Сокровища Монтенегро - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 03:30
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ЗаЯц 
Форум » Отдых и путешествия » Путешествия » Сокровища Монтенегро (Большое путешествие по маленькой стране)
Сокровища Монтенегро
ЗаЯцДата: Среда, 05.10.2011, 10:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
В этом отчете хочется отступить от правил, и вывод написать в начале. Ехать! Обязательно ехать в Черногорию! Брать машину и ездить по всей стране, потому что такой концентрации красоты и интересности на очень маленькой территории я еще не видела. А теперь...

Страна, похожая на все волшебные сказки сразу: Средиземье и Нарния, рыцарские замки и драконовы горы, русалочьи озера и пещеры Подземных рудокопов, старинные заколдованные руины и городки золотоискателей из рассказов Джека Лондона... Все это крошечная земля Черногория, населенная веселыми, гостеприимными и свободолюбивыми людьми.

Первый мой полноценный отпуск за долгое время... Не вырванные 4-5 дней, а полных 2 недели. Еду с друзьями в Черногорию, но без приключений мы не можем, и потому 12-часовая пересадка в Белграбе (Сербия) с возможностью выхода в город. Ночной Белград прекрасен, но фотоаппарат лежит в багаже, зарегистрированном до Черногории... И потому мы просто сидим на стенах древней крепости и пьем за процветание этой страны с видом на слияние рек Савы и Дуная. Прогулка по центральному променаду Белграда - улице Кнез Михайлов (пешеходная, типа нашего Арбата), поздний ужин там же... Слегка переоценили свои силы, на всю ночь нас не хватило, вернулись в аэропорт спать на стульях в зале ожидания...

Вновь самолет, даже самолетик, т.к. такого "обтягивающего" самолета я еще не видела в своих путешествиях... Откидной трапик в три ступенечки, около 40 мест в салоне, моторный... В полете даже кажется немного хлопал крыльями, чтобы лететь быстрее :-) Ощущения как в маршрутке типа "Газели"... Страшновато... Сели в крошечный аэропорт Тиват, вокруг горы, как в чашку сели. Погода серенькая, но нам от усталости и московского холода и такая нравится. Получили забронированную машину и поехали в наше первое пристанище, пригород Будвы, поселок Каменово. Очень красивая дорога вдоль побережья, проходит немного над городками, переходящими один в другой, море, горы и черепичные крыши. Заселились в отель (пока его искали, успели поесть в кафе неподалеку, чуть не умерли от размера порций). После тяжелой ночи немного поспали и наконец то почувствовав себя в отпуске, отправились гулять. С погодой первые пару дней было не очень, было очень тепло, но штормило, периодически шел дождь. Поэтому первые фотографии не очень радостные, но мне кажется, наиболее отражающие непокорный черногорский дух.





ну и в доказательство моего там присутствия (хотя я и не люблю фотографироваться)


Сама Будва это можно сказать центральный город побережья, там всегда много туристов, магазины, кафешки... Но для отдыха и проживания город беспокойный именно по этим причинам, нам не очень понравился, суето, шумно... И старый город произвел впечатление декорации, как после мы прочитали, город был разрушен сильным землятресением и отстроен заново, может поэтому так чувствуется "новодел". Оставляем Будву и отправляемся в старинный город Котор, находящийся в знаменитой Боко-Которской бухте.


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Среда, 05.10.2011, 10:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
В волшебной стране Черногории крошечные расстояния, до основных точек у нас всегда получалось около 30 км от дома (самое большое расстрояние мы проехали около 200 км и оказались на другом краю страны...), а все побережье можно проехать за час - полтора.

Котор. Старинный город, занесенный в список охраны ЮНЕСКО. Бухта, на берегу которой он расположен, находится в списке 25 самых красивых бухт мира. Город находится у подножия гор, над ним доминирует крепостная стена с укреплением на вершине, штурм которой мы оставили на другой день. Город весь вымощен отполированной мраморной брусчаткой и после дождя превращяется в настоящий каток, ходить просто невозможно.





Вечером крепостная стена красиво подсвечивается


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЛёляДата: Среда, 05.10.2011, 12:18 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Боже, какая сказка! Чем больше читаю рассказы о путешествии по этой чудной стране, тем больше хочется туда попасть.
 
ЗаЯцДата: Среда, 05.10.2011, 12:37 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Лёля, при первой возможности от всей души рекомендую туда попасть! Черногория заслуживает внимания, такой захватывающей красоты и таких потрясающих людей я не видела давно (можно сравнить наверное только с Арменией). И по деньгам сравнительно недорого, особенно если ехать компанией, и виза не нужна, купили билет на самолет и полетели. (Билет стоит от 13 до 17 тысяч в зависимости от пересадок и с собой я брала 600 евро всего на 2 недели, кормят вкусно и порции громадные). Дороговат бензин, но расстояния небольшие, мы за 2 недели проехали около 1000 км, и это почти вся страна.

Пишу урывками,т.к. по традиции после отпуска навалилось много дел, так что придется набраться терпения.


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Среда, 05.10.2011, 14:50 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Темнело быстро, буквально в 7 часов вечера уже очень темно, поэтому возвращаемся в отель, завтра у нас большой путь.
Позавтракав на балкончике номера с видом на гору и море отправляемся в известнейшее место Черногории - монастырь Острог. Это действующий православный мужской монастырь, сейчас в нем живут 12 монахов, основан в 17 веке святым Василием Острожским (его мощи хранятся в маленькой церкви там же). Монастырь встроен в скальную нишу на высоте 900 метров над уровнем моря, и к нему от подножия горы ведет узкая и извилистая дорога длиной около 5 км. На авто можно подъехать вплотную к монастырским стенам, но на автобусе это уже невозможно, и если вы приехали с организованной экскурсией, то придется довольно долго подниматься пешком, т.к. туристические автобусы не в состоянии преодолеть крутых и узких поворотов горного серпантина. Но сначала - красивейшая дорога. Если едете от побережья, не поленитесь сделать небольшой крюк и проехать дорогой, кторая ведет от Котора на Никшич и далее в сторону Острога. На участке Котор-Никшич вы увидите потрясающий серпантин, с каждого витка которого будут открываться фантастические виды на Боко-Которский залив (в хорошую погоду виден весь!). Нам с погодой не очень повезло, в горах даже пережили град, но тем не менее, удовольствие от пейзажей получили колоссальное! Только если склонны к укачиванию, запаситесь соответствующими медикаментами или народными средствами...





Надо сказать, что дорожное покрытие на черногорских дорогах прекрасное, даже на проселочных и находящихся довольно высоко в горах, наибольшая проблема это их витиеватость и узость, в некоторых местах, чтобы разъехаться встречным авто, одному надо долго пятиться назад в поисках расширительного кармана. Однако, водители обычно очень вежливы и дружелюбно настроены, при виде стоящей на обочине машины обязательно поинтересуются не нужна ли помощь, благодарят если им уступают и сами с удовольствием уступят дорогу. Ехать было приятно. В местах с красивыми видами обязательно оборудован карман для остановки авто, чтобы можно было выйти и поснимать, этим мы и занимались всю дорогу все две недели, не надоедают пейзажи, горы всегда разные, виды просто захватывают дух!
На проселочных дорогах можно встретить интересных персонажей...

...и потрясающие пейзажи

Вот так, с постоянными остановками, мы и добрались до монастыря


На наше счастье, в середине сентября в Черногории считается уже закрытие сезона, поэтому людей в туристических местах практически нет, а в сезон или религиозные праздники очередь на посещение монастыря растягивается на несколько часов. Побродили там, почувствовали величие и тишину этого места и отправились в обратный путь.
Ночной Котор, вид с горы


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Четверг, 06.10.2011, 10:07 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
На следующий день гостеприимная хозяйка нашей гостиницы Сандра поинтересовалась нашими планами, и узнав, что мы едем в старый Бар посмотреть руины, порекомендовала заехать в небольшой городок Петровац, буквально в 5 минутах езды от Будвы. Мы последовали ее совету и не пожалели. Городочек небольшой, весь такой кукольный и уютный, как будто специально созданный для спокойного отдыха. Достопримечательностей особых там нет, кроме небольшой крепости, но в сам городок стоило заехать, он очень милый. Находится в небольшой бухточке, окружен соснами и горами, и там безумно красивое море.







Прогулявшись по набережной в Петроваце, отправились в основную точку сегодняшнего дня, к руинам в Старом Баре. Территория, на которой находится г. Бар, по данным археологов была заселена еще в бронзовом веке. С 10 века нашей эры упоминается и нынешнее название города, произошедшее от сокращения слова Антибариум (город, находящийся напротив поселения Бари на Аппенинах, современная Италия). Город много раз переходил из рук в руки, но был полностью разрушен при освобождении от турок из-за взрыва на пороховых складах в 1878 году. Восстанавливать его не стали, основав на берегу моря Новый Бар, а Старый остался в руинах.







А теперь - вкуснятинка! Кормят в Черногории очень вкусно! Богатый ассоритмент рыбы (как речной, так и морской), но и мясоеды там не оголодают! Порции огромные, гарнир обычно входит в стоимость, и официанты и повара очень гордятся своей работой и искренне рады, когда гости хвалят их еду.



В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
NiLenaДата: Четверг, 06.10.2011, 10:37 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 4590
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗаЯц,
Очень интересный рассказ, я тоже уже хочу в Черногорию!!! Юль, а вы заранее бронировали отель?
Или
Quote (ЗаЯц)
купили билет на самолет и полетели.
??
Потрясающие виды, даже на фото, мне раньше уже встречался на фотках монастырь, но каждый раз поражает воображение! А внутри не снимали? Нельзя?
Quote (ЗаЯц)
Богатый ассоритмент рыбы

АААААааааа!!!!!! Вот это для меня!!!!!!!!
Quote (ЗаЯц)
но и мясоеды там не оголодают!
А это- для мужа! biggrin
Фсе, начинаю уговаривать! biggrin
 
ЗаЯцДата: Четверг, 06.10.2011, 10:50 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
NiLena, заранее забронировали две ночи в отеле Радевик в поселке Каменово, чуть позже фотки покажу, он находится на горе, до моря метров 700-800, но очень крутой спуск, пешком трудно идти, особенно в гору, у нас была машина, поэтому без проблем нам было спускаться-подниматься. Еще на три ночи без проблем продлили (но мы были в конце сезона, туристов почти не было уже, в сезон это наверное сложнее). Двухкомнатные апартаменты с кухней стоили нам около 50 евро за ночь, все очень хорошее, новое, размещается до 5 человек в этих апартаментах, мы жили втроем, чудесная хозяйка Сандра, говорит по сербски и по английски. Приносила нам пироги от своей мамы biggrin

Второй отель забронировали через интернет уже находясь в Черногории, в Тивате, через залив от аэропорта, отель Ковинич, этих отелей 2, один находится дальше от моря (подешевле), один прям на берегу с собственным пляжем. Забронировали первый, но жили во втором со скидкой (вышло даже дешевле, чем в первом), и при выезде хозяин отеля презентовал нам бутылку вина. Стометровые трехкомнатные апартаменты с терассой с видом на море (до 6 человек можно разместить), собственным пляжем, бесплатным катамараном и гидроциклом обошлись нам менее чем в 50 евро за ночь (в сезон 150 евро за ночь). Хозяин говорит по сербски и по английски

Две ночи жили в национальном парке Дурмитор на севере страны в городе Жабляк в горах, сняли апартаменты двухэтажные без предварительной брони, по приезду. 20 евро за ночь. Хозяин говорил только по сербски, но сербский язык интуитивно понятен русскому человеку, особенно если говорят не очень быстро :-). Когда нам не хватало знаний английского, без труда общались по сербско-русски biggrin


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Четверг, 06.10.2011, 12:03 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Новый день был у нас посвящен поездке на Скадарское озеро. Это озеро является крупнейшим на Балканах и принадлежит на 2/3 Черногории и на 1/3 Албании, по нему проходит граница между этими странами. На озере живет 230 видов птиц, осуществляется рыболовство и лодочные экскурсии. Мы приехали в городок Вирпазар, и сразу от стоянки нас взяли в оборот представители лодочных прокатов. Оплатили 2-часовую экскурсию , переоделись в купальники и поплыли на небольшом суденышке с веселым проводником Данилко. Он мне тут же смастерил ожерелье из водной лилии.





Пользуясь отсутствием языкового барьера между русским и сербским языком, мы расспрашивали Данило обо всем, он нам рассказывал про птиц, озеро, жизнь в Черногории, шутил и пел песни. С нами в группе были 2 француза и еще два молчуна, про которых мы не смогли вызнать, откуда они, им информации доставалось намного меньше, в телеграфном стиле так сказать, на английском языке.





В программу лодочной прогулки входило и купание в потрясающей прохладной пресной воде



и конечно наблюдение за различными птицами





Черногорский "Алькатрас" - тюрьма 15 века на острове. В те времена черногорцы жили в основном в горах, побережье было практически не заселено, и соответственно, люди не умели плавать. Сбежать из этой тюрьмы на острове посреди озера для них было практически невозможно.



Данило настолько расположился к нам, что дал порулить лодкой! Я сама вела лодку минут 20, проходила повороты в заросших лилиями поворотах водной тропки! А еще мы устроили "захват судна" cool





Потрясающая была прогулка! Отобедали на берегу озера и помчались дальше.


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
NiLenaДата: Четверг, 06.10.2011, 16:32 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 4590
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ЗаЯц)
купание в потрясающей прохладной

Ну ты прям моржиха! biggrin
Quote (ЗаЯц)
тюрьма 15 века на острове.

А сейчас там что?
Quote (ЗаЯц)
еще два молчуна,

О, это моя компания! Я ни английского не знаю, ни сербского. Не думаю, что русский сильно похож на сербский.
Эх... Надо учить язык... wink
 
ЗаЯцДата: Четверг, 06.10.2011, 17:15 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (NiLena)
Не думаю, что русский сильно похож на сербский.

поверь мне на слово, похож! "да" и там и тут означает согласие, "нет" отказ, "добрый" по сербски значит "хороший", "хвала"- спасибо, "добры дан", "добро ютро", "добра ноч", "егнетина", "свинско мясо" и "риба" думаю в переводе не нуждаются, как и "пиво" :-), буквы используются как кирилица, так и латиница, просто латиницей будет написано "riba", а не "риба" biggrin Конечно, есть и непонятные слова, но все преодолеваемо с помощью интернационального языка жестов biggrin Как говорят сами черногорцы "Русские нас понимают лучше, чем мы русских". Французы из лодки даже в один момент не выдержали, увидев как весело мы проводим время в общении с нашим проводником, и спросили "-На каком языке вы говорите с ним?" Мы ответили "-На русском". "-А он с вами?" "-На сербском" "-А почему вы друг друга понимаете???"


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
NiLenaДата: Пятница, 07.10.2011, 08:47 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 4590
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗаЯц,
А продолжение будет? Очень интересно.
 
ЗаЯцДата: Пятница, 07.10.2011, 09:02 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
NiLena, конечно будет, просто работы много, по возможности выкладываю... еще много чего с нами приключалось в этой поездке

В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Пятница, 07.10.2011, 10:29 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
После озера поехали немного вглубь страны, в первую столицу Черногории - город Цетинье (нынешняя столица - Подгорица). Город небольшой, я бы даже сказала провинциальный, мы там пробыли не очень долго, просто прогулялись, не впечатлил особо.




Последний наш завтрак в отеле Радевик, после него мы переезжаем в Тиват.


вид с балкона


Вновь красивая дорога над побережьем


Приехав в поселок Рафаиловичи (рядом с Тиватом) где находится наше новое пристанище, мы поняли, что названий улиц там нет, а есть только название населенного пункта и название отеля... Вывесок на домах мы тоже не обнаружили... Стали звонить хозяину апартаментов. С горем пополам продравшись сквозь свои слабые знания английского смогли объяснить где мы стоим и понять, что за нами едут. Приехавший за нами хозяин отеля предложил нам другие апартаменты, и вот мы уже на терассе с видом на Тиватский залив пьем вино и купаемся на собственном пляжике.




Неподалеку - плантация по выращиванию мидий



Выращиванием мидий и ловлей рыбы занимаются при всех апартаментах, имеющих ресторан

По соседству с нашим новым домом довольно дорогой (по местным меркам) ресторан "Вино Санто", специализирующийся на рыбных блюдах. Но КАК там их подают!!!



В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ГавиалАДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:13 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6759
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
ЗаЯц, Юль,я как всегда в восторге от твоих путешествий и рассказов!!!!! smile
А как вы выбирали маршрут?Ну то есть спланировали зараниее-куда поедете,в какие города,или просто утром сели и куда глаза глядят?


Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))
 
Форум » Отдых и путешествия » Путешествия » Сокровища Монтенегро (Большое путешествие по маленькой стране)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz