Суббота, 23.11.2024, 08:43
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ЗаЯц  
Снежинки - недолговечные произведения искусства
ЗаЯцДата: Понедельник, 26.10.2009, 13:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Наверняка многие из нас в детстве, да и во взрослом возрасте, попав под снегопад, не отказывают себе в удовольствии поймать на варежку снежинку и разглядывать ее, удивляясь их красоте и непохожести... Но откуда берутся они, эти резные чудеса, и почему они такие разные?

Человек, даже невооруженным глазом рассматривая снежинки, увидит, что все они имеют самую разную форму. Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок. У всех у них шестиугольная кристаллообразная форма, каждый раз новая. На протяжении многих лет ученые ищут ответы на эти вопросы: каким образом появляются такие фигуры? как получилось так, что все они различны? и как обеспечивается симметрия? Все добытые сведения демонстрируют блестящее искусство, с которым выполнены снежинки.

Первые письменные исследования на эту тему относятся аж к 1611 году, в котором астроном Йоханнес Кеплер опубликовал трактат "На шестиугольной снежинке", в котором он размышлял о структуре снежинок. И хотя о строении атомов тогда еще не было известно, он пришел к выводу, что шестиугольная симметрия может иметь отношение к морфологии кристаллов снега. Это было за 300 лет до того, как с помощью рентгеновской кристаллографии были сделаны снимки снежинок.

В 1635 году философ и математик Рене Декарт написал самое точное описание морфологии снега, из тех, что можно сделать невооруженным взглядом.
"Это были небольшие пластины льда, очень плоские, очень гладкие, очень прозрачные, по толщине как лист бумаги..., но так отлично сформировались в шестиугольники, и эти шесть сторон были настолько прямыми, и шесть углов, столь равных, что для человека невозможно повторить это настолько точно."

В 1665 Роберт Хук издал большой труд, названный Микрография, который содержал эскизы фактически всего, что Хук смог рассмотреть с помощью последнего изобретения, микроскопа. В этом труде было много рисунков кристалла снега, которые впервые показали сложность и запутанную симметрию структуры снежинки.

Бентли Вилсон (1865-1931) был американским фермером и фотографом снежинок, и за всю свою жизнь он сделал более 5000 снимков кристаллов снега. Больше 2000 из них были изданы в 1931 в его известной книге, О Кристаллах Снега, которая остается в печати по сей день.

Юкихиро Никайя был первым человеком, который в 1954 году выполил настоящее систематическое исследование кристаллов снега, которые привели к гигантскому прыжку в нашем понимании того, как кристаллы снега формируются. Получив образование ядерного физика, Никайя был назначен профессором в университете Хоккайдо, в 1932, где в то время не было никаких условий для ядерных исследований. Никайя обратил внимание на кристаллы снега, которые были в тех местах в изобилии. Он тогда сделал ряд очень детальных наблюдений за всеми типами замороженных осадков, ясно идентифицируя и каталогизируя все главные типы кристаллов снега. В отличие от Бентли, Никайя сфотографировал большое разнообразие типов кристалла снега, не только тех, которые были самыми красивыми и симметричными.
Реальный триумф Никайя, однако, пришел после опытов выращивания искусственных кристаллов снега в лаборатории при управляемых условиях. После исследования этих искусственных кристаллов снега Никайя был в состоянии описать кристаллическую морфологию при различных условиях окружающей среды, и это был большой шагк пониманию физики формирования кристалла снега.
Большая часть работы Никайя была издана в 1954 году в книге, названной Снежинки: Естественные и Искусственные.


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Понедельник, 26.10.2009, 13:42 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Настоящие снежинки вырастают, когда водяные пары конденсируются на поверхности ледяного кристалла, минуя жидкую фазу. Вода — это единственное вещество, которое в повседневной жизни можно наблюдать в тройной точке фазовой диаграммы: его твёрдая, газообразная и жидкая стадии могут сосуществовать при температуре приблизительно 0,01 градуса Цельсия. Самый первый кристаллик льда, который служит фундаментом будущей снежинки, может образоваться и из микроскопической капельки жидкой воды, однако всё дальнейшее строительство происходит за счёт присоединения молекул водяного пара.

Однако связь между структурой кристаллической решётки и формой снежинки, которая больше молекулы воды в десять миллионов раз, неочевидна: если бы молекулы воды присоединялись к кристаллу в случайном порядке, форма снежинки получилась бы неправильной. Всё дело в ориентации молекул в решётке и расположении свободных водородных связей, которое способствует образованию ровных граней. Представьте себе игру в тетрис: установить гладкий кубик на гладкую же поверхность несколько труднее, чем заполнить образовавшуюся в ровной линии брешь. В первом случае приходится выбирать, продумывать стратегию на будущее. А во втором — и так всё ясно. Точно так же молекулы водяного пара с большей вероятностью заполняют пустоты, нежели пристают к ровным граням, потому что пустоты содержат больше свободных водородных связей. В результате снежинки принимают форму правильных шестиугольных призм с ровными гранями. Такие призмы падают с неба при сравнительно небольшой влажности воздуха в самых разных температурных условиях.

Рано или поздно на гранях появляются неровности. Каждый бугорок притягивает к себе дополнительные молекулы и начинает расти. Снежинка долго путешествует по воздуху, при этом шансы встретиться с новыми молекулами воды у выступающего бугорка несколько выше, чем у граней. Так на снежинке очень быстро вырастают лучи. Из каждой грани вырастает один толстый луч, так как молекулы не терпят пустоты. Из бугорков, образующихся на этом луче, вырастают ответвления. Во время путешествия крохотной снежинки все её грани находятся в одинаковых условиях, что служит предпосылкой для роста одинаковых лучей на всех шести гранях.

Очень трудно классифицировать явление, которое не имеет повторений в природе. „Все снежинки разные, и их группировка — это во многом вопрос личных предпочтений“, — считает Кеннет Либбрехт. Международная классификация твёрдых осадков выделяет семь основных типов снежинок. Таблица, созданная Юкихиро Никайя, содержит 41 морфологический тип. Метеорологи Магоно и Ли расширили таблицу Никайя до 81 типа.

От маршрута, по которому снежинка путешествует с неба на землю, прямо зависит её облик. В районах с разной влажностью, температурой и давлением грани и лучи растут по-разному. Снежинка, которую ветер пронёс над широким ареалом, имеет все шансы приобрести самую причудливую форму. Чем дольше снежинка спускается на землю, тем большие размеры она может приобрести.




В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЛисицаДата: Понедельник, 26.10.2009, 15:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗаЯц, снежинки - шикарные, я дажеи и представить не могла что они бывают таких форм, как на некоторых фотографиях..... все таки природа создает удивительные шедевры!

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz