Итак,масло греется,что мы будем окунать в кипящее масло:
-Свинина(кончно нежирная желательно)
-Говядина
-Курица
-Индейка
-Сосиски
-Сардельки
-Креветки
-Рыба
-Овощи
-Неограниченное число ингридиентов,зависящее от вашей фантазии,кошелька,желания.... Кусочки должны быть размером примерно 1,5-2 см на 2-3 см,толщиной в 1 см,ну креветки целиком,конечно,даже какие-нить тигровые,в кипящем масле им нужно не более минуты.
Важно:если вы продкты разморозили-надо просушить на салфетке или полотенце,при попадании воды масло будет брызгать!!!
Желательно не солить и не мариновать,объясню почему далее.
Так,у нас курка,свинина и креветки(чето много)+цветная капуста(можно и брокколи ,и брюссельскую)
Курица:
Свинина(карбонад с/м):
Ну вот,основная еда готова:
Принцип фондю-обжарил кусок мяса-окунул в соус.
В наборе 6 соусниц-заполняем все разными,можно одним-любимым,а можно еще столько же доставить рядом.
Так как мы после работы все это сооружали самим соусы делать-время нуна,купили(не совсем те,ну ладно),рецепты я потом тут еще выложу,на самом деле-соусов невиданное количество-для мяса,рыбы,птицы-от элементарного соевого или сметана+майонез до экзотических на любителя....
Итак,сегодня идут эти:
Это не реклама!!!!!Так получилось!!!!Просто пришлось поручить,я бы купила Ткемали еще и что-нибудь из китайских в таких длинных бутылочках,а тут получилось все на основе майонеза,ну.....шо ж.....
Теперь.Как я уже писАла,не надо салатов,подаются овощи к мясу или рыбе,но желательно вот так-нацепить на вилку,без добавления приправы,приправа у нас только в мясе.
Оливки,маслины,маленькие соленые огурчики,помидорки,маринованный лучок,если свежие овощи,то живьем,без приправ.
И хлеб,КОНЕЧНО!!!!
В масле его жарить не надо,если тока по желанию,но окунуть поджареный хлебчик в соус-прекрасно.Для быстроты-в тостер и нарежем.Можно заранее натереть чесночком и в духовке,только я бы посоветовада до состояния - сверху хрустящая корочка,внутри-мягко.
Итак,стол готов - гости,прошу!!!!!
Итак,все готово,а чем хавать эту прелесть???
Вот они,вилочки для фондю.Продаются в наборе и отдельно,я срзу купила дополнительно.В наборе 6 штук ,да,больше 6 человек-просто тесно у кастрюльки,хотя можно,просто вилки по очереди,но если купить дополнительный набор-удобнее.Одна с мясом уже в котелку,другая готовится.На них на концах ручек разные цвета,каждому гостю-свой цвЭт:
ВАЖНО С вилочки,которой вы цепляете кусок мяса или овоща,и опускаете в кипящее масло,после готовности обязательно обычной вилкой снять кусочек на тарелку и уже потом обмакнуть в соус и есть.
ПАТАМУ ЧТО!!! Можно обжечься!! :smt018 И второе,если вы будете эту же видку окунать в соусы,а они разные-в горшке будет кипеть смесь соусов и будет уже неинтересно макать во что-то определенное.
но главное,конечно-не обжечься!!!!
Ну вот,снимаем котелок с плиты(причем-осторожно),ставим на горелку-И-приятного аппетита и общения!!!!!!
Ну вот,пока угощаемся-о безопасности!!!!!
О БЕЗОПАСНОСТИ!!!!
Фондю не опаснее всего остального,но!
Если в вашей компании есть любители поспорить размахивая руками,докзать теорему ФермА,стуча кулаком по столу или сплясать на столе-откажитесь от фондю по понятным причинам. Конечно,маленькие дети! Лезут на руки,хватают скатерть,тянутся к столу-не рискуйте,отложите,дети вырастают быстро.
Прошел этам наедания,все пошли покурить,потанцевать-загасите горелку-масло не остынет быстро,но без присмотра лучше его не оставлять.
Если загорелось в котелке,бысторо накрыли его тарелкой или крышкой,ничего страшного,без паники.За три года у меня не было ничего подобного не разу,но я должна предупредить.! :smt018
Еще!Фондющница стоит в центре стола,конечно над ней так и тянет чокнуться-НЕ НАДА!!! Чуть в стороночку,в стороночку!
Ну везде пишут,что лучше пить сок или чего-то геспиртное,понятно,такого не бывает.Я не буду писАть о том:"вино какой страны вы предпочитаете в это время суток"(с),конечно,кто что к мясу,рыбе,но просто знать,что на стле огонь.
Совет:никогда не начинать,если нет запасного горючего,как бы не казалось что хватит.Пусть 2-3 емкости с гелем будут в запасе,просто обидно,когда все гаснет на самом интересном месте.
Обязательно расскажу о других видах фондю,мне это интересно,с удовольствием заинтересую желающих!!!
Если кто-то спец в этом деле-сюда,к нам!Опыт не бывает лишним!!!!
Но пока отдохну-умаялась.....
Итак,сырное фондю-теория:
В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грюера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему сгущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра.
На практике-делала по рецептам,ничего не получалось,то ли сыр не тот,то ли все так тонко должно быть-сворачивается прям в котелке,пока!!!!Пока не нашли в наших саааамых больших супермаркетах на букву"М" или "А"-прямо бруском-сыр для фондю называется.Там уже все в той пропорции,как надо!Один раз получилось.
Но если гости-лучше сначала попробовать на своих,когда не стыдно все вылить и сделать на масле.
Еще можно сделать на бульоне-мясной,куриный и даже рекомендуют рыбный(не думаю,но...),приправы добавить,кипит себе потихоньку,а туда все на вилочке и опускать.
Кстати,получается нежирно,когда в кипящем масле готовится,ведь оно к примеру на картошке остается или на тесте,когда жаришь во фритюре.Здесь нет ощущения маслянности.И совмещая рыбу и птицу,и мясо,все делали вместе-запаха нет.Вл всяком случае в масле-точно.
Но в сырном фондю рекомендуется в основном хлеб,ну и можно готовын продкты-сосиски,к примеру,фрукты-яблоки и груши в сыре-вкусно,сухофрукты.
Фантазировать бесконечно можно,главное-уловить вкус и понять