Главная
Регистрация
Вход |
Травы и пряности применяемые в кулинарии
| |
_Shakira_ | Дата: Суббота, 07.02.2009, 21:55 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| Справочник по травам для кулинарии http://www.eda-server.ru/prjan/main.shtml
|
|
| |
_Shakira_ | Дата: Пятница, 27.02.2009, 12:52 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| Пряности и приправы: что куда добавлять Естественно, не следует добавлять их все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментирование, изучение существующих и создание собственных рецептов и секретов. Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать в тех или иных блюдах. Знакомясь с ними, вы убедитесь, что все «заморские» пряности вполне заменимы местными травами, в том числе и теми, что мы считаем сорняками. Первые блюда и супы Мясной суп: лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, кэрри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон. Овощной суп: чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, кэрри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин. Грибной суп: смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток. Луковый суп: лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран. Суп из фасоли: лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер. Картофельный суп: лук, чеснок, перец черный, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, пастернак, иссоп. Гороховый суп: чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер. Рыбный суп: лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир. Борщ: лук, чеснок, петрушка, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец. Щи из квашенной капусты: чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин. Солянка: лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы. Бульон: чеснок, лук, базилик, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех (цвет), любисток, мелисса лекарственная. Вторые блюда и гарниры Гарнир из савойской капусты: анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник. Гарнир из цветной капусты: базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет. Гарнир из белокочанной капусты: тмин, гвоздика, черный перец, перец красный жгучий или сладкий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, аир. Гарнир из квашеной капусты: лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, пряности для супа, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник. Гарнир из шпината: чеснок, укроп, перец душистый, базилик. Гарнир из гороха: тимьян, розмарин, тмин, купырь, кориандр, мускатный орех (цвет), петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер. Гарнир из чечевицы: чабер, кэрри, кориандр, черный перец, лук, чеснок. Гарнир из сушеной фасоли: черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый, кэрри. Гарнир из бобовых: чабер, кэрри, имбирь, мускатный орех (цвет), перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок. Блюда из картофеля: лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир. Картофель жареный: лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер. Картофельное пюре: лук, черный перец, мускатный орех (цвет), петрушка, свежая пряная зелень, купырь. Рис: кэрри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный орех (цвет), перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр.
|
|
| |
_Shakira_ | Дата: Пятница, 27.02.2009, 12:52 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| Мясо, дичь и птица Блюда из мяса: лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник. Рагу из мяса: лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат. Гуляш: лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа. Бифштекс: чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат. Жареная баранина: базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир. Жареная свинина: чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп. Жареная дичь: лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса. Дичь в собственном соку: базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа. Жареная птица: майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине). Утка: майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон. Гусь: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер. Индейка: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец. Курица: майоран, кэрри, розмарин, тимьян, имбирь, корица. Куриная печень: шалфей, лук, немного черного перца, розмарин. Субпродукты: укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок. Колбаса домашняя: чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик. Студень: перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика. Рыба Блюда из рыбы: зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная. Жареная рыба: базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат. Тушеная и вареная рыба: лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камнеломка, кэрри. Напитки Компот из слив: анис, мускатный орех, перец душистый, шалфей. Компот из груш: имбирь, мускатный орех, гвоздика. povarenok.ru
|
|
| |
алёна | Дата: Пятница, 27.02.2009, 15:13 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
| а я в супы всегда кидаю лавровый лист, перец, лук, петрушку и укроп и ещё когда есть - свежий базилик во вторые блюда тоже самое только без лаврового листа
|
|
| |
Ирик | Дата: Пятница, 22.01.2010, 23:56 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Отмечусь здесь, пожалуй. Приправы люблю практически с самого детства, но готовыми рецептами (что и во что класть) никогда не пользуюсь. Подойдет/не подойдет какая-то травка данному блюду всегда определяю по запаху. Если пахнет "созвучно" тому, что я собираюсь готовить, значит будет к месту. Пальму первенства среди моих любимых приправ прочно держит незамысловатая, но зато потрясающе ароматная смесь "Хмели-Сунели". Как она готовится в природе - не знаю, покупаю всегда готовую. Благо стоит копейки. По моему опыту - подходит ко всему, может быть кроме сладких блюд. В последнее время список любимых приправ расширился на экзотику - карри и имбирь. Приглядываться к ним начала потому, что их можно использовать как профилактику против гриппа. Но они оказались и просто так вкусные. В рамках борьбы с бульонными кубиками и подобными приправами (которые содержат вредный для здоровья глютамат натрия) долго искала нормальные смеси трав и корешков - в основном для супа. Нашла. Нравится настолько, что могу порекомендовать. Обе приправы от фирмы Цикория (не помню как по английски пишется, а идти на кухню лениво - да в принципе фирма известная). Сушеный корень сельдерея (ну, это на любителя типа меня) и Овощная смесь. Когда покупала впервые подкупило то, что до готовности обе приправы надо варить 10 минут (прямо на пакетике написано). Все смеси трав с глютаматом такого не требуют.
|
|
| |
Машель | Дата: Суббота, 23.01.2010, 00:18 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2239
Статус: Offline
| У меня любимая приправа "вегета" В куриные супчики и макароны самое то.Только на состав внимания не обращала,может там тоже Quote (Ирик) глютамат натрия есть...
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
| |
Ирик | Дата: Суббота, 23.01.2010, 00:25 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Машель Кажется есть. Я ее тоже раньше любила... пока муж не притащил инфу про этот глютамат
|
|
| |
Tane4ka | Дата: Вторник, 09.02.2010, 22:25 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
| Еще лет 5 назад я активно пользовалась всякими вегетами, галина бланка и прочими магги, потом перестала, сначала вся еда казалась ужасно пресной, научилась пользоваться обычными специями, все вкусно, а недавно свёкр привез какуе-то приправу, типа магги, и я здуру возьми да и добавь её в супик ... мои собачки были очень довольны, сейчас уже не понимаю, как раньше я могла есть ЭТО? Настолько искуственный вкус, правда у меня тоже свой бзик, по поводу натуральности . Дам свой рецептик для обмазывания мяса, готовила так свинную грудинку с ребрышками, получилось обалденно. 0,5 ч.л. зиры(можно и без неё) 3 зубчика чеснока 1 ч.л. паприки молотой 0,5 ч.л порошка чилли, у меня ну очень острый 1 ч.л сушеного укропа цедра 1 лимона сок половинки лимона 4 ст.л оливкового масла(у меня экстра) Я все это дело толку в ступке, можно каким нибудь другим способом измельчить, и смешать, аромат бесподобный, обмазываем мясо, ребрышки, запихиваем в надрезы и запекаем, сначала под фольгой, а последних минут 15 без, детей оттащить не могла.
|
|
| |
Tane4ka | Дата: Вторник, 09.02.2010, 22:27 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
| Quote (Ирик) Подойдет/не подойдет какая-то травка данному блюду всегда определяю по запаху. Если пахнет "созвучно" тому, что я собираюсь готовить, значит будет к месту. Анологично
|
|
| |
Tane4ka | Дата: Вторник, 09.02.2010, 22:30 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
| Quote (Ирик) карри и имбирь К рыбе и морепродуктам самое то, сегодня попробовала имбирь сваренный в сиропе, добавляла кусочек к морепродуктам, очень интерессный вкус получаеться.
|
|
| |
Ирик | Дата: Среда, 10.02.2010, 14:31 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Quote (Tane4ka) 0,5 ч.л. зиры(можно и без неё) А это что такое? Что-то я такое название не встречала
|
|
| |
Tane4ka | Дата: Среда, 10.02.2010, 15:39 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
| Ирик, я на рынке у армян покупаю . Может оно и по другому как то называеться, не знаю, еще для плова используеться.
|
|
| |
Jeane | Дата: Четверг, 11.02.2010, 01:49 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Offline
| Ирик, зира по-моему на тмин похожа (если я ничего не путаю ), только мельче семянки и темнее тмина.
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Роберт А. Хайнлайн)
|
|
| |
Jeane | Дата: Четверг, 11.02.2010, 01:55 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Offline
| Ирик, Tane4ka, Во чего нарыла на просторах инета - ЗИРА Что это такое. Семена египетского тмина, обладающие пряным запахом. С чем едят. Без зиры невозможно приготовить настоящий восточный плов. Также ее используют для ароматизации кваса и браги. Для здоровья. Зира улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при отеках и аденоме предстательной железы. Правда, если употреблять зиру каждый день, она может ослабить потенцию. Так что сами решайте: плов или...
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Роберт А. Хайнлайн)
|
|
| |
|
|
|
| |