Приокско-террасный заповедник - Форум
Среда, 29.03.2017, 18:12
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЗаЯц 
Форум » Отдых и путешествия » Путешествия » Приокско-террасный заповедник (Небольшое, но симпатичное путешествие)
Приокско-террасный заповедник
ИрикДата: Воскресенье, 08.05.2011, 18:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
В Приокско-Террасный мы собирались еще прошлым летом, но по семейным обстоятельствам не доехали. И вот буквально три дня назад возник вопрос - как все-таки провести с максимальной пользой еще целых три выходных дня. На дачу уже ездили, в кафе были (сколько можно обжираться сладким) - первая тройка выходных была совсем недавно. И тут как нельзя кстати всплыло прошлогоднее желание.

Для тех, кто там не был, сначала немного информации.
Приокско-террасный государственный природный биосферный заповедник: год рождения 1947; местоположение - юг Московской области, 12 км от Серпухова; площадь - почти 5000 гектаров; основная достопримечательность - зубровый питомник.
Из Москвы доехать просто и быстро (если на Симферопольке нет пробок) - въезд в заповедник практически в 4 км от трассы Е95.
Небольшое отступление: Если кому при словах Е95 на память приходит песня Кинчева - так я сейчас совершенно не о том. Автотрасса европейского значения Е95 проходит по территории четырех (если верить Википедии, а она в данном случае врет) государств, входит в IX паневропейский коридор и имеет протяженность около 4000 км. Почему врет Вики становится понятно, если посмотреть на любой внятный автомобильный атлас: 1) Е95 идет не через Питер (хи-хи Кинчеву и Википедии, неуклюже пытающейся оправдать его географическую неграмотность), а через Псков; 2) Е95 доходит до Хельсинки, т.е. идет по территории 5 государств - Финляндии, России, Белоруссии, Украины и Турции.
Все, вернемся в заповедник. Что еще важно знать, чтобы не испортить впечатление. Это не парк, где можно гулять целый день. Приокско-террасный - это, в первую очередь, научная площадка. Поэтому самостоятельно можно гулять только около экскурсионного бюро - площадка примерно 50х50 метров - музей (полчаса хватит за глаза), туалет, экскурсионное бюро, домик Лешего (двадцати секунд осмотра более чем достаточно, разве что при возрасте менее 5 лет захочется пробежаться по полу вокруг чего-то-там - ну, тогда минуты полторы). Так что все интересное - только со специально обученной тетей. biggrin
Но и с тетей-экскурсоводом не стоит рассчитывать даже на два-три часа. Доехать от экскурсбюро до зубрового питомника - минут пять, сама экскурсия - не более часа.
Экскурсия: группа идет по узкому проходу между двумя сетками. Слева и справа в огороженном пространстве живут зубры и бизоны (ага, и они тоже - целых две семьи, привезенных из Америки - их тут тоже разводят по принципу "ну не бросать же убогих, надо им помочь" (убогие - американцы, не бизоны biggrin ) Шутка, хотя по сравнению с нашими европейскими зубрами ихейные заморские бизоны выглядят ... мягко говоря, отнюдь не впечатляюще... Наши благороднее cool
Что важно - огороженное пространство для жизни зубров/бизонов - это участки от 5 до 50 гектаров. Звери свободно по ним передвигаются, поэтому при неудачном раскладе можно не увидеть никого, кроме двух-трех животных, сидящих в так называемых "отловных двориках" (тут площадь около сотки, так что животному скрыться не получится). Наша экскурсовод раскрыла маленький секрет, которым рекомендую воспользоваться - практически все животные приходят-таки к дорожке для посетителей, причем одновременно. Случается это радостное событие два раза в день. Догадались? Правильно - во время кормежки (ибо кормушки стоят тут же). Происходит это в 9 утра и в 16 часов. Поэтому если есть настоятельная потребность во что бы то ни стало осмотреть всех - надо правильно выбрать время посещения.
И еще несколько замечаний по поводу экскурсий:
1) экскурсии проводятся не с утра до вечера, а с 9 до 15 или 16 часов (в зависимости от сезона - летом дольше). Поэтому приехавшим сюда вечером максимум светит прогулка около экскурсионного бюро (см. выше);
2) экскурсию можно заказать заранее на определенное количество человек, но чаще всего группа формируется по мере покупки билетов в самом экскурсионном бюро. Нам, например, очень повезло - кроме нас троих была еще пара молодых людей. Так что мы шли впятером, прекрасно слышали экскурсовода, видели, о чем она говорит, задавали вопросы и просто спокойно общались. А мимо нас проходили совершенно измученные экскурсоводы, в группах у которых было по 20 человек и более, включая сильно маленьких, визжащих и путающихся под ногами детей. Опять-таки, из опыта нашего экскурсовода - народ обычно просыпается и прет на экскурсии попозже. Мы были около 12 и уже наставало критическое время, так что нам просто повезло.

Всех мы не видели. Но зато (наверное благодаря маленькой группе из взрослых людей и одного достаточно большого детеныша) нас дополнительно провели по боковой дорожке и показали "детский сад" - четырех годовалых зубрят. При этом экскурсовод даже разрешила Маше покормить их травой. Эта кормежка привела к весьма интересным последствиям - одной зубренке показалось (наверное), что второму зубрику дали травы больше и лучшего качества и она решила показать ему, кто в доме хозяин. Бодание зубров, хоть и маленьких, зрелище довольно захватывающее. Я пыталась фотографировать, но с тем, что мы видели вживую, ни одно фото не сравнится.

В целом, наверное, все. Теперь фотографии.
Скорее всего, посетители увидят вот такие картины:

Или вот такое (попадается реже):

А это, кстати, бизон у кормушки - экскурсовод предыдущей группы подманила его морковкой (наша экскурсовод на ту долго потом ругалась - почему, объясню позже):

Догадайтесь, где здесь апельсинчик? (для недогадливых - так называют маленьких зубрят, поскольку их шерстка рыжего цвета). Кстати, после рождения зубренка мамуля не переставая несколько часов вылизывает его, а потом ему хрюкает (хотя, имхо, этот звук - мы его слышали - нечто среднее между фырканьем и хрюканьем). И по хрюку зубренок опознает маму на протяжении года, только потом начинает узнавать по морде.

Зубрица. Расстояние от морды до фотоаппарата примерно полметра. Эта зубрица из племенных (есть еще те, которых увозят, а это из тех, кто здесь живет постоянно и производит потомство). Как постоянный житель она уже привыкла к тому, что запах человека предвещает кормление, поэтому учуяв нас подошла к кормушке. На этом фото довольно выразительные глаза - "давай еду, не томи уже, раз так пахнешь". Жаль, фото не способно передать, с каким предвкушением она принюхивалась... Но через пару минут, поняв, что в данный момент ей ничего не светит, отошла с, кроме шуток, демонстративно разочарованным видом:

Маша кормит зубренку. Обратили внимание на язычок? Он у зубров синего цвета

А это кормление зубрика:

Ну и "выяснение отношений" Кстати, у зубров матриархат, плюс еще девочка немного старше и на пару килограммов тяжелее. Поэтому мальчику (справа) ничего не светит - ему ясно покажут, кто в доме хозяин и можно ли подходить за угощением, если старшие еще не наелись

Общий вид на дорожку (это, правда, не центральная - там народ и кормушки - а боковая к детсаду, но общее представление о степени свободы посетителей в целом верное):

Ну и напоследок пара фотографий апельсинчиков с мамами на отдыхе (так хорошо видно только благодаря отличной фотооптике):

 
ИрикДата: Воскресенье, 08.05.2011, 18:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну и напоследок, что с собой брать.
1) Фотоаппарат - самый лучший, многие фото придется делать с расстояния в 50 метров и больше.
2) Угощение (мы же не жмотины) - морковка, яблоки, свекла столовая, капуста. Угощение складывается только в специальные ящики для угощений. Некоторые не совсем ответственные экскурсоводы разрешают угостить зверей напрямую, но зубры от нарушения питания умирают. Может это покажется странным, но огромная зверюга почти в полторы тонны весом, съедающая за день до 100 кг травы, в день может съесть всего 2-3 кг овощей. Наша экскурсовод рассказала, что 7 марта в питомнике похоронили зубра, за жизнь которого специалисты боролись пять (!) лет, потратив огромные деньги на весьма дорогостоящие лекарства. Причина смерти - организм не смог справиться с нарушением пищевого рациона (или, по-простому, идиоты перекормили).
3) Еду для себя - на территории весьма унылое кафе, в котором посидеть-то можно, а вот нормально поесть уже затруднительно. Но скорее всего, шашлык на природе здесь сделать не дадут, поэтому придется ограничиться меню попроще.
 
JeaneДата: Понедельник, 09.05.2011, 00:02 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо, Ирик, очень интересно. Хорошие фотки и весьма объективный рассказ. Жаль свободы экскурсантам маловато, но с другой стороны дай нашему человеку свободу, что он натворит одному богу известно((

Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Роберт А. Хайнлайн)
 
ИрикДата: Понедельник, 09.05.2011, 10:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Jeane)
Жаль свободы экскурсантам маловато

Это специфика данного места и этих зверей. Зубры обладают следующими особенностями, которые и побуждают в первую очередь защищать от них самих людей:
а) совершенно не поддаются дрессировке/одомашниванию;
б) всегда стремятся поднять человека на рога (даже если он их кормит и к его запаху они привыкли);
в) регулярно ломают свои загородки, несмотря на толстую проволоку и бетонные столбы;
г) могут перепрыгнуть через загородку (!!!). Пару лет назад такое сделала беременная ( wacko ) зубрица.

Так что, в ограничениях там не только узость дорожки, но и: "громко не разговаривать", "с асфальта не сходить и к загородкам не приближаться", "экскурсовода не обгонять", "не бегать и т.п.". В общем поведение сродни тому, как если бы ты случайно упала на арену корриды и хотела бы выбраться оттуда без вреда для здоровья biggrin

Хотя при адекватном людском поведении зубры тоже ведут себя адекватно. Как ни крути, а к людям здесь они более-менее привыкли. Главное - не испугать их и не спровоцировать на ответную агрессию.

 
ИрикДата: Понедельник, 09.05.2011, 10:51 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
А вообще я не случайно так много написала про краткость экскурсии, про отсутствие дополнительных развлечений и т.п. От посещения Приокско-Террасного можно получить массу удовольствия. Просто не надо изначально ждать слишком многого - он, например, совершенно не подойдет для шумного отдыха веселой компашкой, когда хочется провести целый день на природе с детьми, шашлыком и пивом, покривляться рядом с клеткой с понравившимся животным, посетить дополнительные развлечения и т.д. и т.п. Или, например, как моя приятельница - подолгу стоять возле одной клетки в надежде сделать уникальный фотокадр.

Задержаться здесь не разрешат, возвращаться к загородке, к которой подошел зубр в одиночку не позволят, детям побегать не дадут...

Поэтому если хочется чего-то из вышеперечисленного (ну или всего и сразу), надо ехать в другие парки, например, в парк птиц "Воробьи" (в принципе он там не особо далеко). В "Воробьях", например, можно вообще снять комнату/коттедж прямо на территории самого парка и целыми днями гулять вдоль клеток и вольеров. Кстати, моя приятельница-фотограф так и делает уже года три подряд.

А Приокско-террасный заповедник - это возможность просто посмотреть зверей, чьи предки знали динозавров и были знакомы с мамонтами и которых можно увидеть только в нескольких местах на планете. Поскольку зубров нет ни в одном зоопарке мира - они живут либо в питомниках (где их иногда показывают, как в Приокско-террасном) либо в заповедниках, куда вход человеку запрещен.

 
Форум » Отдых и путешествия » Путешествия » Приокско-террасный заповедник (Небольшое, но симпатичное путешествие)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz