Среда, 26.04.2017, 18:42
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Катюша 
Форум » Домовой » Тратим деньги » Покупаем диван (Приобретение дивана от А до Я)
Покупаем диван
ЗаЯцДата: Четверг, 05.02.2009, 11:24 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Навеяло диваном, заказанным Лисицей. Статьи написаны мной, по опыту работы в магазине мягкой мебели.

Механизмы трансформации мягкой мебели
Ну вот и настал момент покупки новой мебели. При покупке мягкой мебели одним из основных критериев выбора должна быть ее функциональность. Как Вы собираетесь эксплуатировать мебель? Будет ли это мебель только для отдыха, или для повседневного использования в качестве спального места? От этого зависит не только и не столько внешний облик Вашего дивана, но Ваш комфорт и удобство в использовании мебели.
Качественную мягкую мебель характеризует качество ее основных частей: механизма трансформации, наполнения, каркаса и обивки. Итак, поговорим о механизмах трансформации или способах раскладывания диванов.

Мягкая мебель относится к группе товаров, которая реже всего сменяется в нашей квартире. Очень многие потребители на вопрос, «Какие Вы знаете механизмы трансформации?» уверенно могут назвать «книжку» и «софу», несколько реже «французскую раскладушку». Связано это как раз с тем, что до сравнительно недавнего времени мебель покупали 1-2 раза за всю жизнь и никаких других механизмов не было. Но сейчас прогресс шагнул далеко вперед, и современная мебельная промышленность может предложить широкий выбор механизмов трансформации мебели для любых функциональных потребностей. Рассмотрим самые популярные из них.

"Гостевая" мебель
Начнем с основного разделения мебели по функциональной нагрузке. Она может быть «гостевой», т.е. мебель для отдыха с возможностью становиться спальным местом для периодического (нечастого) использования. Как правило, это классические наборы мягкой мебели, часто с использованием кожаной обивки, с механизмами трансформации «раскладушка» («французская», «бельгийская»). Эти разновидности раскладушек немного отличаются друг от друга по способу раскладывания, но основной принцип таков: под съемным сиденьем дивана вмонтирован раскладной механизм наподобие обычной раскладушки: металлокаркас с натянутым тентом, часто с латами для жесткости, и матрацем из пенополиуретана. Вариант «американская раскладушка» комплектуется пружинным матрацем и за счет большей надежности может использоваться для частого применения, при этом снимать подушку сиденья не нужно
Так же к «гостевой» мягкой мебели относится мебель с «выкатным» механизмом. Основной характеристикой этого механизма является то, что спальное место, как правило, по уровню находится ниже, чем сиденье. И «раскладушки» и «выкатной» механизмы раскладываются вперед (им нужно не менее 2,3м для раскладывания), поэтому при покупке такой, да и любой другой мебели советуем Вам сначала тщательно промерить Вашу комнату, а так же ширину дверных проемов, т.к. «гостевые» диваны в большинстве своем не разбираются при перевозке.

Добавлено (05.02.2009, 11:13)
---------------------------------------------
Мягкая мебель для повседневного использования
Наиболее обширна по разнообразию механизмов мебель для «повседневного» использования, т.е мебель для ежедневного сна и отдыха. На данный момент самым популярным и надежным механизмом является «еврокнижка» или, как ее еще называют, «еврософа». Создан этот механизм был на основе механизма «софа» (помните, выдвигался из-под дивана каркас и докладывался спиночными подушками?). Сейчас все намного проще - выдвигаете вперед сиденье дивана, а на освободившееся место кладете блок спинки. В результате у Вас получается спальное место, состоящее из двух равноценных блоков, достаточно широкое и удобное. В зависимости от производителя и модели такой механизм может быть оснащен роликами для облегчения скольжения блока сиденья по направляющим и задней спинкой, которая оградит Вас от контакта с холодной стеной. Как правило, модели с механизмом «еврокнижка» обладают вместительным бельевым ящиком, что особенно ценно в стесненных жилищных условиях.

Другой, не менее популярный механизм - «книжка». Раньше это был, пожалуй, единственный доступный в продаже механизм, не без недостатков, впрочем. Основным минусом «книжки» было то, что за счет особенностей производства в разложенном виде ее спальное место было неровным (в месте стыка сиденья и спиночной части образовывалась довольно глубокая «ложбина», компенсировать которую можно было только довольно толстым матрацем). Также, для того, чтобы разложить «книжку», нужно было оставить от стены 10-15 см или каждый раз перед раскладыванием двигать ее от стены, т.к. высокая спинка за нее задевала. К счастью, здесь тоже не обошлось без технического прогресса. Сейчас классический механизм «книжка» зачастую дополняют роликами на ножки, что позволяет ей двигаться по полу без ущерба для последнего .

На основе этого механизма с развитием технологии появился механизм «клик-клак». Он отличается тем, что помимо конечных положений спинки «сидя» и «лежа», может принимать и промежуточные положения- «полусидя» и «полулежа». У разных производителей механизма количество положений спинки варьируется от 3 до 5 . Есть модели, которые кроме механизма «клик-клак» содержат также дополнительный механизм «автоматического отката от стены», что позволяет ставить диван вплотную к стене и это не мешает при раскладывании.

На основе замка «клик-клак» была разработана другая новинка – механизм «танго». Особенностью этой разновидности замка «клик-клак» является то, что устанавливается он на подлокотники дивана, что позволяет им легко трансформироваться в часть спального места. Механизм «танго», так же, как и «клик-клак», имеет от 3 до 5 промежуточных положений и может быть использован в сочетании с другими механизмами, например с «еврокнижкой», «аккордеоном», «кушеткой», ну и естественно, со своим собратом «клик-клак».

Все вышеперечисленные механизмы раскладываются вдоль стены, но в группе «повседневных» механизмов есть и раскладывающиеся вперед. И наиболее удобным среди них является «аккордеон». Диваны с таким механизмом раскладывания отличаются небольшими (по сравнению с раскладными вдоль стены) габаритами и самым большим выбором по ширине спального места- от 70 до 190 см. Чтобы разложить такой диван, достаточно чуть-чуть приподнять сиденье дивана и потянуть на себя - диван разложится практически сам! Наиболее удобны диваны с таким механизмом в совокупности с металлическим каркасом и ортопедической решеткой, т.к. эта конструкция делает диван более легким, а так же позволяет положить на него цельный матрац, что делает диван похожим на кровать по качеству сна. На фоне таких «аккордеонов», диваны на деревянных каркасах и состоящие из трех блоков матрацев сдают свои позиции и постепенно вытесняются в разряд «гостевых» диванов.

Симбиоз сразу 3-х механизмов: «выкатного», «еврокнижки» и «дельфина» дали еще один механизм- «домино». Он так же раскладывается вперед, но значительно уступает по удобству «аккордеону». Спальное место, в отличие от «выкатного» механизма, остается высоким. За счет технических особенностей механизма, ящик для белья отсутствует.

Отдельно от вышеперечисленных механизмов стоит «дельфин». Этот механизм используется в основном в угловых диванах, т.к. для прямых он достаточно тяжел в раскладывании за счет длины блоков. Со стороны траектория движения блока при раскладывании напоминает прыжок дельфина из воды, что и послужило названием данного механизма. Для того, чтобы его разложить, нужно потянуть за выкатную часть и движением вверх и на себя поднять матрац.

«Кушетка»- небольшой диван, рассчитанный на 1 спальное место. Минимальные габариты такой мебели подходят для небольших или узких комнат. Может быть как нераскладной (Модель дивана Сингапур 1-местный), так и с минимальной трансформацией «танго» или «выкатной». Чаще всего оборудован ящиком для белья.

И это еще неполный список доступных механизмов трансформации, но в нем упомянуты наиболее распространенные варианты, используемые большинством производителей мягкой мебели. Но чтобы понять, какой именно способ раскладывания подходит именно Вам, отправляйтесь в мебельный магазин и пробуйте – раскладывайте, складывайте, садитесь и даже ложитесь на диваны, поскольку мягкую мебель нужно выбирать как одежду – под себя. К сожалению, все это разрешается делать не во всех мебельных магазинах.
Желаем Вам удачного выбора!

Добавлено (05.02.2009, 11:23)
---------------------------------------------
Что важно знать при покупке мягкой мебели
Для того, чтобы покупка мягкой мебели не превратилась в «хождение по мукам», еще до похода в магазин Вам нужно будет немного подготовиться.

ДОМА

- В первую очередь важно решить для себя, какие функции будет выполнять Ваша мягкая мебель - будет ли она предназначена только для отдыха или это будет в первую очередь Ваше спальное место. От этого зависит выбор механизма трансформации, обивки и внешнего вида дивана.
- Если Вы начинаете с «нуля» или планируете полную смену обстановки, советуем начинать именно с покупки мягкой мебели, т.к. ее технологические размеры в меньшей степени поддаются изменению. Ознакомьтесь в каталогах или на Интернет-сайтах производителей и продавцов мягкой мебели со средними размерами моделей с разными механизмами трансформации (например, «еврокнижка» не может быть меньше 2-х метров в длину и 0,8 м в глубину; а если у Вас осталось только 1,8 м вдоль стены, то Вам подойдет вариант, раскладывающийся вперед).
- Если Вы планируете только смену мягкой мебели, то продумайте возможные варианты перестановки остающихся предметов интерьера для оптимального использования площади Вашей комнаты.
- Тщательно промеряйте площадь помещения и начертите его план на бумаге. На чертеже укажите размеры до дверей и дверных коробок, окон, колонн, розеток, остающихся предметов мебели, которые могут служить помехой при заносе и установке мебели, а так же размеры самих дверных проемов. Учтите выступающие плинтуса!

Важно: все замеры производите только строительной рулеткой, не в коем случае не портновским метром и не в одиночку, попросите членов семьи помочь Вам.

Добавлено (05.02.2009, 11:23)
---------------------------------------------
В МАГАЗИНЕ

- В магазин обязательно возьмите с собой начерченный Вами план помещения с размерами, тогда и Вам, и продавцу-консультанту легче будет сориентироваться.
- Если после самостоятельного изучения у Вас остались вопросы, обязательно задайте их консультанту. Грамотный продавец-консультант обязательно ответит Вам максимально доступно и покажет на примерах образцов мебели все различия, плюсы и минусы каждого интересующего Вас механизма, модели или обивки.
- Попросите консультанта показать Вам, как раскладывается та или иная модель дивана, обязательно попробуйте разложить и сложить его сами, ведь дома Вам придется делать это самостоятельно.
- Обязательно посидите, а с разрешения консультанта и прилягте на диван. Вам должно быть комфортно, ведь мягкая мебель предназначена в первую очередь для отдыха. Если Вам в салоне не разрешают не только прилечь, а даже присесть на мебель, следует быть внимательными - возможно, эта мебель не так удобна и легка в эксплуатации, как Вам рассказывают.
- Загляните «внутрь» дивана - качественная мебель выглядит аккуратно и добротно не только с «лицевой», но и с «изнаночной» стороны. Особое внимание уделите местам крепления механизмов и деталей мебели, качеству обработки внутренних поверхностей и краев обивочной ткани. На механизмах не должно быть следов ржавчины, заусенец и других дефектов; деревянные бруски должны быть без сучков, следов плесени, сухие; внутренние поверхности ящика - желательно ламинированные; края обивочной ткани обработаны «вподгиб».
- При выборе мебельной обивки учитывайте, что по правилам дизайна интерьера, обивка мягкой мебели должна сочетаться с напольным покрытием (ковер, ковролин), шторами и другими текстильными изделиями (скатерти и т.д.). Не стремитесь весь текстиль сделать одного цвета, достаточно чтобы они сочетались между собой по цветовой гамме. Например, классический коричневый цвет хорошо сочетается с зеленым. (Подробнее об этом см. статью «Цвет в интерьере»)
- Выбирайте обивку исходя из будущей «загруженности» Вашего дивана. Например, если диван – это не только Ваше спальное место, но и место ежевечерних семейных сборов, приема гостей и пищи, а так же плацдарм для игр детей и домашних животных, то Вам необходима обивка, максимально устойчивая к внешним воздействиям, легкая в уходе, например «флок» или новое поколение «дышащих» кожзаменителей. (Подробнее об этом см. статью «Обивочные ткани»)
- Перед тем, как оформить заказ, узнайте у продавца, в каком виде доставляется выбранная Вами мебель, т.к. не все модели разбираются для доставки.

Добавлено (05.02.2009, 11:24)
---------------------------------------------
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА

- Будьте внимательны! Обязательно прочтите договор на исполнение Вашего заказа, и если Вам что-то непонятно в пунктах этого документа, попросите разъяснений у продавца.
- После заполнения бланка заказа внимательно проверьте название модели, а так же наименование тканей, выбранных Вами, чтобы исключить фактор ошибочного написания.
- Также следует обратить внимание на правильность написания Ваших ФИО, адреса доставки и телефонов. При заполнении этого пункта заказа обратите внимание консультанта на наличие или отсутствие грузового лифта, ширину лестничных пролетов (при ручном подъеме), а так же ширину дверных проемов и коридора квартиры.
- Будьте готовы к тому, что в день доставки Вам придется провести дома практически целый день, планируйте свое время заранее!

ЛЕГКОЙ ВАМ ПОКУПКИ!

Сообщение отредактировал ЗаЯц - Четверг, 05.02.2009, 11:12
 
ЛисицаДата: Пятница, 06.02.2009, 21:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6017
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗаЯц, вот увидела название и тут же бросилась читать, правильно ли заказали диван. Вроде все нормально. Уф... smile Только меня одЫн момент смущает. Подлокотники у моего дивана складные-раскладные. Мне консультант в магазине сказала, что сидеть на них ес-но нельзя, но выдерживают нагрузку только 30 кг. Вот думаю, мож зря я с такими подлокотниками ненадежными выбрала dry У тебя что по этому поводу практика показывает? cool

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
ЗаЯцДата: Понедельник, 09.02.2009, 08:46 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Лисица, эти подлокотники нельзя назвать ненадежными, они у всех диванов такой раскладки одинаковые. Просто в отличие от статичных подлокотников (садиться на которые тоже в общем-то не рекомендуется!) эти имеют определенный механизм. Чтобы было легче понять, проведем аналогию с дверцей шкафа. Когда подлокотник полностью разложен, это то же самое, что полностью открытая дверца шкафа, петли имеют ограничитель, дальше которого дверца не раскроется. Если мы все же попытаемся ее открыть, приложив силу, то просто выломаем петли. То же самое с подлокотником, механизм должен удерживать его горизонтально, т.е. дальше его должно что-то держать, поэтому давление тела будет сродни открыванию дверцы дальше ее технических возможностей, механизм просто выломается. Единственное средство, как уберечь себя от поломки - это всегда после сна складывать подлокотники, чтобы не было соблазна присесть на краешек. Ну и "верхом" на подлокотник не садится. Максимум, что можно с такими подлокотниками - это сесть на стык, т. е. на сам механизм, и то лучше не эксперементировать, а то еще промахнетесь и сядете на край. Лежать на нем головой, ногами и просто облокачиваться можно без ограничений!
 
ЛисицаДата: Понедельник, 09.02.2009, 12:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6017
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗаЯц, вот заказала себе.... блин, надо было вобще без подлокотников брать. У меня точно отломают dry

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
ЗаЯцДата: Понедельник, 09.02.2009, 13:00 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Лисица, очень жаль, что консультант подробно не рассказала тебе обо всех тонкостях механизма, но на моей 7летней практике работы в мебельном никто не обратился за ремонтом таких подлокотников, правда мы всегда подробно инструктировали по пользованию "ушами", и хоть все и говорили
Quote (Лисица)
У меня точно отломают

но никто не обращался с рекламацией, даже при наличии детей уберегались от поломки. Надеюсь что у тебя тоже все обойдется! Если сильно переживаешь, попробуй перезаказать, насколько я помню, такая же модель есть и обычная, без "ушей", вдруг еще не поздно. Это будет лучше, чем ты еще целый месяц будешь терзаться сомнениями, прежде чем получишь мебель.
 
ЛисицаДата: Понедельник, 09.02.2009, 14:26 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6017
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (ЗаЯц)
такая же модель есть и обычная, без "ушей",

без ушей не видела. Сегодня с подругой разговаривала. У нее то же такой диван и говорит, что даже сидит на разложенном подлокотнике и ничего. Так что оставлю, пусть будет. Тем более, что
Quote (ЗаЯц)
на моей 7летней практике работы в мебельном никто не обратился за ремонтом таких подлокотников
smile


Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
ЗаЯцДата: Понедельник, 09.02.2009, 14:50 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Лисица, ну и прекрасно! Надеюсь, что и у тебя будет все прекрасно с этим диваном!
 
алёнаДата: Вторник, 10.11.2009, 13:49 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
кто знает, какую кроватку или диван лучше купить ребёнку ? а если кроватку, то лучше с каким матрас.?
 
ЛисицаДата: Вторник, 10.11.2009, 19:46 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6017
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
алёна, на мой взгляд, если есть возможность, т.е. позволяет место в квартире, то лучше купить кровать. По поводу матраса, не знаю, не специалист.

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
алёнаДата: Среда, 11.11.2009, 13:53 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
я тоже думаю кровать, просто матрасов сейчас куча, фиг разберёшь какой лучше wacko wink
 
ХрюДата: Среда, 11.11.2009, 16:18 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 770
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А кресло - кровати ребенкам подходят?


 
ЛисицаДата: Среда, 11.11.2009, 18:29 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6017
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (алёна)
просто матрасов сейчас куча, фиг разберёшь какой лучше

алёна, продавец в магазине должна знать и посоветовать. Я думаю, практически любой матрас лучше чем наполнитель в диване.


Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
алёнаДата: Пятница, 13.11.2009, 16:05 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
А кресло - кровати ребенкам подходят?

наверное лучше для спины чтобы поверхность была цельной и потвёрже, ведь даже 1-ый матрасик гречка-кокос довольно твёрдый wacko

 
ХрюДата: Пятница, 13.11.2009, 16:19 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 770
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (алёна)
довольно твёрдый

Теврдый, ну думаю со временем, подрастет и можно будет на нем спать, не прям сейчас.



 
Форум » Домовой » Тратим деньги » Покупаем диван (Приобретение дивана от А до Я)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz