Суббота, 23.11.2024, 08:09
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Shakira_  
ФОНДЮ
ГавиалАДата: Четверг, 24.12.2009, 11:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6841
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
С фондю я познакомилась года 3 назад,постепенно это блюдо или способ приготовления занял определннное место в моей жизни.давно не виделись с друзьями?-а не сделать ли нам фондю?
Ну,начнем,сначала история:

От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.

1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер), растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.

2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.

3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.

Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).

Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.

Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.

А теперь от себя:
Фондю-интересный процесс(именно процесс),устраивающий меня по нескольким причинам:
-Не нужно долго готовится-салаты,нарезка,горячее,все отнимает силы и время,ну по-желанию и к фондю можно долго готовится,но от этого будет интереснее
-Не нужно хозяйке бегать туда-сюда,менять тарелки,ставить горячее,следить ,чтобы ничего не пригорело,то есть в начале вечера садимся все вместе с гостями и никуда не торопимся
-И вот это -никуда не торопимся-и есть само ОНО!Сидим,кушаем,разговариваем,нет ощущения переедания....

Вот -набор для фондю,то есть котелок,вилочки с деревянными ручками и соусницы на крутящейся подставке.Пока ближе к практике-что имеем в наличии

Вот сам котелок для фондю-фондюшница

Вот так выглядит горелка под котелком:

Так выглядти гель -в коробочке три круглых емкости,есть еще в бутилках-прям написано-гель для фондю

Фондю у нас сегодня в масле,масло наливаем чуть больше половины литровой бутылки,на самом деле зависит от котелка,тогда так,чуть больше половины котелка,и ставим на плиту на медленный огонь,пусть масло нагреется,иначе много уйдет геля для разогрева такого количества масла:



Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))

Сообщение отредактировал ГавиалА - Четверг, 24.12.2009, 11:53
 
ГавиалАДата: Четверг, 24.12.2009, 11:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6841
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Итак,масло греется,что мы будем окунать в кипящее масло:
-Свинина(кончно нежирная желательно)
-Говядина
-Курица
-Индейка
-Сосиски
-Сардельки
-Креветки
-Рыба
-Овощи
-Неограниченное число ингридиентов,зависящее от вашей фантазии,кошелька,желания....

Кусочки должны быть размером примерно 1,5-2 см на 2-3 см,толщиной в 1 см,ну креветки целиком,конечно,даже какие-нить тигровые,в кипящем масле им нужно не более минуты.
Важно:если вы продкты разморозили-надо просушить на салфетке или полотенце,при попадании воды масло будет брызгать!!!
Желательно не солить и не мариновать,объясню почему далее.

Так,у нас курка,свинина и креветки(чето много)+цветная капуста(можно и брокколи ,и брюссельскую)

Курица:

Свинина(карбонад с/м):

Ну вот,основная еда готова:

Принцип фондю-обжарил кусок мяса-окунул в соус.
В наборе 6 соусниц-заполняем все разными,можно одним-любимым,а можно еще столько же доставить рядом.
Так как мы после работы все это сооружали самим соусы делать-время нуна,купили(не совсем те,ну ладно),рецепты я потом тут еще выложу,на самом деле-соусов невиданное количество-для мяса,рыбы,птицы-от элементарного соевого или сметана+майонез до экзотических на любителя....
Итак,сегодня идут эти:

Это не реклама!!!!!Так получилось!!!!Просто пришлось поручить,я бы купила Ткемали еще и что-нибудь из китайских в таких длинных бутылочках,а тут получилось все на основе майонеза,ну.....шо ж.....

Теперь.Как я уже писАла,не надо салатов,подаются овощи к мясу или рыбе,но желательно вот так-нацепить на вилку,без добавления приправы,приправа у нас только в мясе.

Оливки,маслины,маленькие соленые огурчики,помидорки,маринованный лучок,если свежие овощи,то живьем,без приправ.
И хлеб,КОНЕЧНО!!!!
В масле его жарить не надо,если тока по желанию,но окунуть поджареный хлебчик в соус-прекрасно.Для быстроты-в тостер и нарежем.Можно заранее натереть чесночком и в духовке,только я бы посоветовада до состояния - сверху хрустящая корочка,внутри-мягко.

Итак,стол готов - гости,прошу!!!!! lol

Итак,все готово,а чем хавать эту прелесть???
Вот они,вилочки для фондю.Продаются в наборе и отдельно,я срзу купила дополнительно.В наборе 6 штук ,да,больше 6 человек-просто тесно у кастрюльки,хотя можно,просто вилки по очереди,но если купить дополнительный набор-удобнее.Одна с мясом уже в котелку,другая готовится.На них на концах ручек разные цвета,каждому гостю-свой цвЭт:

ВАЖНО С вилочки,которой вы цепляете кусок мяса или овоща,и опускаете в кипящее масло,после готовности обязательно обычной вилкой снять кусочек на тарелку и уже потом обмакнуть в соус и есть.
ПАТАМУ ЧТО!!! Можно обжечься!! :smt018 И второе,если вы будете эту же видку окунать в соусы,а они разные-в горшке будет кипеть смесь соусов и будет уже неинтересно макать во что-то определенное.
но главное,конечно-не обжечься!!!!

Ну вот,снимаем котелок с плиты(причем-осторожно),ставим на горелку-И-приятного аппетита и общения!!!!!!

Ну вот,пока угощаемся-о безопасности!!!!!

О БЕЗОПАСНОСТИ!!!!

Фондю не опаснее всего остального,но!
Если в вашей компании есть любители поспорить размахивая руками,докзать теорему ФермА,стуча кулаком по столу или сплясать на столе-откажитесь от фондю по понятным причинам. Конечно,маленькие дети! Лезут на руки,хватают скатерть,тянутся к столу-не рискуйте,отложите,дети вырастают быстро.
Прошел этам наедания,все пошли покурить,потанцевать-загасите горелку-масло не остынет быстро,но без присмотра лучше его не оставлять.
Если загорелось в котелке,бысторо накрыли его тарелкой или крышкой,ничего страшного,без паники.За три года у меня не было ничего подобного не разу,но я должна предупредить.! :smt018
Еще!Фондющница стоит в центре стола,конечно над ней так и тянет чокнуться-НЕ НАДА!!! Чуть в стороночку,в стороночку! smile
Ну везде пишут,что лучше пить сок или чего-то геспиртное,понятно,такого не бывает.Я не буду писАть о том:"вино какой страны вы предпочитаете в это время суток"(с),конечно,кто что к мясу,рыбе,но просто знать,что на стле огонь.

Совет:никогда не начинать,если нет запасного горючего,как бы не казалось что хватит.Пусть 2-3 емкости с гелем будут в запасе,просто обидно,когда все гаснет на самом интересном месте.

Обязательно расскажу о других видах фондю,мне это интересно,с удовольствием заинтересую желающих!!!

Если кто-то спец в этом деле-сюда,к нам!Опыт не бывает лишним!!!!

Но пока отдохну-умаялась..... biggrin

Итак,сырное фондю-теория:
В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грюера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему сгущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра.

На практике-делала по рецептам,ничего не получалось,то ли сыр не тот,то ли все так тонко должно быть-сворачивается прям в котелке,пока!!!!Пока не нашли в наших саааамых больших супермаркетах на букву"М" или "А"-прямо бруском-сыр для фондю называется.Там уже все в той пропорции,как надо!Один раз получилось.
Но если гости-лучше сначала попробовать на своих,когда не стыдно все вылить и сделать на масле.

Еще можно сделать на бульоне-мясной,куриный и даже рекомендуют рыбный(не думаю,но...),приправы добавить,кипит себе потихоньку,а туда все на вилочке и опускать.

Кстати,получается нежирно,когда в кипящем масле готовится,ведь оно к примеру на картошке остается или на тесте,когда жаришь во фритюре.Здесь нет ощущения маслянности.И совмещая рыбу и птицу,и мясо,все делали вместе-запаха нет.Вл всяком случае в масле-точно.
Но в сырном фондю рекомендуется в основном хлеб,ну и можно готовын продкты-сосиски,к примеру,фрукты-яблоки и груши в сыре-вкусно,сухофрукты.
Фантазировать бесконечно можно,главное-уловить вкус и понять


Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))

Сообщение отредактировал ГавиалА - Четверг, 24.12.2009, 11:54
 
ЛисицаДата: Четверг, 24.12.2009, 12:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
ГавиалА, как ты все вкусно рассказала и написала.... аж захотелось к вам за стол biggrin

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
ЛисицаДата: Четверг, 24.12.2009, 12:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
А какой объем оптимальный у емкости? Я видела разные и побольше и поменьше. Что б человек на 5-6. Думаю, мож свекровь одарить. И ходить к ней в гости на фондю biggrin

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
ГавиалАДата: Четверг, 24.12.2009, 12:17 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6841
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Лисица,
Ну вот в нее наливается 2/3 бутылки масла-стандартная Олейна литр наверное?,смотри по фотке,чтото я не пойму-какая тут у нее объемкость.....
И потом они продаются все стандартные,для сладкого-меньше объем.Не ошибешься точно.И как раз там вилок 6,я правда купила еще комплект,чтоб каждому две,одну в котелок,другую в тарелку уже smile


Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))
 
ВиляДата: Четверг, 24.12.2009, 23:52 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Класс! Гави, спасибо большое за интересную инфу cool

 
marysichcaДата: Пятница, 25.12.2009, 10:15 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1338
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Ой, спасибо за вкусный рассказ! что-то мне захотелось фондю biggrin

"Есть можно все что угодно и когда угодно, но только перед зеркалом и голой."
Ф. Раневская
 
НораДата: Суббота, 26.12.2009, 11:09 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Как вкусно и интересно!!!!! Спасибо!!! Нужно попробовать!!!!
 
NiLenaДата: Воскресенье, 27.12.2009, 00:02 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 4619
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Если еще кто-то, как грится, не созрел, то я подтверДю- штука классная и себе и для подарка! Добавить что-либо к Гавиному- просто нечего-,так подробно и красиво все описала! biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz