Вторник, 25.02.2020, 13:24
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Shakira_  
Форум » Кулинар » Болталка » Извержение вулкана в Исландии
Извержение вулкана в Исландии
puraДата: Пятница, 16.04.2010, 11:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Искала куда бы поместить, но не нашла такой рубрики как Обо всм....решила сюда. Если не туда, то простите...

Авиационное сообщение в Британии и ряде других стран Европы нарушено облаком пепла из-за второго подряд извержения вулкана в Исландии. Облака вулканического пепла протянулись сначала к северной части Шотландии, а затем двинулись в сторону Дании и других североевропейских стран.

Британская служба управления воздушным движением NATS закрыла аэропорты в шотландских Абердине, Глазго и Эдинбурге и североирландском Белфасте. Сотни полетов отменены в лондонских аэропортах Хитроу, Гэтвик и Стэнстед, а также в аэропортах Манчестера, Бирмингема и Лутона. В целях безопасности власти закрыли воздушные коридоры на севере Швеции, Норвегии и Финляндии.

Авиасообщение в Германии частично приостановлено из-за извержения вулкана в Исландии. Соответствующее решение приняла европейская организация по обеспечению безопасности в воздушном пространстве Eurocontrol.

Воздушное пространство также будет закрыто в Бельгии и Нидерландах.

Извержение вулкана началось под ледником Эйяфьяллайекюле и спровоцировало таяние льдов, что привело к наводнению на юге Исландии. Из-за опасности затопления, вызванного таянием ледника, были эвакуированы около 500 человек.

Огромное облако вулканической пыли движется в сторону Британских островов. Пыль состоит из мельчайших частиц песка, стекла и каменных пород, которые могут серьезно повредить авиационные двигатели. Вулкан в Исландии не был активен в течение 200 лет.

У нас тут англичане просто уже кричат, все рейсы отложены, народу много хотят лететь. Сегодня прочитала где то что и до России уже распространилась и рейсы в Европу то-же не летают уже со вчера.

 
puraДата: Пятница, 16.04.2010, 11:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Аааааа Исландию написала с маленькой буквы! Простите пожалуйста. Не знаю как исправить..... wacko
 
puraДата: Вторник, 20.04.2010, 09:51 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Исландские вулканологи пророчат в стране новое страшное извержение

Миллионы застрявших в аэропортах туристов, отмененные международные встречи, короли и министры, вынужденные совершать тысячекилометровые автопробеги, чтобы добраться до мест назначения, авиакомпании, объявившие о сокращении персонала в связи с угрозой банкротства… Так выглядят в Европе последствия извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Однако сами исландцы, как выяснили «НИ», больше всего боятся того, что вслед за Эйяфьятлайокудлем, как это бывало всегда, проснется и настоящий монстр – вулкан Катла. Итогом его последнего извержения стало изменение береговой линии страны.

Вулкан Эйяфьятлайокудль все еще продолжает выбрасывать тонны пепла, серы, хлора, фтора и множества других веществ, опасных как для техники, так и для здоровья человека. Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, медицинские власти североевропейских стран, оказавшихся на пути вулканического облака первыми, обратились к населению с предупреждением: детям и людям, страдающим легочными заболеваниями, не рекомендуется находиться на улице подолгу.

Однако европейская ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас приходится испытывать 300 тыс. жителей острова Саг. Если представить себе красочный игрушечный городок, выстроенный из элементов конструктора «Лего», а затем высыпать на него мешок цемента, то мы получим приблизительную картину того, что происходит сейчас в десятках исландских городков и поселков, наиболее пострадавших от извержения. «Цветная» Исландия на значительной части ее территории стала серой, будто бы ее перенесли на Луну.

Строения в населенных пунктах, избежавших первых ударов стихии, срочно затягиваются строительной пленкой для защиты от всепроникающего пепла. Сотни человек эвакуированы: проснувшийся вулкан растопил ледники, и потоки воды начинают захлестывать поселки, вставшие на их пути. Фермеры работают, не снимая дыхательных масок и защитных комбинезонов: эта картина напоминает съемки учебного фильма о химической атаке времен «холодной войны». Или будто бы вы присутствуете при работе эпидемиологов где-нибудь в Азии, в эпицентре птичьего гриппа. «Скот рекомендовано не выводить наружу, подножный корм опасен, воздух – тоже. Мы спасем то, что еще можно спасти», – сообщают фермеры съехавшимся со всего мира журналистам. Есть риск, что в этом году корма для скота исландцам придется закупать за рубежом: многие сенокосные угодья покрыты слоем пепла. Впрочем, вся Исландия в эти дни со страхом ждет пробуждения настоящего монстра – ближайшего к Эйяфьятлайокудлю вулкана Катла. Местным жителям уже роздали 200-страничные планы действий в экстренной ситуации. И каждый исландец от мала до велика выучил эту «библию» наизусть. Как показывает практика, всякий раз, когда начинал дымить Эйяфьятлайокудль, просыпалась и Катла. Так было в 920, 1612 и 1821–1823 и 1918 годах, когда Катла демонстрировала наибольшие приступы ярости. Всего с X века Катла пробуждалась 14 раз.

«Есть серьезные основания считать, что произойдет извержение Катлы, – говорит ученый Рикке Педерсон, возглавляющий Североевропейский вулканологический институт. – Ждать, однако, можно и дни, и целый год. Каждый вулкан, конечно, уникален, и точных научных данных, позволяющих предсказать начало его активности, нет, однако историческая статистика говорит в пользу новой, куда более масштабной катастрофы». Итогом последнего извержения Катлы стало изменение береговой линии Исландии. Выброшенные вулканом тысячи тонн лавы «прибавили» острову несколько квадратных километров суши. Но в 1918 году в мире еще не существовало регулярных авиаперевозок. Так что, как «приступ» вулкана отразится на этой сфере бизнеса сейчас, остается только догадываться.

В самой Исландии наибольшему риску в случае мощного извержения подвергнется городок Вик с населением в 300 человек, который в худшем случае может стать современной Помпеей. «Европейцы сегодня в панике, однако мы, исландцы, привыкли «жить на вулкане» и не испытываем ужаса перед извержениями, – рассказал на страницах норвежской Dagsavisen профессор геофизики Исландского университета Палл Эйнарссон. – Когда Эйяфьятлайокудль только начал проявлять активность, народ поехал к нему жарить на остывающей лаве сосиски и устраивать пикники». Правда, сейчас ситуация куда серьезнее, и люди уже озабочены спасением своих жизней и имущества. Бежать от стихии за пределы собственного острова некуда. Покинуть Исландию ее жители не могут: авиасообщение с остальным миром прервано на неопределенно длительное время.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

19 Апреля 2010 г.

//www.newizv.ru/news/2010-04-19/125349/

 
НораДата: Среда, 05.05.2010, 01:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Этот гад вулкан никак не успокоится!! Опять закрыли азропорт!! Мы ждали гостей из Латвии..... ну вот и не дождались angry angry !!!! Уж побыстрей бы он отдымил!!!!!
 
puraДата: Среда, 05.05.2010, 10:22 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Нора, а закрыли только у Вас? Или опять Европу? У меня одна гостья летит через Вену, вот незадача то......
 
ЛисицаДата: Среда, 05.05.2010, 12:05 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Нора)
Опять закрыли азропорт!!

Нора, шо... опять?! Хоть бы остальные вулканы не "проснулись"


Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
НораДата: Среда, 05.05.2010, 12:24 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Закрыли в Ирландии и Шотландии, и где то ещё, может Англия? pura, думаю ваша гостья долетит до вас без приключений! Главное что б во время смогла улететь обратно.
 
Форум » Кулинар » Болталка » Извержение вулкана в Исландии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz