Главная
Регистрация
Вход |
Суббота, 23.11.2024, 08:07 |
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
| |
_Shakira_ | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 23:51 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней - Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы - посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им, - Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери. Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи. Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это неверно, так как в рацион постного стола не входили продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца). В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба - отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная, так как для жарения используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок. Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла. Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печеные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, соком, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с всевозможнейшими породами рыб. Особенно любимы были пироги с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. Для такой начинки мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном - рисом. Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко. Икра осетра и белорыбицы была роскошью, но паюсная, мешочная, армянская и мятая, низшего сорта, была доступна даже самым бедным. Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икринки, или икряные блины,- долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.
|
|
| |
_Shakira_ | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 23:52 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными, потому что их приносили приказным людям на поминки. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь, символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом. В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран. В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом, ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи. Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень. В первую субботу поста празднуется память воина великомученика Феодора Тирона, сожженного в 306 году за исповедание христианской веры. За свой подвиг святому была дана благодать укреплять во время поста и предохранять от осквернения через пищу. Император Юлиан Отступник в 362 году, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам; чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью). Коливо готовят так же из риса или ячменя с изюмом, медом, маком. Оно является не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом, приносимым в церковь в память об усопших. gotovim.ru
|
|
| |
_Shakira_ | Дата: Вторник, 03.03.2009, 00:01 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| Борщ свекольный с перловой крупой - вода - 5 стаканов - картофель - 3 картофелины - капуста - 1/4 вилка - перловая крупа - 1/4 стакана - морковь - 1 шт. - свекла - 1 шт. - лук репчатый - 1 луковица - зеленый горошек - 2 ст.л. - томатный соус - 3 ст.л. - лавровый лист - 3 шт. - коренья, сушеная зелень, перец, соль - по вкусу - чеснок - 2 зубчика В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу, варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут. Голубцы овощные капуста - 1 вилок капусты - рис - пол стакана - морковь - 2-3 шт. - лук репчатый - 4 луковицы - масло растительное - 2 ст.л. - томатная паста - 2-3 ст.л. Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсоленное масло. На медленном огне довести до готовности. Рис с черносливом - рис - 1/2 стакана - чернослив - 1/2 стакана - масло растительное - 1-2 ст.л. - сахар - 1/2 ст.л. - лимонная кислота - по вкусу - вода - 1 стакан Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить растительным маслом. Постное тесто для сладких пирогов 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 2 ст. ложки постного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ч. ложка соли, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазывания, дрожжи 10 г. Развести дрожжи теплой водой, замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, всыпать чайную ложку соли, хорошо промесить тесто, добавить подсолнечное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой или корицей или впнилином, добавить муку, все соединить с тестом. Поставить в теплое место. Когда поднимется, сделать круглый пирог с любой сладкой начинкой. Сверху украсить полосками из теста. Опять дать поднятся, смазать медом с водой, выпекать. Грибной гуляш 500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 3 луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст.ложка муки, Гст.ложка томата-пюре, соль, перец. Грибы и лук нарезают продолговатыми кусочками, слегка подрумянивают в масле, добавляют измельченный стручок перца и тушат до готовности. Посыпают мукой, прибавляют томат-пюре. Подливают немного воды, заправляют солью и перцем и тушат еще несколько минут.
|
|
| |
Виля | Дата: Вторник, 03.03.2009, 11:27 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Статус: Offline
| О, я как раз вчера готовила и думалпа, что надо темку завести по посту - а тут уже все есть)))) Спасибо, Светик. А готовила я Постный плов Нужно пол-кило шампиньонов или вешенки банка консервированной кукурузы 2-2,5 стакана риса Рис отварить, подсолив, грибы порезать и обжарить на постном масле, можно добавить лук и морковь, по вкусу. Кукурузу слить. все остудить. Всыпать в рис грибы и кукурузу, можно немного зелени. Всё.
|
|
| |
Машель | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 12:45 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2239
Статус: Offline
| Начался Великий Пост. Я решила поститься,впервые. Не уверена,что смогу,но попробовать надо,раз решила. Девочки,а кофе,сахар можно или лучше отказаться?
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
| |
Виля | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 14:36 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Статус: Offline
| можно. Рыбу и масло постное можно, кроме среды и пятницы. Вообще, пост - это в первую очередь не ограничения в еде, а работа над собой. Исключение скоромного служит не самоцелью, а лишь помогает обуздать тело, чтобы возрос дух. Надо попытаться очиститься духовно, простить всех, обуздать злобу и приблизится к Богу.
|
|
| |
pura | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 17:29 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Полностью согласна с Вилей, мы то-же постимся но не исключаем молочные продукты. Отказываемся от мясного и спиртного. Рыбка по субботам и йогурт творог кефир.
Сообщение отредактировал pura - Понедельник, 07.03.2011, 17:50 |
|
| |
ГавиалА | Дата: Вторник, 08.03.2011, 15:00 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6841
Статус: Offline
| _Shakira_, Спасибо за исторческую справку. Quote (Машель) Я решила поститься,впервые. Не уверена,что смогу,но попробовать надо,раз решила. Справишься,конечно. Это не трудно. Я готовлю обычные супы,только на кубиках,ну и без сметаны. Борщ,щи-они ж и так овощные. Фасолевый.гороховый,они и на кубиках вкусняшки... Рис как-то я не очень,а гречку люблю,туда еще жареный лучок,грибочки-ммммм,объеденье. Капуста потушить,с лучком,морковкой,думаю можно добавить грибы и хочу попробовать-консервированную фасольку. В планах потушить свеклу с морковкой,ну чтото типа икры,люблю,но в пост почему то забываю. А уж сейчас в магазинах чего только нет-можно вообще не готовить. Та же спаржа и корейская морква,все эти баклажанно-кабачковые икры,любио и прочие консервы. Кстати,суши,точнее роллы,с авокадо,огурцами,соевый соус,вассаби-чем не еда в пост(ну не основная,конечно,но во всяком случае можно позволить поход в суши-бар). Для меня в пост в я стараюсь что бы дома была приготовлена еда,или под рукой хотя бы банка горошка или кукурузки.Потому что иногда прилетаешь откуда-то такая голодная,что уже не думаешь,что в рот запихнуть (если например,колбаса или сыр-точно бутер скорее хапнешь),а тут вроде бы ага!!!!-заготовлено все по правильному. Quote (Виля) Вообще, пост - это в первую очередь не ограничения в еде, а работа над собой. Исключение скоромного служит не самоцелью, а лишь помогает обуздать тело, чтобы возрос дух Да,это хорошо,потому что организм все-таки очищается ,отдыхает от спиртного,от мясного,не тратит энергию на его переработку,появляется легкость не только в теле ,но и в мозгах. Для меня это лучшее питание,оно моё....а я почему то после окончания поста все равно съезжаю на обычную пищу,хоть и понимаю,что зря.
Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))
|
|
| |
Машель | Дата: Среда, 09.03.2011, 13:02 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2239
Статус: Offline
| Quote (Виля) Надо попытаться очиститься духовно, простить всех, обуздать злобу Поэтому и решила соблюдать пост,чувствую накопилось... Девочки,спасибо за советы.
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
| |
Мумми-мама | Дата: Среда, 09.03.2011, 17:30 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 3958
Статус: Offline
| И я вот впервые в жизни решила в пост отказаться от мяса (во всех видах, даже от бульонов) и от сладкого. Ну, само собой, от спиртного. Молочное себе разрешила, а то от одних овощей и круп меня затошнит (в прямом и переносном смысле) уже на третий день. Рыбу буду есть. И яйца. Так что для меня пока не пост, а так ... даже не знаю, как это назвать.
Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете (с)
|
|
| |
ГавиалА | Дата: Среда, 09.03.2011, 18:43 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6841
Статус: Offline
| Quote (Мумми-мама) Так что для меня пока не пост, а так ... даже не знаю, как это назвать. Типа "проба пера" Quote (Мумми-мама) Молочное себе разрешила, а то от одних овощей и круп меня затошнит (в прямом и переносном смысле) уже на третий день. Надо было заранее продумать хотя бы примерно меню.может и пережила б без молочного Вот удивительно,точнее ничего удивительного,у всех разный какой организьм...мне меньше всего проблем-отказаться от мяса и молока....уж про сладкое молчу-это ваще фигня...Кстати,сладкое никто не отменяет,в том смысле-пожалста сухофрукты,финики,орехи,варенье,мед и прочих сладостей-сколько угодно. Для меня со спиртным вопросики,но я как бы себе оставила лазейку-безалкогольное пиво типа,но оно такое невкусное,что я не думаю,что захочется его прямо уж до нетерпежу..... Quote (Мумми-мама) Так что для меня пока не пост, а так ... даже не знаю, как это назвать. Ну у меня тоже все-таки надежда на похудение и чистку организма присутствует,почти ЗОЖ
Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))
|
|
| |
Машель | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 02:24 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2239
Статус: Offline
| ГавиалА, Quote (ГавиалА) Ну у меня тоже все-таки надежда на похудение и чистку организма присутствует Мой организм почистился сразу,первая неделя на овощах - желудок явно не понял,но через время согласился .Но не оБ нём речь,у меня другая проблема - для меня потеря веса не есть хорошо. При моём росте 175 нормально чувствую себя со своими 55-ю килограммами.Но сейчас уже 53 кг и этого мало,самочувствие ухудшилось,энергии мало,аппетит пропадает - вернее желание покушать есть,но чувствую,что кусок в горло не полезет...даже объяснить не могу...
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
| |
pura | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 10:50 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Машель, я тут где то прочитала что : Великий Пост – это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост – это 40-дневная тренировка спокойствия. Может тебе пересмотреть свое меню? Если это приносит неудобства да еще такие. Я например ем и молочные продукты и рыбу по субботам И сама для себя решила что это не нарушения. И потом - надо что то есть наверное более калорийное в товоем случае? Хотя я тебе не дам совет, у меня то другая проблемма - прямо противоположная. Как я не пытаюсь усмирить себя в еде, а вес то лишний.....
|
|
| |
Машель | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 12:47 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2239
Статус: Offline
| Quote (pura) 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост – это 40-дневная тренировка спокойствия. Пересмотрю питание,потому как оно меня делает неспокойной.
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
| |
pura | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 13:31 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Машель, конечно пересмотри. Лучше не следуй посту уж строго в питании, главное что бы гармония в душе образовалась. Для меня пост как нельзя лучшее в ограничении именно утоления желудка. Уж слишком я уделяю много внимания питанию. А у тебя может в чем то другом выразится.
|
|
| |
|
|
|
| |