Будапешт и окрестности. - Страница 2 - Форум
Пятница, 09.12.2016, 01:08
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: ЗаЯц 
Форум » Отдых и путешествия » Путешествия » Будапешт и окрестности. (Первое путешествие "в заграницу" (не считая Египта). 2009 г.)
Будапешт и окрестности.
Мумми-мамаДата: Вторник, 08.10.2013, 19:59 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Завтра продолжу. Будет День третий - окрестности. Эстергом, Вышеград, Сентендре.
(на десерт - музей марципана )))




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
ГавиалАДата: Вторник, 08.10.2013, 20:00 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6772
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Мумми-мама, Виды замечательные!!! shock Конечно,все не обойти!!!
Но представление уже имеете.
А в какой-то момент захочется приехать туда,где уже бывал,как встретиться со старым другом,да и вообще-путешествие это что-то особенное,захватывающее,и по моим представлениям-это затягивает))))


Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))
 
Мумми-мамаДата: Вторник, 08.10.2013, 20:09 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (ГавиалА)
путешествие это что-то особенное,захватывающее,и по моим представлениям-это затягивает))))

Угу, я без поездок уже себя не представляю!




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 14:31 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Продолжу.
Автобусная экскурсия "Эстергом, Вышеград, Сентендре". Кстати, Сентендре - это фактически Святой Андрей (Сент Эндре).
Сначала приехали в Эстергом.
Э́стергом (венг. Esztergom, словацк. Ostrihom, нем. Gran) — город в северной Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная. Река образует в этом месте границу со Словакией, а на противоположном берегу находится словацкий город-побратим Штурово.
Население Эстергома по данным на 2007 год — 30 261 человек.
Эстергом — важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии. В Эстергоме расположен Венгерский конституционный суд. С 1993 года в городе существует завод Suzuki, в котором собираются модели небольших автомобилей.
Город расположен примерно в 50 километрах к северо-западу от Будапешта. В Эстергом из Будапешта ведут железная и автомобильные дороги вдоль правого берега Дуная. Время пути на поезде и автобусе до Будапешта — 1,5 часа. Со словацким городом Штурово на другом берегу Дуная Эстергом соединяет мост Марии Валерии.
Эстергом — один из древнейших городов Венгрии. Первыми известными жителями этого поселения были кельты. Во времена римлян здесь находилось укреплённое поселение под названием Сальвио Мансио. По некоторым сведениям именно здесь император-философ Марк Аврелий написал свой главный труд — книгу «Размышления».
После Великого переселения народов на этих землях осели германские племена и авары, а позднее — славяне, окрестившие римское поселение Стрегом, что стало впоследствии основой для современного названия города, находящегося у важной переправы через Дунай. Стрегом стал одной из главных крепостей Нитранского княжества и Великой Моравии.
После прихода мадьяр в начале X века Эстергом стал спустя несколько десятилетий резиденцией великого князя Гезы и до XII века одной из резиденций венгерских королей. С X по середину XIII века Эстергом был центром экономической, политической и религиозной жизни страны, её фактической столицей. В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой. В 1001 он был коронован в Эстергоме. В период его правления был образован одноимённый комитат и епископство Эстергомское, которое до XVIII века соответствовало сегодняшней Словакии и представляло собой главную церковную провинцию королевства. Эстергомский архиепископ обладал титулом верховного священника Венгрии.
В XIII—XIV веках город пережил несколько нашествий: в середине XIII века монголов, в 1304 году армии чешского короля Вацлава III. Однако город быстро восстановился и на протяжении XIV—XV веков испытывал бурный подъём. В городе были построены королевский дворец и собор св. Адальберта, функционировали общественные больницы, мостовые были замощены камнем.
Между 1543 и 1683 город был частью Османской империи, а резиденция эстергомского архиепископа была перенёсена в Трнаву и Братиславу. Турки разрушили собор, королевский дворец и большинство зданий Эстергома. После освобождения от турок город был практически опустошён и должен был застраиваться и заселяться по-новому. Среди прибывавших поселенцев было много словаков и немцев, но они оказались довольно быстро ассимилированны венгерским населением. В 1708 Эстергом был объявлен королевским свободным городом. В 1869 году закончено строительство базилики св. Адальберта, ставшей самым большим храмом Венгрии.
Во время Второй мировой войны знаменитый эстергомский мост через Дунай был взорван немецкими войсками. До 2001 мост между Эстергомом и Штуровом отсутствовал, между обоими городами существовало лишь паромное сообщение. В 2000 началось восстановление моста, завершившееся год спустя. (Википедия)




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 14:35 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
115.

116.

117.

118.

119.

120.

121.

122.

123.

124.

125.

126.

127.

128.

129.




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 15:09 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
далее - Вышеград. Вышеград - следующий город на нашем пути, 50 км от Будапешта.
Город был недолго даже столицей Венгрии, в XIV–XVI вв. служил летней резиденцией венгерских королей.
Вышеград стоял на границе славянских земель и западных территорий.
После татарского нашествия в 1259 году венгерские короли построили на вершине горы Вышеградскую крепость, а в 1323, когда город объявили столицей, в нем началась работа над дворцом. Правда, статус столицы за Вышеградом сохранялся недолго: через несколько лет она была перенесена в Буду.
Но Вышеград вырос не на пустом месте. Еще в древние времена у подножия горного массива находились фортификационные сооружения, построенные еще римлянами.
Вышеградская крепость, остатки которой и сейчас стоят на холме над рекой, выдержала множество осад в средние века, но в 18 веке была разрушена Габсбургами в ходе приведения венгерских земель под власть австрийской короны.
До нашего времени полностью сохранилась только одна башня крепости – башня Соломона. Ее мощные стены достигают восьмиметровой толщины. Сейчас это одна из самых высоких и внушительных фортификаций романского стиля, сохранившихся в Центральной Европе.
С башней связана мрачная история: именно в ней томился в заключении знаменитый злодей Влад Цепеш, известный как граф Дракула. Согласно историческим хроникам, этот валашский правитель, который, кстати, был не графом, а князем, печально прославился своими зверствами. В частности, своих знатных вассалов и простых людей он сажал на кол, четвертовал, пытал и сжигал – «из любви к искусству», без объяснения причин. Отсюда и пошли легенды о том, что он был вампиром. Поскольку князь был женат на кузине венгерского короля Матяша, хозяина Вышеградской крепости, то его преступления долгое время оставлялись без внимания. В конце концов вассалы князя написали Матяшу донос, в котором обвиняли Цепеша в подготовке государственного переворота. Король был вынужден «спрятать» своего злонравного шурина вместе с его женой в башне Соломона – поближе к себе. Там тот и умер после 12 лет заточения.
Внутри этой постройки сохранились колодцы и скульптуры древних времен. Сейчас в ее дворе устраивают военные театрализованные игры, а сама башня открыта для посещения, как и руины самой крепости. Помимо осмотра исторических зданий, туристам предлагается пострелять из настоящего лука или арбалета во дворе крепости, и подержать на руке охотничьего сокола – словом, почувствовать себя знатным гостем средневекового замка.
У подножия горы, на которой стоит Вышеградская крепость, почти на самом берегу Дуная, лежат руины одного из самых знаменитых памятников эпохи Возрождения (15 век). Это мраморный дворец короля Матьяша Корвина. Современники писали, что королевский дворец поражает своей дивной красотой и не имеет себе равных во всей Европе:
Это величественное здание из красного мрамора было одним из самых ярких архитектурных произведений эпохи Возрождения – его называли «второй Альгамброй» (Альгамбра – это огромный замок, который был построен в Испании в 13 веке и славился своей воздушной, ажурной красотой). Дворец, как и крепость, был разрушен в 18 веке. О былой красоте и великолепии дворца Матяша можно судить и сейчас, хотя восстановлена только его часть. Археологи и реставраторы постарались отстроить и донести до наших дней все, что возможно. Так, им удалось реконструировать парадный двор (который пришлось выкопать из-под обломков), несколько залов и колодец Геркулеса. По праздникам и в дни представлений в Вышеградской крепости в колодец наливают красное вино, которое предлагается продегустировать гостям. Руины дворца открыты для посещения.




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 15:12 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
130.

131.

132.

133.

134.

135.

136.

137.

138.

139.

140.

141.

142.

143.

144.




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 15:19 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
В крепости – музей Короля Матяша – экспозиция восковых фигур, на территории крепости проходят костюмированные представления, летом – рыцарские турниры. Дворец частично восстановлен и здесь можно увидеть королевские покои, часовню, винный погреб, знаменитые фонтаны «Геркулес» и «Лев», из которых, по легендам, во время королевских пиров лилось вино вместо воды. В Вышеграде славится своей кухней и интерьером в стиле «ренессанс» ресторан с одноименным названием, здесь подают блюда из дичи окружающих лесов. А также для туристов организовывают аутентичный "средневековый" обед с соответствующей посудой и яствами, включая вино из глиняных кувшинов. Официанты прислуживают в одежде тех времён, гостям предлагают выбрать короля и королеву пира и т.д.
145.

146.

147.

148.

149.

150.

151.

152.

153.




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)


Сообщение отредактировал Мумми-мама - Среда, 09.10.2013, 15:23
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 15:29 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Уже после обеда прибываем в славный маленький городок Сентэндре буквально в 20 км от Будапешта.
В конце XVII века, бежавшие от турецкого нашествия сербы, осели на правом берегу Дуная. Постепенно они перестроили поселение на свой лад в барочном средиземноморском стиле, возвели 6 православных храмов, больше чем во всей Венгрии. Позднее, большая часть сербов вернулась на родину, оставив на память о себе неповторимый городок с узкими улочками, цветными барочными фасадами и черепичными крышами. В 20-е годы 20 века Сентэндре облюбовали художники, превратив город в художественную столицу Венгрии. Здесь в многочисленных галереях и музеях можно увидеть работы прежних и нынешних обитателей колонии, созданной мастерами, бежавшими от шума и суеты в тишину Излучины Дуная.
В Сентендре интересно просто побродить по улочкам. Город похож на Старый город в Будапеште, только намного игрушечнее.
153.

154.

155.

156.

157.

158.

159.

160.

161.

162.




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 15:32 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну, и напоследок обещанное - Музей марципана в Сентэндре.
Музей Марципана. Марципан (итал. marzapane) – вид кондитерского изделия, смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан – прямо национальное достояние Венгрии (Австрии тоже, может и еще каких стран), очень много сладостей изготовляется из марципана. Музей большой, чего там только нет! Есть даже Майкл Джексон в полный рост. В музее работает магазин и кафе.
163.

164.

165.

166.

167.

168.

169.

170.

171.

172.

173.

174.

175.




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 15:41 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
В свой последний день в Будапеште мы успели посетить купальни и знаменитый ресторан Гундель. Удалось только потому, что рейс был не с утра, да и жили мы недалеко от этих мест.
«Гундель» — один из самых известных европейских ресторанов. До Гунделя на этом же месте находился ресторан Вампетикс (Wampetics), открытый в 1894 году. В 1910 году Карой Гундель (Károly Gundel) взял аренду Вампетикс и его управление в свои руки. После отца управление рестораном перешло к его сыну, Яношу Гунделю (Janos Gundel), который учился этому бизнесу в других отелях и ресторанах. Именно он создал драматический и роскошный стиль, который повысил популярность ресторана и приобрел международную популярность. Элегантная обстановка, возвращающая посетителей в начало XX века, отменная кухня и первоклассный уровень сервиса сделают вашу трапезу в этом заведении просто незабываемыми. Ожидая заказанные блюда, можно полюбоваться картинами известных венгерских художников, которые украшают стены ресторана. Обязательно отведайте знаменитые блинчики «от Гунделя» с начинкой из грецкого ореха, рома, изюма, и цедры лимона, и с густой, нежной шоколадной подливкой.
В Гунделе мы решили просто устроить кофе-брейк, т.к. было ещё слишком рано.
176.

177.

178.

179.

180.




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 15:50 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
А теперь - купальни Сечени.
Будапешт считается одним из самых богатых своими термальными и лечебными водами городов в мире. Некоторые из горячих источников на будайской стороне города использовали еще кельты и римляне. Название Aquincum, что в переводе означает «богатые воды», относится также и к источникам.
Во времена турецкого господства культура купания сформировалась окончательно. В этот период появились такие купальни как Часар (Császár), Кирай (Király), Рац (Rác) и Рудаш (Rudas).
В 1934 году Будапешт получил название «город купален». В 1937 году здесь был организован первый Международный Конгресс по Купанию, который признал столицу международным городом лечебного купания.
Будапештские теплые воды, по своему происхождению, являются карстовыми. Благодаря особенным геологическим условиям, термальная вода, поднимающаяся из более глубоких пластов земли, смешивается с карстовыми водами.
На территории столицы теплая вода пробивается на поверхность в 130 местах.
Ежедневно источники доставляют 30 миллионов литров теплой, и 40 миллионов горячей воды, температура которых 22 – 76 градусов по Цельсию.
Термальный комплекс Сечени (Szechenyi Furdo), расположен в Городском Парке Варошлигет, самая большая в Европе лечебная купальня. Кроме того, комплекс окружает великолепная местность с парковыми деревьями.
Под руководством всемирно известного инженера Жигмонди Вилмоша, в 1868 году в Городском Парке начали бурение скважины. Над найденным источником, в 1881 году была построена первая в Пеште купальня, которая называлась «Артезианская купальня». Первоначальное здание купальни не отвечало растущим потребностям, а потому здесь вновь начались строительные работы, и в 1913 году в Городском Парке открылась новая лечебная купальня Сечении в стиле необарокко. По истечении десятилетий здание много раз достраивали и расширяли, в 1927 году здесь построили купальню с пляжем, а в 60-х годах сделали ее пригодной для использования зимой. Несколько лет назад зданию была придана первозданная форма.
В настоящее время купальню обеспечивает водой источник Св. Иштвана, пробуренный в 1938 году. Лечебная вода, поднимающаяся с глубины 1256 метров, имеет температуру 77 градусов по Цельсию. Это самый горячий источник в Европе. Источник ежедневно дает 6000 кубометров воды, что вполне достаточно для работы нескольких купален.
181.

182.

183.




Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
Мумми-мамаДата: Среда, 09.10.2013, 15:51 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3859
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Резюме. Советую всем-всем настоятельно! побывать в Венгрии. Лучший период май-июнь или сентябрь. Но можно и позже, только не июль-август. Очень жарко и нет красивой растительности - всё очень выгорает.



Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
 
NiLenaДата: Среда, 09.10.2013, 18:11 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 4592
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мумми-мама, Ириш, спасибо за Венгрию. У меня к ней особое, трепетное отношение. Если кто помнит- в детстве
было модно переписываться с другом/подругой из -за границы. Я
переписывалась как раз с девочкой из Венгрии, города Мишкольца. До сих
пор помню, с каким чувством доставала ее письма из почтового ящика, а уж
посылки!!! Это вообще АХ! И, конечно, я и мечтать не могла, что смогу
туда съездить. Рассматривала ее открытки с видами и Будапешта тоже, и в
моем представлении это был недосягаемый рай))). Но, так получилось, что
первый раз я выехала )) в Турцию, в 2000 году, с Женькой 11 лет и Олей
19 лет. Поехали в немецкий отель, где не было ни одного русского!! Но
это отдельная история. Ириш, извини, твои фотки навеяли воспоминания...
Очень понравился твой фоторепортаж))), фотки чудесные, здания очень красивые,
в городе чисто. Трамвай в 54 метра поразил.)) И еще- ты, действительно
героиня- в такую жару... Но для любимого мужчины чего не сделаешь!)) Уверена- Саша был доволен. А насчет 100 кг ты, очевидно, приврала погорячилась.))) А побывали в его родных местах? Или адрес неизвестен? Ир, а меню на русском языке было? Как вы общались в общепите? Музей Марципана- прелесть!!! Вощим, поставила Будапешт в очередь.))) Йех, успеть бА!!! )))
 
NiLenaДата: Среда, 09.10.2013, 18:15 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 4592
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А, и еще забыла к вам с Гави присоединиться- я теперЯ тоже живу от поездки до поездки.))
 
Форум » Отдых и путешествия » Путешествия » Будапешт и окрестности. (Первое путешествие "в заграницу" (не считая Египта). 2009 г.)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz