью, а лишь помогает обуздать тело, чтобы возрос дух. Надо попытаться очиститься духовно, простить всех, обуздать злобу и приблизится к Богу.


 
puraДата: Понедельник, 07.03.2011, 17:29 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Полностью согласна с Вилей, мы то-же постимся но не исключаем молочные продукты. Отказываемся от мясного и спиртного. Рыбка по субботам и йогурт творог кефир.

Сообщение отредактировал pura - Понедельник, 07.03.2011, 17:50
 
ГавиалАДата: Вторник, 08.03.2011, 15:00 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6814
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
_Shakira_, Спасибо за исторческую справку. smile

Quote (Машель)
Я решила поститься,впервые.
Не уверена,что смогу,но попробовать надо,раз решила.

Справишься,конечно.
Это не трудно. smile

Я готовлю обычные супы,только на кубиках,ну и без сметаны.
Борщ,щи-они ж и так овощные. Фасолевый.гороховый,они и на кубиках вкусняшки...

Рис как-то я не очень,а гречку люблю,туда еще жареный лучок,грибочки-ммммм,объеденье.

Капуста потушить,с лучком,морковкой,думаю можно добавить грибы и хочу попробовать-консервированную фасольку.

В планах потушить свеклу с морковкой,ну чтото типа икры,люблю,но в пост почему то забываю.

А уж сейчас в магазинах чего только нет-можно вообще не готовить.
Та же спаржа и корейская морква,все эти баклажанно-кабачковые икры,любио и прочие консервы.

Кстати,суши,точнее роллы,с авокадо,огурцами,соевый соус,вассаби-чем не еда в пост(ну не основная,конечно,но во всяком случае можно позволить поход в суши-бар).

Для меня в пост в я стараюсь что бы дома была приготовлена еда,или под рукой хотя бы банка горошка или кукурузки.Потому что иногда прилетаешь откуда-то такая голодная,что уже не думаешь,что в рот запихнуть (если например,колбаса или сыр-точно бутер скорее хапнешь),а тут вроде бы ага!!!!-заготовлено все по правильному. smile

Quote (Виля)
Вообще, пост - это в первую очередь не ограничения в еде, а работа над собой. Исключение скоромного служит не самоцелью, а лишь помогает обуздать тело, чтобы возрос дух

Да,это хорошо,потому что организм все-таки очищается ,отдыхает от спиртного,от мясного,не тратит энергию на его переработку,появляется легкость не только в теле ,но и в мозгах.

Для меня это лучшее питание,оно моё....а я почему то после окончания поста все равно съезжаю на обычную пищу,хоть и понимаю,что зря.


Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))
 
МашельДата: Среда, 09.03.2011, 13:02 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2205
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Виля)
Надо попытаться очиститься духовно, простить всех, обуздать злобу

Поэтому и решила соблюдать пост,чувствую накопилось...

Девочки,спасибо за советы. happy


Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.03.2011, 17:30 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3892
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
И я вот впервые в жизни решила в пост отказаться от мяса (во всех видах, даже от бульонов) и от сладкого. Ну, само собой, от спиртного. Молочное себе разрешила, а то от одних овощей и круп меня затошнит (в прямом и переносном смысле) уже на третий день. Рыбу буду есть. И яйца. Так что для меня пока не пост, а так ... даже не знаю, как это назвать.



Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
ГавиалАДата: Среда, 09.03.2011, 18:43 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6814
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Мумми-мама)
Так что для меня пока не пост, а так ... даже не знаю, как это назвать.

Типа "проба пера" smile
Quote (Мумми-мама)
Молочное себе разрешила, а то от одних овощей и круп меня затошнит (в прямом и переносном смысле) уже на третий день.

Надо было заранее продумать хотя бы примерно меню.может и пережила б без молочного smile

Вот удивительно,точнее ничего удивительного,у всех разный какой организьм...мне меньше всего проблем-отказаться от мяса и молока....уж про сладкое молчу-это ваще фигня...Кстати,сладкое никто не отменяет,в том смысле-пожалста сухофрукты,финики,орехи,варенье,мед и прочих сладостей-сколько угодно.

Для меня со спиртным вопросики,но я как бы себе оставила лазейку-безалкогольное пиво типа,но оно такое невкусное,что я не думаю,что захочется его прямо уж до нетерпежу.....

Quote (Мумми-мама)
Так что для меня пока не пост, а так ... даже не знаю, как это назвать.

Ну у меня тоже все-таки надежда на похудение и чистку организма присутствует,почти ЗОЖ biggrin biggrin


Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))
 
МашельДата: Воскресенье, 03.04.2011, 02:24 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2205
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
ГавиалА,
Quote (ГавиалА)
Ну у меня тоже все-таки надежда на похудение и чистку организма присутствует

Мой организм почистился сразу,первая неделя на овощах wacko - желудок явно не понял,но через время согласился smile .Но не оБ нём речь,у меня другая проблема - для меня потеря веса не есть хорошо.
При моём росте 175 нормально чувствую себя со своими 55-ю килограммами.Но сейчас уже 53 кг и этого мало,самочувствие ухудшилось,энергии мало,аппетит пропадает - вернее желание покушать есть,но чувствую,что кусок в горло не полезет...даже объяснить не могу...


Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
 
puraДата: Воскресенье, 03.04.2011, 10:50 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Машель, я тут где то прочитала что : Великий Пост – это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост – это 40-дневная тренировка спокойствия.
Может тебе пересмотреть свое меню? Если это приносит неудобства да еще такие. Я например ем и молочные продукты и рыбу по субботам И сама для себя решила что это не нарушения. И потом - надо что то есть наверное более калорийное в товоем случае? Хотя я тебе не дам совет, у меня то другая проблемма - прямо противоположная. Как я не пытаюсь усмирить себя в еде, а вес то лишний.....
 
МашельДата: Воскресенье, 03.04.2011, 12:47 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2205
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (pura)
40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост – это 40-дневная тренировка спокойствия.

Пересмотрю питание,потому как оно меня делает неспокойной.


Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
 
puraДата: Воскресенье, 03.04.2011, 13:31 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Машель, smile конечно пересмотри. Лучше не следуй посту уж строго в питании, главное что бы гармония в душе образовалась. Для меня пост как нельзя лучшее в ограничении именно утоления желудка. Уж слишком я уделяю много внимания питанию. А у тебя может в чем то другом выразится. smile
 
Форум » Кулинар » поваренная книга » ВЕЛИКИЙ ПОСТ (Постный стол: история, значение, рецепты.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz