Среда, 27.11.2024, 04:44
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ЗаЯц  
Коломенское
ЗаЯцДата: Вторник, 14.07.2009, 10:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Наконец-то в череде дождливых дней московского лета появился просвет, и конечно, не воспользоваться редким солнечным днем было бы грех, поэтому мы отправились в усадьбу-музей Коломенское. Доехали до станции метро Коломенская, вышли, и влились в стройные ряды москвичей, направляющихся тоже в парк для принятия солнечных ванн.

Коломенское – уникальный природно-архитектурный комплекс, возникший на месте древнейшего поселения людей на территории Москвы. Музей-заповедник занимает территорию более 260 га.

...Осенью 1666 г. в далёких густых лесах по рекам Оке, Угре и Жиздре плотничьи артели стали валить столетние деревья и распиливать их... Так заготовлялись материалы для сооружения дворца в царской усадьбе - подмосковном селе Коломенское.
Новый дворец строился не на пустом месте. Село Коломенское упоминается ещё в завещании Ивана Калиты (1328 г.) в числе его родовых сёл. Согласно преданию оно было основано в конце 1230-х гг. жителями Коломны, бежавшими от нашествия Батыя (1237-1238 гг.).
Нельзя с уверенностью сказать, что в Коломенском в XIV в. уже стояли великокняжеские хоромы. Но это вполне возможно, ибо, помимо своих хозяйственных отраслей, Коломенское привлекало к себе князей и своей местностью, удобной для охоты, особенно соколиной.

В 1532 г. Василий III, большой любитель "княжеских прохлад" (охоты) и загородных построек, воздвиг в Коломенском над самым обрывом к реке чудесную церковь Вознесения. Высота ее более 60 метров и в течение долгого времени, до того, как при Годунове была надстроена колокольня Ивана Великого в Кремле, храм был самым высоким сооружением в московском регионе.

Строитель храма не известен, но специалисты с большой уверенностью предполагают, что он был русским. Сооружение храма такой формы и такой высоты было в те времена сопряжено с большими трудностями. Но задача была разрешена блестяще, и постройка безымянного мастера наглядно говорит потомству о высокой технике русского строительного искусства в XVI в. (Интересная особенность: для удобства ремонта зодчий устроил в толще стены хорошо освещённую лестницу; переходя у основания шатра в железную цепь стремянку, она позволяет подниматься до самого креста, где некогда была наблюдательная вышка. Таким образом, в старину Вознесенская церковь играла роль сторожевой башни, с которой о приближении врага давался сигнал - днём дымом, ночью пламенем.)

Известный французский композитор Гектор Берлиоз, побывавший в середине XIX века в Коломенском, сказал: "Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился века, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений ничего не нашел. А тут передо мною предстала красота целого. Во мне всё дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломлённый".

Церковь дошла до наших дней практически в своем первоначальном облике, и даже дубовые сваи, забитые под фундамент, сохранились. Единственное изменение коснулось цвета, изначально церковь была окрашена в красный цвет с белыми деталями, но на мой взгляд, полностью белая, эта церковь выглядит более торжественно и легко. Этот храм часто снимают в исторических фильмах как достоверную натуру, например, в моем любимом фильме "Гардемарины, вперед" он фигурирует в эпизоде прощания Анастасии со своей теткой, игуменьей Леонидией, перед побегом с Брильи


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Вторник, 14.07.2009, 11:31 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Рядом с храмом в том же XVI веке была сооружена Георгиевская колокольня, названная так в честь второго сына Василия III, Юрия (в крещении Георгия), а в XIX веке здесь же обустроена трапезная с церковью Георгия Победоносца (последняя сейчас реставрирована в виде Георгиевской трапезной церкви), а так же Водовзводная башня.

Зодчие создали великолепные памятники водным сосудам, воздвигнув на пьедесталы из изысканных конструкций внушительные резервуары. Целый ряд подобных сооружений создан замечательным русским инженером В.Г.Шуховым.
Впрочем, водонапорные или водо-взводные башни не всегда столь откровенно обнаруживали свое назначение. В более отдаленные времена они нередко являлись частью оборонительных сооружений. Как правило, их функция тщательно скрывалась от врага. Они устраивались над потайными колодцами и внешне ничем не отличались от других оборонительных башен. В Троице-Сергиевой Лавре и Московском Кремле в старину существовали водоподъемные устройства, инженерные решения которых и были положены в основу реконструкции в Коломенском.

По мнению ученых, башня в Коломенском изначально была построена как водовзводная. Она находилась в глубине укрепленной территории и не нуждалась в маскировке, демонстрируя техническое могущество страны и мощь царской власти. Хотя башня использовалась в качестве проездных ворот, главным ее назначением было «взводить», т.е. поднимать воду и подавать ее на нужды Государева двора, отсюда и название – Водовзводная башня. Башня не только не прячет, но даже подчеркивает эту функцию. С помощью водоподъемной машины («водяного взвода»), размещенной внутри башни, вода из источника поднималась в напорный резервуар, находящийся на высоте, далее она разводилась по трубам к местам своего назначения. Подъем осуществлялся при помощи чёточного механизма: кожаные мешочки или деревянные цилиндры, закрепленные на цепи или канате, последовательно захватывали воду из нижнего резервуара и переносили в верхний.
Для технически грамотного человека того времени назначение башни было очевидно, хотя в дальнейшем она подверглась некоторым перестройкам.

Подойдя к Георгиевской колокольне мы услышали очень красивые звуки, наподобие перезвона небольших колоколов. Подняв голову на колокола, мы с удивлением заметили, что они не двигаются! Откуда же этот прекрасный перезвон? Мы обошли колокольню и увидели человека в русской народной одежде, играющего на инструменте, состоящем из металлических пластин разного размера, от ударов по которым специальным молоточком и разливался волшебный перезвон, слышный даже из другого конца парка.


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Вторник, 14.07.2009, 13:24 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Предполагается, что ещё во времена Василия III рядом с Вознесенским храмом существовали княжеские хоромы, которые затем, во время нашествия крымских татар и в смутные времена, подверглись неоднократным разрушениям.
Историкам достоверно известно о строительстве здесь в конце 30-х годов XVII века дворца Михаилом Фёдоровичем, первым государем из рода Романовых, а также церкви Казанской иконы Божьей Матери в память освобождения Москвы от поляков, а в 50-60 годы XVII века, во времена царствования Алексея Михайловича, при возведении новых дворцовых хором эта церковь была выстроена практически заново, в каменном исполнении. К ней со временем перешли функции домовой церкви (вместо Вознесенского собора), здесь хранились церковная казна и наиболее ценное имущество, которое привозили сюда в царском обозе на время летнего отдыха.

Дворцовый ансамбль Алексея Михайловича, выстроенный здесь, дошел до наших дней лишь в виде чертежей, гравюр и рисунков, но и их достаточно, чтобы оценить все их великолепие. По старинным чертежам современные мастера воссоздали облик дворца в макете. Сейчас он хранится в музейном комплексе в Коломенском (фотографии из интернета)



Этот уникальный бревёнчатый дворец-хоромы, имевший, по свидетельствам современников, 270 комнат, простоял около сотни лет, и после перевода столицы Российского государства в Санкт-Петербург значительно обветшал из-за непостоянного использования по назначению. Однако, российские цари периодически приезжали в Москву, ведь по установившейся традиции коронация их проходила здесь, а поскольку приезжали они на коронации с большим двором и надолго, им нужна была здесь летняя резиденция, помимо зимней, кремлёвской.
Во время царствования Екатерины II деревянный дворец обветшал настолько, что простое подновление деталей уже не могло вернуть его к жизни, требовался капитальный ремонт. И Екатерина приняла такое решение - разобрать дворец, но предварительно приказала сделать необходимые чертежи и рисунки. Временно она построила здесь другой, не столь великолепный деревянный дворец, однако вскоре решила начать строительство новой каменной летней царской резиденции, для чего приобрела земли в Царицыно.
Ко дворцу Алексея Михайловича именитые гости прибывали водным путём, по Москве-реке, и для них на их пути, следовавшем от причала мимо Вознесенского храма к царским хоромам, во дворцовой стене были сооружены Передние (Дворцовые) ворота с прилежащими служебными постройками.

Дворец Алексея Михайловича находился между Передними воротами и вторыми по своему значению Задними (их иногда называют Спасскими) воротами.
Задние ворота служили для технических целей, через них шли обозы с провизией для царской кухни, подвозились дрова и прочие необходимые в быту вещи. Сейчас Задние ворота являются основным входом на территорию музея-заповедника со стороны станции метро "Коломенская".


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Вторник, 14.07.2009, 14:05 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
С крутого обрыва, на котором стоит Вознесенский собор, открывается великолепная панорама современного мегаполиса.

Налюбовавшись прекрасным видом мы отправились на поиски достопримечательностей другого характера, мистического и даже языческого…

…Существует поверье, что в глубине прорезающего территорию Коломенского парка Голосова оврага таятся мистические камни, именуемые Девичий камень и Гусь-камень.
По легенде, Девичий камень способствует излечиванию женских недугов, а так же к нему приходят с просьбой о деточках. Гусь-камень считается оберегом мужской силы. Эти камни были принесены во времена Ледникового периода и являлись языческими объектами поклонения. Но и в современном мире люди верят в таинственные силы природы, и к целебным камням не иссякает поток просящих здоровья и деточек.


По дну Голосова оврага протекает небольшая речушка, бьют целебные ключи, к которым приходят многие местные жители за водой. Дно речушки, сходы к родникам и склоны оврага благоустроены, прогуливаться там очень приятно, много лесенок, мосточков и лавочек для отдыха




В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЛисицаДата: Вторник, 14.07.2009, 20:27 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗаЯц, спасибо за экскурсию по Коломенскому, даже представить не могла, что столько всего интересного рядом smile

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
ЗаЯцДата: Среда, 15.07.2009, 08:37 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Лисица, сегодня еще продолжение будет, не хватило сил вчера все показать, так что не уходи далеко smile

В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЛисицаДата: Среда, 15.07.2009, 20:55 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗаЯц, мне песчанные скульптуры понравились. Это ж надо такое из песка сотворить wacko Особенно понравились Росиия, Бельгия и Евгений Гоманов, а вот Испания чего-то не очень.

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz