Суббота, 22.02.2020, 08:47
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ЗаЯц  
Форум » Отдых и путешествия » Путешествия » "Казань брал..." (с) (По следам Иван Васильича)
"Казань брал..." (с)
ЗаЯцДата: Понедельник, 21.12.2009, 15:02 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
В этом разделе нашего форума я немного напишу про второй день моего маленького путешествия в Казань, который был посвящен осмотру города и его основных достопримечательностей. В связи с тем, что было очень холодно, прогулка была автобусная, но для пущего колорита иногда нас из автобуса практически выгоняли, чтобы мы поближе посмотрели ту или иную достопримечательность.
Общее впечатление - очень компактный, уютный город, приветливые люди и очень вкусная еда. Вокзал, наша гостиница и Кремль, где проходил бал (о нем позже и в другом разделе), все находится буквально в пяти минутах хотьбы друг от друга. В первый день нам некогда было осматриваться, поэтому на второй день мы начали с самого главного туристического объекта - Казанского Кремля. В связи с тем, что батарейки моего фотоаппарата на морозе отказывались работать, свои немногочисленные снимки дополню фотографиями из интернета, уж не обессудьте... Потом, когда возьму исходники у других участников этого маленького путешествия, заменю или дополню некоторые разделы.


Архитектор: Постник Яковлев, Иван Ширяй и другие.
Дата постройки: XVI век.

Казанский Кремль – это уникальный памятник истории и культуры, сохранивший следы трех эпох: татарской, русской и европейской. Здесь переплетены архитектурные и зодческие традиции булгарской, золотоордынской, средневековой казано-татарской, итальянской и русской культур.

Кремлёвский холм – это колыбель Казани. Отсюда начинался её рост, отсюда он шагнула далеко вширь.

Внутри Кремля возвышался богатый ханский дворец, пять каменных мечетей, гробницы усыпальницы. Главная мечеть Казани Кул - Шариф была украшена 8 высокими и многоярусными минаретами. Четырёхугольные в плане мечети, перекрытые куполами, минареты, орнаментированные сложной вязью узоров, - все эти сооружения украшали Кремль.

Деревянные стены и башни старого Кремля в значительной степени были разрушены при штурме города в 1552 году. Иван Грозный, отлично понимая выгодность расположения Казани и её значение для охраны восточных границ Руси, решил заново отстроить Кремль, сделать его неприступной крепостью.

Стены и башни кремля построены в 1556-1562 гг. по указу Ивана Грозного псковскими мастерами во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. Целиком в камне и кирпиче кремль был отстроен к концу XVIII века.

Имя Постника Яковлева, выдающегося архитектора 16 века, прославлено постройкой знаменитого собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, Успенского собора в Свияжске.

Территория Кремля была увеличена на 120 метров в длину, общая же планировка не изменилась. Строительный материал был недалеко - белый известняк выламывался на противоположном берегу Волги. Первоначально из прочного волжского камня соорудили только часть стен - южный участок со Спасской башней в центре и северный, примыкающий к Тайницким воротам. Остальные стены долгое время оставались деревянными, дубовыми, и только в 17 веке заменены кирпичными.

Стены Кремля представляют собой довольно сложное военно-инженерное сооружение. В сочетании с башнями и рвами они надёжно служили целям защиты. Толщина их местами равна шести метрам. В нижней части стен, с внутренней стороны, были устроены ниши-стрельницы с бойницами для пушек и специальные камеры, в которых хранились порох, ядра, бочки со смолой, песок и груды камней.

Важную роль в системе оборонных сооружений Кремля играли башни. В 17 веке их было 13. До наших дней сохранилось только 8 башен, 5 из них когда-то имели ворота, ведущие в Кремль. В настоящее время есть только две проездные башни - Спасская и Тайницкая.

Каменно-кирпичные стены Казанского кремля считались одними из самых неприступных в России.
По мере продвижения границ русского государства на юг и восток Казанский Кремль постепенно утрачивал военную, одновременно укрепляя свою административную функцию, что отражалось в его внутреннем архитектурном облике. Этот облик все больше терял исконно татарские черты, приобретая взамен черты русского и западно-европейского влияния.

С 1992 г. Казанский Кремль формируется как репрезентативный центр Республики Татарстан, где располагается резиденция Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева.

В 1994 г. создается Государственный историко-архитектурный и художественный Музей-заповедник "Казанский Кремль", положивший начало планомерному научному изучению комплекса Кремля по всем направлениям.

Музей-заповедник “Казанский Кремль” совместно с Министерством культуры Республики Татарстан, учеными Института истории АНТ и Казанского государственного университета проводит ежегодные археологические раскопки. Собран огромный материал по древним периодам Казани. Особый интерес представляют находки, свидетельствующие о существовании булгарского города-крепости на Кремлевском холме на рубеже X-XI веков.

В архитектуре Казанского кремля представлено уникальное сочетание многоконфессиональности региона – историческое соседство двух основных вероисповеданий: ислама и православия.

Музей-заповедник является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и особо ценным объектом культурного наследия Республики Татарстан. В 1998 г. Кремлевский историко-архитектурный комплекс включен в Предварительный список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО по Российской Федерации, в ноябре 2000 г. - в Список всемирного культурного и природного наследия.

Вход в Кремль находится в Спасской башне, она самая внушительная из всего комплекса Кремлевских стен. Здания и постройки Кремля находятся под охраной ЮНЕСКО как одно из величайших наследий истории.

Дата постройки - 1556 год
Архитекторы - Постник Яковлев и Иван Ширяй
Современное назначение - вход в Кремль

Четырехъярусная Спасская башня расположена в центре южной стены. Во все строительные периоды ей как главной кремлевской башне уделяли особое внимание.

Сегодня башня представляет собой правильный квадрат со сторонами 23*23 метра, высотой около 46 метров, а ее шпиль украшен позолоченной звездой диаметром 2,7 метра.

В XVI в. это была белокаменная прямоугольная двухъярусная башня, перекрытая высокой деревянной крышей с дозорной вышкой, с боковыми галереями – стрельницами и коленчатым проездом. Под известковой обмазкой в нижней части Спасской башни и сейчас хорошо различимы белокаменные блоки. Въезд в кремль был устроен с бокового фасада башни, что увеличивало обороноспособность крепости: враг, стремившейся ворваться в «город», оказывался повернутым к защитникам крепости правым боком, не защищенным щитом. Обитые железом дубовые ворота запирались с наступлением темноты; в случае опасности опускались железные решетки – герсы, пазы которых до сих пор видны. Над воротами со стороны кремля располагалась маленькая одноглавая восьмискатная Спасская церковь со звонничкой над западной галереей. Предание сообщает, что «царь водрузил крест на месте, где во время боя стояло царское знамя», и тотчас же после победы по приказу Ивана Грозного здесь была поставлена походная церковь-палатка с путевым престолом.

Кирпичное строительство в Казанском кремле началось, по-видимому, после пожара 1672 года. Спасскую башню над парадным въездом в крепость сделали более внушительной.

В 1857 г. башня получила современный вид каменного шатра, а проезд башни сделали не коленчатым, а сквозным.

Почти до конца XIX в. перед башней находился глубокий крепостной ров, через который к главным воротам вел мост, вначале деревянный подъемный, а с конца XVIII в. - белокаменный.


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Понедельник, 21.12.2009, 15:03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline

В Кремле сохранилась улица, дорога которой была одной из первых вымощенных камнем. Она соединяет проездные ворота Казанского Кремля - Спасские и Тайницкие, которые находятся на месте ворот татарского Кермана - Ханских и Нур-Али.

Проезд назван в честь первого секретаря Казанского губкома РКП(б), председателя Казанского Совета в 1917—1918 гг., посланца уральской партийной организации Якова Семеновича Шейнкмана, отдавшего все свои силы напряженной борьбе по организации и упрочению Советской власти в губернии. Когда 6 августа 1918 г. белогвардейцы и белочехи временно захватили Казань, он вместе с другими коммунистами был арестован, а затем в возрасте 28 лет расстрелян у стен Кремля.

Длина улицы составляет около 500 м.


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Понедельник, 21.12.2009, 15:28 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline

Дата постройки: 1996-2005 года
Архитекторы - Ш. Латыпов, И, Сайфуллин, А. Саттаров, М. Сафронов

Новая мечеть Кул-Шариф расположена в западной части Кремлевского комплекса, во дворе бывшего Юнкерского училища. Ориентация мечети на Мекку была определена с точностью до сотой доли секунды через спутник.

В процессе проектирования родилось новое архитектурно-художественное решение мечети (архитекторы И. Сайфуллин и С. Шакуров) при сохранении общей композиции комплекса, однако при этом изменился художественный образ всего ансамбля, в него был заложен ряд смысловых элементов, приблизивших архитектуру мечети к местным традициям.

Сакральное пространство мечети ограничено стенами Кремля и бывшего Юнкерского училища. Границы площади закрепляются павильонами-"мавзолеями", дополняющими мемориальный образ комплекса.

Купольное здание с четырьмя минаретами по углам, - центр всей композиции, - символически воссоздает разрушенную много веков назад аль-Кабир города Булгар, древний символ поволжского Ислама. Кроме того, в многоминаретности нашла свое отражение легенда о восьмибашенной мечети XVI века Кул-Шариф; купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями "Казанской шапки" - короны Казанских ханов, увезенной в Москву после падения Казани и экспонирующейся ныне в Оружейной палате.

Другим условием, заложенным в проектное задание мечети, было отражение архитектурными средствами тысячелетней традиции исламского зодчества татар. Именно эта тема читается в переплетающихся конструкциях стрельчатых арок, которые подчеркивают родство с каркасными конструкциями юрт, - первых мобильных мечетей кочевых тюрок. Элементом художественного образа, органично вплетающимся в архитектуру здания, стал древнебулгарский знак возрождения и процветания - тюльпан.


На фото мужской молельный зал

На фото второй ярус мужского молельного зала с перегородкой для молений женщин

Люстра в молельном зале, ее диаметр составляет 5 метров, высота 9 метров, вес 1,8 тонн, предоставлена Чехией, как и все остальные осветительные приборы мечети.
Внутреннее убранство мечети просто поражает своим богатством и красотой, в ее постройке приняли участие многие страны, в частности роскошные люстры были предоставленны Чехией, ковры- Ираном, прекрасные плитки с изразцами - Турцией...


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
ЗаЯцДата: Понедельник, 21.12.2009, 16:19 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1160
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline

Дата постройки: вторая половина XVII века
Архитектор: неизвестен

Башня Сююмбике, входящая ныне в комплекс Губернаторского Дворца, — это историческая жемчужина Казанского Кремля и архитектурная эмблема Казани.

Башня представляет собой семиярусное строение, выполненное из красного кирпича. Высота ее составляет 58 метров, а крен – 1,98 метра. Башня Сююмбике — это одна из падающих башен мира.

По легенде название башни связано с именем казанской царицы Сююмбике — дочери ногайского мурзы Юсуфа и жены трех последних казанских царей: Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Она была привезена в Казань в 1532 г. и здесь находилась до 1551 г., когда вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем была отправлена в Москву. По описанию очевидцев, «народ казанский с большой скорбью проводил царицу», мечеть же, где был погребен оплакиваемый ею муж Сафа-Гирей, была названа мечетью Сююмбике. Возможно, остатки мечети находились рядом с позднее построенной башней, на которую традиционно и перешло название.

Есть и более поэтические легенды о названии башни. Одна из них гласит, что Иван Грозный, услышав о красоте и обаянии казанской царицы Сююмбике, прислал в Казань послов с предложением ей стать московской царицей. Но гордая Сююмбике отвергла царскую руку. Разгневанный царь пришел с огромным войском под город, осадил его. Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство — в первый день построили первый, самый большой по размерам, ярус, во второй день — второй и т. д. Наконец, к исходу седьмого дня башня была построена и начался свадебный пир. Сююмбике попросила разрешение подняться на самый верх башни, чтобы обозреть город и попрощаться с его горожанами. Когда царица поднялась на башню, то, не имея сил расстаться со ставшим ей близким и родным городом, она бросилась вниз, на острые камни. Народ в память о последней казанской царице назвал башню ее именем.

До сих пор о происхождении башни ведутся споры. Записей в русских и казанских хрониках о строительстве этого очень дорогого здания неопределенного назначения не сохранилось совсем.

По одной из гипотез, башня была построена по итальянскому проекту в 1487-90 годах в честь заключения вечного мира между ханом Мухаммад Эмином и великим князем Иваном Третьим. В результате этого мирного соглашения Великое княжество Московское навсегда перестало быть данником Казанского ханства. Сохранение башни в пределах Казанского Кремля в этих обстоятельствах представлялось бы Ивану Грозному символом политической преемственности московского протектората надо всем Казанским краем. К тому же, размер кирпича, из которого возведена башня, не отвечает русским стандартам, которые были введены при царе Борисе Годунове на рубеже XVI — XVII веков, но при этом совпадает с размерами итальянского кирпича, впервые изготовленного на Руси строителем Московского Кремля Аристотелем Фиораванти.

Башня Казанского вокзала в Москве более или менее точно воспроизводит башню Сююмбике, что, очевидно, по замыслу архитектора, должно было указывать направление железной дороги.

Нижние три яруса башни - прямоугольной формы. Они завершаются открытыми круговыми террасами и невысокими парапетами по краям. Первый ярус, занимающий площадь в 140 кв. м, имеет проездные ворота. Интересно оформление его лицевых стен колоннами, завершенными, как и в булгарских постройках, капителями в виде консолей-сталактитов. Четыре верхних этажа восьмигранные, причем шестой имеет характер усеченного шатрового покрытия, завершенного также восьмигранной дозорной вышкой-фонарем. Последняя напоминает завершения татарских мечетей как каменных, так и деревянных. Ближайшие аналогии мы можем наблюдать в Боровицкой башне Московского кремля, построенной в XVII в. и являвшейся, как и башня Сююмбике, дозорной вышкой. Археологические исследования, проведенные в районе фундамента башни, показали, что он заложен уже в русском слое. Поэтому время сооружения этого великолепного здания надо отнести к XVII в., может быть, к 1645 г., как об этом писал татарский просветитель Каюм Насыри. Вместе с тем указанные булгаро-татарские параллели дают основание полагать участие в его строительстве и татарских мастеров.


В постели я - звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще пальцы растопырить - ваще снежинка!
http://www.zaja130880.livejournal.com
Skype: zaja130880
 
МашельДата: Воскресенье, 27.12.2009, 14:51 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
ЗаЯц, спасибо за экскурсию.
Очень интересно.


Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
 
ГавиалАДата: Воскресенье, 27.12.2009, 17:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6841
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
ЗаЯц, Как красиво,спасибо!!!!!

Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе уселась и сидит :)))
 
NiLenaДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:39 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 4619
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗаЯц, Очень красиво! Все такое... кружевное! У сына одно время в Казани подружка была, с удовольствием туда ездил, очень нравилось! Вот только фотки не привозил, некогда, наверное, было. biggrin
 
Форум » Отдых и путешествия » Путешествия » "Казань брал..." (с) (По следам Иван Васильича)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz