Среда, 24.01.2018, 14:12
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Стильная штучка » Секреты красоты » Инфузные масла
Инфузные масла
ElberethДата: Понедельник, 01.11.2010, 11:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2159
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Инфузные масла

Инфузные (настоянные) масла – это масляные настойки на лекарственных растениях. В процессе настаивания клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло растения переходит в раствор..
Есть много способов приготовления инфузных масел, но основная схема такая - соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.
В большинстве случаев в качестве маслоносителя используется масло сои, оливы или сладкого миндаля. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект.

Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины. Масло моркови, например, очень богато каротином - провитамином А (имеет ярко-оранжевый цвет).

Настоянные масла могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве маслоносителей или в составе смесей - с ними можно комбинировать другие маслоносители или эфирные масла для получения индивидуальных ароматерапевтических композиций.

Данные масла прекрасно увлажняют и питают кожу, поэтому широко применяются в косметике. Применяются для массажа, в составе средств для ухода за кожей лица и тела, наружно - непосредственно на проблемные участки.





Сообщение отредактировал Elbereth - Понедельник, 01.11.2010, 12:48
 
ElberethДата: Понедельник, 01.11.2010, 11:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2159
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Приготовление масел.

Холодный метод:

1. Очень мелко (насколько это возможно) измельчите сухие растения.

2. Поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.

3. Хорошо перемешайте смесь.

4. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.

5. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.

6. Плотно закройте сосуд.

7. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.

8. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.

9. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.

10. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.

11. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Метод горячего томления.

1. Измельчите сухие растения до порошкообразного состояния.

2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств порошка). На самом деле для этого способа количественное соотношение не слишком важно, так как свойства получающегося продукта от этого не зависят.

3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.

4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.

5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.

6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.

7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.

8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


 
ElberethДата: Понедельник, 01.11.2010, 11:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2159
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
На чем настаивать?

Масла для настаивание следует выбирать стабильные (со срокам хранения больше года). Желательно чтоб масло было холодного отжима.
Кунжут, жожоба, макадамия, оливковое считаются стабильными.
Достаточно стабильны - грецкий орех, таману, кукуй, зародыши пшеницы (срок хранения до года).
Нестабильны - примула, бораго, льняное (срок хранения около 6 месяцев).

Масла так же лучше подбирать еще и по свойствам, чтоб они подчеркивали свойства выбранного для настаивания растения, таким образом можно значительно усилить эффект и избежать ошибок.

Для всех типов кожи (увлажнение, питание + противовспалительное, регенерация):

Абрикосовое
Авокадо
Арбузное
Виноградных косточек
Жожоба
Кунжутное
Маковое
Персиковых косточек
Пшеничных зародышей
Сасанквы

Увлажнение, питание, смягчение сухой кожи:

Грецкого ореха
Касторовое
Кукуй
Макадамии
Облепиховое
Рыжиковое
Фисташковое

Регенерация, противовспалительное:

Миндальное
Тмина черного

Омолаживающее, подтягивающее, разглаживающее:

Виноградных косточек
Жожоба
Макадамии
Маковое
Миндальное
Облепиховое
Персиковых косточек
Пшеничных зародышей
Рыжиковое
Сасанквы
Тмина черного

Антицеллюлитное:

Виноградных косточек
Жожоба
Персиковых косточек
Пшеничных зародышей

Для волос:

Авокадо
Арбузное
Жожоба
Касторовое
Кукуй
Кунжутное
Макадамии
Маковое
Миндальное
Персиковых косточек
Сасанквы
Тмина черного

Масла указаны только стабильные, срок хранения которых от 1 года.
Не нагревать масла выше 40 - 50 градусов!





Сообщение отредактировал Elbereth - Понедельник, 01.11.2010, 12:47
 
ElberethДата: Понедельник, 01.11.2010, 11:16 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2159
Награды: 6
Репутация: