Суббота, 22.02.2020, 10:52
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: svetlana007, ЗаЯц  
Форум » Рукодельница » Шитьё » Крой по злачевской
Крой по злачевской
Tane4kaДата: Четверг, 01.10.2009, 19:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Так как я решила заняться шитьем, то начала изучать разные методики пострения выкроек. В этом я ничего не смыслила и первая моя выкройка, по методу Лин Жак оказалась не удачной, как и вторая и третья, ессно я расстроилась, и пошла рыскать по просторам интернета и вот там я нашла очень интересную методику, по которой уже сшила свою первую юбку, очень удачно.

Снятие мерок по методике Галии Злачевской

Вам предстоит снять мерки по новой методнике. Зачем? Причин предлагаем несколько:
чтобы построить точный крой
развлечь клиента с корыстной целью
просто попробовать что-то новенькое...

У настоящего специалиста все пункты должны присутствовать! Мастер своего дела, экспериментируя, получает удовольствие. Заинтересованный клиент прикипает к мастеру тем крепче, чем неравнодушнее к нему отношение.

Предлагаем вам и ему новую безпримерочную методику кроя и... экономию времени!

Подготовка инструментов
Клиент "созрел", дело остается за малым... подготовим инструменты для снятия мерок. С гибкой сантиметровой лентой обычно нет проблем: проверьте на ней наличие "нуля". У некоторых "мастериц" лента начинается с других цифр: то мыши съедят, то дети оторвут. Осторожней с чужими лентами!

Изготовление угловой линейки. Она необходима для снятия мерок отклонения относительно талии наиболее выпуклых точек. Отклонение будем измерять по горизонтали и по вертикали (осям Х, Y). Посильный слабой женщине способ изготовления уникального инструмента гениально прост:

Взять 2 линейки длиной 30 и 50 см.
Баночка из под кока-колы подойдет, чтобы вырезать полоску такой же ширины, как линейка и в 2.5 раза длиннее.
На верхней линейке аккуратно спилить угол, начиная точно от деления 0 (ноль).
Согнув полоску пополам надеть ее на длинную линейку. Она должна плотно описывать линейку, но иметь возможность передвигаться вдоль.
От нулевого деления короткой линейки отложить ширину первой линейки, аккуратно спилить строго параллельно короткому срезу.
Вложить линейки между концами полоски, прижать и закрепить скотчем.

Изготовление угловой линейки №2. Второй инструмент необходим для измерения передне-задних диаметров бедер и талии (Д, d). Мерки снимают на первых порах (для контроля), расчеты можно провести и без них.
К ранее изготовленной угловой линейке нужно добавить еще одну короткую линейку.
Подготовим ее, как и первую 30 см линейку.

На форуме, в теме Линейка Злачевской, есть подсказки, как упростить создание инструмента для снятия мерок с увеличением его точности!

Подготовка клиента
Клиенту придется раздеться. До какой степени? В нашем случае минимальное количество одежды лучше, чем ее полное отсутствие: облегающий купальник, тонкие эластичные колготки и туфли.

Мерки снимать в обуви, с которой собираетесь носить изделие. Величина каблука отражается не только на длине изделия, но и на перегибистости фигуры.

Тонкие эластичные колготки позволят компактно упаковать "запасы" клиента и придать форму телу.
"Запасы" клиента - жировые отложения в немереных количествах на случай войны ("уши", "холодец", "галифе", брюшко).

Зафиксируем талию резиновым шнуром. Талией называется линия, проведенная по самым вогнутым участкам туловища.
Что бы резинка нашла свое место, наклонитесь, покрутитесь, присядьте. Завязать ее нужно достаточно туго. Зафиксировав резиновый шнур в выбранном месте, проверьте: дышит ли клиент? Не допускайте провисания шнура!

Сеанс снятия мерок для построения юбки.
Внимание! Причины неточностей при снятии мерок:
Измеряющий должен делать измерения сидя! Настаиваю на этом. Тогда линейки - на уровне глаз и горизонтальность линеек проще обеспечить.
Клиент крутится или шевелится. Следите, что бы стоял, как вкопанный, даже головой не крутил. Чуть изгиб, наклон и результаты - другие.
Острый конец линейки не одинаково прикладывается к фигуре, где-то вонзается больше.
Резинка меняет местоположение. Возможно, не достаточно туго завязана или место не ее.

ОТ - обхват талии. Мерка обычная, используется во всех методиках кроя. Сантиметровая лента проходит по резиновому шнуру без затягивания и провисания.

Во избежание травмирования психики клиента, соблюдайте профессиональную этику: результат измерения клиенту не сообщать!

ОБ - обхват бедер. Обхват бедер снимают с учетом выпуклости живота, бедер и ягодиц. При этом отпадает вопрос, на каком расстоянии от талии снимать необходимую мерку.

За неимением лавсановой пленки сделаем это сантиметровой лентой. Расположите ленту на уровне наиболее выступающей точки бедер, к наиболее выступающей точке живота приставьте вертикальную линейку. Она дает возможность учитывать выпуклости живота.

Так как у вас только две руки, вертикальную линейку дайте подержать клиенту. Пусть займется делом и прикоснется к прекрасному.

d - передне-задний (поперечный) диаметр талии. Используйте для замера угловую линейку №2, как штангенциркуль. Если упомянутое слово вам не знакомо, забудьте предыдущее предложение. Вложите талию клиента меж двух линеек и замерьте расстояние между ними.

D - передне-задний (поперечный) диаметр бедер. Здесь опять понадобится приставить линейку к наиболее выступающей точке живота. Замерьте расстояние между линейками: у наиболее выпуклой точки ягодиц и у приставленной к выпуклости живота.

Образное сравнение: если Марья Ивановна, проходя боком, застряла в дверях, то ширина дверного проема и есть D Марьи Ивановны.


Мерки ДП (длина спереди), ДБ (длина сбоку), ДЗ (длина сзади) имеют много общего. Их измеряют от резинки на талии до наиболее выпуклой точки по телу, затем вертикально вниз до пола.
Для соблюдения вертикального расположения сантиметровой ленты, конец ее можно укрепить грузиком, купив его в специализированном магазине… можно и жвачку приклеить.

Предостерегаю: к этому времени клиент уже достиг "кондиции" и переминается с ноги на ногу. Усилием воли заставьте его принять исходное положение: распределить вес тела равномерно на обе ноги. Ступни ног расположены на расстоянии ступни друг от друга.

При измерении ДЗ может возникнуть трудность: различна выпуклость ягодиц или большой прогиб между ягодицами.

В этом случае положите на выпуклые точки ягодиц дополнительную линейку и измерьте значение ДЗ от резинки на талии до линейки, а затем, как обычно, вертикально вниз.

Мерки для точного расчета вытачек
Отклонение наиболее выпуклой точки от талии по горизонтали (Х) и по вертикали (Y) промеряем в трех плоскостях - спереди (ПX,ПY), сбоку (БX,БY) и сзади (ЗX,ЗY).

Измерение X-ов и Y-ов удобно производить в положении сидя. В этом случае угловая линейка и проблемные зоны клиента на уровне глаз специалиста: специалист сидит, клиент стоит, что справедливо!

Для каждой пары (X,Y) угловую линейку приставляют острым концом к резиновому шнуру, следя за строго вертикальным и горизонтальным расположением линеек. Вертикальную линейку располагают как касательную к наиболее выпуклой точке.

Не вонзайте острый конец линейки в клиента. "Клиент не шашлык, а средство к существованию".

В области бедра порой приходится наблюдать сложный рельеф фигуры. Две неравноценные выпуклости. Это затрудняет поиск наиболее выпуклой точки.

Проведите рукой по бедру, ощутите каждую впадинку и выпуклость. Для измерения берем самую нижнюю и самую выпуклую. Запомните: гладим и гладим клиента до получения нужного результата!

Снятие дополнительных мерок для построения брюк.
Вс - высота сидения. Несмотря на название, измерить ее придется стоя. Приложите измерительные линейки, обхватывая ногу своей модели, высоко настолько, насколько это позволяет сохранять комфортное состояние... клиента, разумеется, а не ваше.

Одна линейка касается внутренней стороны бедра, другая - внешней. Теперь измерьте расстояние от резинового шнура на талии до линейки на внешней части бедра. Следите, чтобы линейки были параллельны поверхности пола! Это не легко, поэтому часть работы поручите клиенту, например, молча придержать линейки.

Измерение высоты сидения подобным образом поможет начинающим избавиться от ошибок при обмере мужских и полных фигур. При небольшой тренировке вы сможете сразу закладывать в мерку высоты сидения прибавку на свободное облегание к ВС (клиент подскажет, как плотно должны прилегать брюки для комфортного ощущения). Пока ваша задача - освоить азы.

Вк - высота колена. Измеряют по боку от середины коленной чашечки до пола.

Для построения выкройки брюк, при снятии мерок ДП (длина спереди), ДБ (длина сбоку), ДЗ (длина сзади), желательно дополнительно уточнить длину готового изделия.

Не очень комфортно снимать измерения с себя самого, но возможно при достаточном навыке. Желательно все-таки, чтобы вас было двое. Что поделать? Есть в жизни вещи, которые предпочтительно делать в паре, но это не уменьшает привлекательности процесса...


 
Форум » Рукодельница » Шитьё » Крой по злачевской
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz