Понедельник, 20.11.2017, 08:54
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: _Shakira_ 
Форум » Кулинар » Болталка » Травы и пряности применяемые в кулинарии (добавим в блюда "изюминку")
Травы и пряности применяемые в кулинарии
_Shakira_Дата: Суббота, 07.02.2009, 21:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Справочник по травам для кулинарии
http://www.eda-server.ru/prjan/main.shtml
 
_Shakira_Дата: Пятница, 27.02.2009, 12:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Пряности и приправы: что куда добавлять
Естественно, не следует добавлять их все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментирование, изучение существующих и создание собственных рецептов и секретов. Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать в тех или иных блюдах. Знакомясь с ними, вы убедитесь, что все «заморские» пряности вполне заменимы местными травами, в том числе и теми, что мы считаем сорняками.

Первые блюда и супы
Мясной суп:
лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, кэрри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.

Овощной суп:
чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, кэрри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.

Грибной суп:
смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.

Луковый суп:
лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран.

Суп из фасоли:
лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.

Картофельный суп:
лук, чеснок, перец черный, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, пастернак, иссоп.

Гороховый суп:
чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер.

Рыбный суп:
лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.

Борщ:
лук, чеснок, петрушка, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец.

Щи из квашенной капусты:
чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин.

Солянка:
лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы.

Бульон:
чеснок, лук, базилик, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех (цвет), любисток, мелисса лекарственная.

Вторые блюда и гарниры
Гарнир из савойской капусты:
анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник.

Гарнир из цветной капусты:
базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.

Гарнир из белокочанной капусты:
тмин, гвоздика, черный перец, перец красный жгучий или сладкий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, аир.

Гарнир из квашеной капусты:
лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, пряности для супа, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.

Гарнир из шпината:
чеснок, укроп, перец душистый, базилик.

Гарнир из гороха:
тимьян, розмарин, тмин, купырь, кориандр, мускатный орех (цвет), петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.

Гарнир из чечевицы:
чабер, кэрри, кориандр, черный перец, лук, чеснок.

Гарнир из сушеной фасоли:
черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый, кэрри.

Гарнир из бобовых:
чабер, кэрри, имбирь, мускатный орех (цвет), перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок.

Блюда из картофеля:
лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.

Картофель жареный:
лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.

Картофельное пюре:
лук, черный перец, мускатный орех (цвет), петрушка, свежая пряная зелень, купырь.

Рис:
кэрри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный орех (цвет), перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр.

 
_Shakira_Дата: Пятница, 27.02.2009, 12:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Мясо, дичь и птица
Блюда из мяса:
лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.

Рагу из мяса:
лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.

Гуляш:
лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа.

Бифштекс:
чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат.

Жареная баранина:
базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир.

Жареная свинина:
чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп.

Жареная дичь:
лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса.

Дичь в собственном соку:
базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа.

Жареная птица:
майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).

Утка:
майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.

Гусь:
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер.

Индейка:
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец.

Курица:
майоран, кэрри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.

Куриная печень:
шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.

Субпродукты:
укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.

Колбаса домашняя:
чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.

Студень:
перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.

Рыба
Блюда из рыбы:
зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Жареная рыба:
базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

Тушеная и вареная рыба:
лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камнеломка, кэрри.

Напитки
Компот из слив:
анис, мускатный орех, перец душистый, шалфей.

Компот из груш:
имбирь, мускатный орех, гвоздика.

povarenok.ru

 
алёнаДата: Пятница, 27.02.2009, 15:13 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
а я в супы всегда кидаю лавровый лист, перец, лук, петрушку и укроп и ещё когда есть - свежий базилик

во вторые блюда тоже самое только без лаврового листа smile

 
ИрикДата: Пятница, 22.01.2010, 23:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Отмечусь здесь, пожалуй.
Приправы люблю практически с самого детства, но готовыми рецептами (что и во что класть) никогда не пользуюсь. Подойдет/не подойдет какая-то травка данному блюду всегда определяю по запаху. Если пахнет "созвучно" тому, что я собираюсь готовить, значит будет к месту.
Пальму первенства среди моих любимых приправ прочно держит незамысловатая, но зато потрясающе ароматная смесь "Хмели-Сунели". Как она готовится в природе - не знаю, покупаю всегда готовую. Благо стоит копейки. По моему опыту - подходит ко всему, может быть кроме сладких блюд.
В последнее время список любимых приправ расширился на экзотику - карри и имбирь. Приглядываться к ним начала потому, что их можно использовать как профилактику против гриппа. Но они оказались и просто так вкусные.

В рамках борьбы с бульонными кубиками и подобными приправами (которые содержат вредный для здоровья глютамат натрия) долго искала нормальные смеси трав и корешков - в основном для супа. Нашла. Нравится настолько, что могу порекомендовать. Обе приправы от фирмы Цикория (не помню как по английски пишется, а идти на кухню лениво - да в принципе фирма известная). Сушеный корень сельдерея (ну, это на любителя типа меня) и Овощная смесь. Когда покупала впервые подкупило то, что до готовности обе приправы надо варить 10 минут (прямо на пакетике написано). Все смеси трав с глютаматом такого не требуют.

 
МашельДата: Суббота, 23.01.2010, 00:18 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2235
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня любимая приправа "вегета"

В куриные супчики и макароны самое то.Только на состав внимания не обращала,может там тоже

Quote (Ирик)
глютамат натрия
есть...


Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
 
ИрикДата: Суббота, 23.01.2010, 00:25 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Машель
Кажется есть. Я ее тоже раньше любила... пока муж не притащил инфу про этот глютамат sad
 
Tane4kaДата: Вторник, 09.02.2010, 22:25 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Еще лет 5 назад я активно пользовалась всякими вегетами, галина бланка и прочими магги, потом перестала, сначала вся еда казалась ужасно пресной, научилась пользоваться обычными специями, все вкусно, а недавно свёкр привез какуе-то приправу, типа магги, и я здуру возьми да и добавь её в супик dry ... мои собачки были очень довольны, сейчас уже не понимаю, как раньше я могла есть ЭТО? Настолько искуственный вкус, правда у меня тоже свой бзик, по поводу натуральности happy .
Дам свой рецептик для обмазывания мяса, готовила так свинную грудинку с ребрышками, получилось обалденно.
0,5 ч.л. зиры(можно и без неё)
3 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки молотой
0,5 ч.л порошка чилли, у меня ну очень острый
1 ч.л сушеного укропа
цедра 1 лимона
сок половинки лимона
4 ст.л оливкового масла(у меня экстра)

Я все это дело толку в ступке, можно каким нибудь другим способом измельчить, и смешать, аромат бесподобный, обмазываем мясо, ребрышки, запихиваем в надрезы и запекаем, сначала под фольгой, а последних минут 15 без, детей оттащить не могла.


 
Tane4kaДата: Вторник, 09.02.2010, 22:27 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Ирик)
Подойдет/не подойдет какая-то травка данному блюду всегда определяю по запаху. Если пахнет "созвучно" тому, что я собираюсь готовить, значит будет к месту.

Анологично biggrin


 
Tane4kaДата: Вторник, 09.02.2010, 22:30 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Ирик)
карри и имбирь

К рыбе и морепродуктам самое то, сегодня попробовала имбирь сваренный в сиропе, добавляла кусочек к морепродуктам, очень интерессный вкус получаеться.


 
ИрикДата: Среда, 10.02.2010, 14:31 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Tane4ka)
0,5 ч.л. зиры(можно и без неё)

А это что такое? Что-то я такое название не встречала
 
Tane4kaДата: Среда, 10.02.2010, 15:39 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Ирик, я на рынке у армян покупаю smile . Может оно и по другому как то называеться, не знаю, еще для плова используеться.

 
JeaneДата: Четверг, 11.02.2010, 01:49 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Ирик, зира по-моему на тмин похожа (если я ничего не путаю smile ), только мельче семянки и темнее тмина.

Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Роберт А. Хайнлайн)
 
JeaneДата: Четверг, 11.02.2010, 01:55 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Ирик, Tane4ka, Во чего нарыла на просторах инета - biggrin
ЗИРА
Что это такое.
Семена египетского тмина, обладающие пряным запахом.
С чем едят.
Без зиры невозможно приготовить настоящий восточный плов. Также ее используют для ароматизации кваса и браги.
Для здоровья.
Зира улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при отеках и аденоме предстательной железы. Правда, если употреблять зиру каждый день, она может ослабить потенцию. Так что сами решайте: плов или...


Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Роберт А. Хайнлайн)
 
Форум » Кулинар » Болталка » Травы и пряности применяемые в кулинарии (добавим в блюда "изюминку")
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz