Пятница, 29.03.2024, 05:01
Женский клуб
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: _Shakira_  
Форум » Кулинар » поваренная книга » По-узбекски у Эллинки. (все для любителей узбекской кухни...)
По-узбекски у Эллинки.
ЭллинкаДата: Вторник, 10.02.2009, 19:29 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

ДОМЛЯМА

1 кг жирной говядины (или баранины, или
телятины), 5 головок лука, 3 больших моркови, 3 болгарских перца, 2 баклажана, 3
больших помидора, 6 картофелин, специи

В чугунный или алюминиевый казан
или большую утятницу уложить слоями порезанные на кусочки 4х4 см мясо жиром
вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка), тмином (на
кончике ножа), красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного
кольцаи лука, посолить-поперчить, далее - слой нарезанной кружками моркови,
посыпать его кукурмой (пол чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан,
порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой
картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все
слои солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить
на маленький-маленький газ не открывая
на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью.

Добавлено (10.02.2009, 19:18)
---------------------------------------------

ОШКОВОК СОМСА
-- САМСА С ТЫКВОЙ, ПЕЧЕНАЯ

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 50 г дрожжей. На фарш: 1,5 кг тыквы, 500 г лука, 200 г шкварок или 150 г нутряного сала, 1
столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и молотого перца.

Заместиь дрожжевое тесто и когда оно подойдет, разделить на шарики размером с грецкий орех, раскатать на тонкие круглые сочни. Фарш приготавливается следующим
образом: выбрав спелую тыкву, очистить от кожжуры и семян, нарезать
"горошком", т. е. кубиками по 1х1х1 см, сало нарезать также, лук

порубить, соединить все продукты, посыпать солью, сахаром и перцем, все
хорошенько перемешать. Сделатьчетырехугольные пирожки и выпечь в
духовом шкафу.
Приятного аппетита!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Самса с мясом, слоеная, печеная.
Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. При выпечке же в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным лезьоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке. На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Лепешки домашние, простые (Оби нон).
ОБИ НОН - лепешки домашние простые. Приготовить простое дрожжевое тесто, оставить в тазике, накрыть салфеткрй и тюфяком, поставить в теплое место для брожения. После подъема теста выложить на стол или на разделочную доску и разделить на куски примерно по 250-300г. Каждому куску, катая между ладонями, придать форму шара, оставить и накрыть салфеткой. Сделать лепешки так, чтобы сырье имело толщину посередине 0,5см, по краям 2см. В центре лепешек при помощи инструмента - чекича - сделать наколы. Наколы делаются для того, чтобы изделие в процессе выпечки не выпучивалось и не деформировалось, а также имело по готовности красивый узорчатый вид. Формованное сырье накрыть салфеткой: заветривание также портит вид готового изделия. После формовки всего теста начать топить тандыр, пока накалится печь за 15-20 минут, формованное сырье расстоится, что обеспечит пышность лепешек. Перед выпеканием собрать жар и горячий пепел к середине тандыра горкой, надеть рукавицу или рапиду, положить на нее сырье обратной стороной наверх, слегка смочить соленой водой и осторожно прилепить к горячей стенке рабочей камеры. Раскрыть жар из-под пепла и, чтобы образовался пар, побрызгать посаженные лепешки водой. Когда лепешки подрумянются, вынуть их из тандыра, дать слегка охладиться на воздухе, слишком горячие лепешки не рекомендуется подавать на стол. На тесто: 1кг муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 25-40г дрожжей (при относительно холодной температуре воздуха количество вносимых в тесто дрожжей увеличивается).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -

Добавлено (10.02.2009, 19:29)
---------------------------------------------

Ковурма чучвара (пельмени по-узбекски

Необходимые продукты:
мякоть баранины - 300 г
лук репчатый - 1 головка
вода - 3 ст. ложки
растительное масло - 200 г
перец черный молотый
соль
Для теста:
мука пшеничная - 3 1/2 стакана
вода - 2/3 стакана
соль
Способ приготовления рецепта:
1. Баранину пропустите через мясорубку. Добавьте мелко рубленный лук, воду, посолите, поперчите, перемешайте.

2. Из муки, воды и соли замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и выдержите 30–40 минут.

3. Тесто тонко раскатайте и нарежьте квадратами со стороной 4 см. На каждый квадрат уложите фарш. Соедините два противоположных угла квадрата и защипните края изделия.

4. Жарьте пельмени в большом количестве масла до готовности и сразу подавайте.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[color=blue]ЧУЧВАРА ПЕЛЬМЕНИ РЕЦЕПТ 2
ЧУЧВАРА-ПЕЛЬМЕНИ
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана воды.
На фарш: 500 г баранины (или 250 г баранины 250 г говядины), 1 чайная ложка
соли, 0,5 чайной ложки черного перца, 4-5 головок репчатого лука.

Приготовить крутое тесто как для лапши, скатать в шар, положить в миску,
накрыть салфеткой, дать расстояться 10-12 минут. Затем еще раз обмять и
раскатать большой сочень толщиной в 2 мм и нарезать квадратики по 4х4 или 5х5
см. Положить на середину каждого квадратика по чайной ложке мясного фарша,
оформить пельмени.

В кипящую воду бросить немного соли, опустить пельмени и сварить. Пельмени будут готовы, когда всплывут на поверхность бульона, тесто немного сморщится и
фарш внутри станет заметным.

При подаче на стол снять их дуршлагом, дать хорошо стечь влаге, положить на
блюдо, сверху посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита.




Сообщение отредактировал Эллинка - Вторник, 10.02.2009, 19:20
 
puraДата: Вторник, 10.02.2009, 19:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Эллинка, какая домляма бесподобно красивая!!! Просто произведение исскуств....и выпечка такая вкусная.... smile
 
ЭллинкаДата: Вторник, 10.02.2009, 21:48 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
pura, НУ.БУДУ СТАРАТЬСЯ РЫТЬСЯ В СВОИХ РЕЦЕПТИКАХ...
У МЕНЯ МУЖ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ НАШУ УЗБЕКСКУЮ КУХНЮ ХОТЯ САМ С КУБАНИ...
ВОТ У НАС В ОСНОВНОМ ВСЕ УЗБЕКСКОЕ.. biggrin

Добавлено (10.02.2009, 19:41)
---------------------------------------------
-----------------------------------------------
Предлагаю вам моё из любимых блюд узбекской кухни "Ханум".
------

Очень легкое в приготовлении и очень вкусное!!Делается из разных начинок,добавляя и комбинируя различные овощи:картофель с луком и квашеной капустой:баклажаны с перцом болгарским,морковью и помидором.....а иногда просто смазать внутри пышку сметаной. В идеале это блюдо готовится из мелких кусочков баранины,добавляя бараний жир"курдюк",побольше лука и овощей. А я предлагаю свой вариант:
фарш говяжий-1кг.200
лук-2больших головки
картошки-3средних
слив. масло или маргарин-3ст.ложки,специи по вкусу.
Для теста:
воды- 1стакан
яйцо-1шт.
масла под.-4ст.ложки
муки-3,5стакана
2 чайн.ложки соли
из этого теста получаются два больших рулета,но его можно заморозить,если вам достаточен один рулет.

Замесим тесто вкрутую и дадим ему постоять накрытым с полчаса.

В это время подготовим фарш:

в молотое мясо добавим мелко нарезанный,можно на миксере лук,потрём картошку,масло или маргарин,коренья для мяса.

Раскатаем не толсто пласт,

обмажем начинкой из фарша и закрутим в рулон.

Поместим в разогретую пароварку и парим 45 минут.

Подаём на стол нарезая колёсиками и с гарниром.

Добавлено (10.02.2009, 19:44)
---------------------------------------------
Для гарнирабжарим лук с морковью,

добавим помидоры или томат пасту,

выжмем зубок чеснока ,добавим соль,базилик.Приятного аппетита!!!

ПРИЯТНОГО аППЕИТА. cool

Добавлено (10.02.2009, 20:02)
---------------------------------------------
Для любителей и знатоков лагмана.

Приблизительная классификация версий среднеазиатского лагмана

наверху - виды и название лапши, применяемой в среднеазиатском лагмане:

1.чузма - тянутое тесто определенного сечения

2.шима - тянутое тесто, тоньше чузмы

3.кесма - резанная лапша

4.иппак - очень тонко нарезанная лапша

5.иртмок - щипанное тесто

6.чут - резанное тесто

7.макарон - любые макаронные изделия фабричного производства.

стрелками указано, в каких (в основном) видах лагмана применяется та или иная лапша. Возможны вариации.

в середине - базовый набор продуктов для ваджи (подливы), который может варьироваться, иногда существенно. Не исключено добавление репы, соевого соуса или соевой пасты, звездчатого аниса и т.д. и т.п. Канонических рецептов лагмана нет, есть строгая, в зависимости от вида лагмана, технология приготовления некоторых видов лапши и ваджи.


Для тех, кому слово «лагман» ни о чем не говорит, вкратце объясняю, что это такое. Это – что-то среднее между первым и вторым блюдом, основа которого – насыщенный, но не очень густой мясной соус с овощами, и домашняя лапша (чузма), которая делается не методом раскатывания и нарезания, а битьем по столу, в процессе чего тесто растягивается до нужного сечения. Но мы этой достаточно хлопотной процедурой заниматься не будем и заменим лапшу обычным спагетти. Единственное условие – спагетти должны быть итальянского производства, как наиболее лучшие.

Итак, в казане или стальной кастрюле разогреваем 50 граммов растительного масла, добавив в него граммов 10 масла топленого или сливочного (речь идет о приготовлении 2-3 порций лагмана). Опускаем в разогретое масло три-четыре нарезанных зубчика чеснока, хорошенько его поджариваем и удаляем.

Далее кладем 300-400 граммов нарезанной мелкими кубиками баранины с жирком и жарим до коричневого "загара"

Добавляем нарезанную мелкими кубиками луковицу...

перемешиваем лук с мясом, хорошенько обжариваем и добавляем нарезанную кубиками морковь мелко нарубленный болгарский перец, так же нарезанный баклажан и граммов 100 капусты.так же нарезанную редьку.

Добавлено (10.02.2009, 20:03)
---------------------------------------------

Продолжаем жарить овощи, интенсивно их перемешивая до полного умягчения и только тогда добавляем пару мелко нарезанных спелых помидоров (или две ложки томатной пасты), вновь все перемешав.

Дождавшись, когда помидоры пустят обильный сок, кладем сверху мелкие кубики картофеля (1-2 средних корнеплода)...

...чуть подсаливаем, перчим исключительно красным жгучим перцем, посыпаем чайной ложкой сухого молотого кориандра, усиливаем огонь и заливаем поджарку холодной водой – примерно на ширину ладони от уровня поджарки. Доводим до кипения, добавив по желанию стручок красного перца и варим образовавшийся соус на слабом огне минут 30.

Пока соус кипит, в отдельной кастрюле отвариваем спагетти целиком, не ломая (примерно половину стандартной пачки) классическим итальянским способом. То есть кладем спагетти в подсоленную кипящую воду. Контролируем степень сваренности до так называемого аль-денте (это когда серединка спагетти чуть жестковата и цепляется за зуб), откидываем на дуршлаг, хорошенько встряхиваем и возвращаем в пустую кастрюлю, которая, естественно, снята с плиты. ВНИМАНИЕ! Спагетти ни в коем случае не промывать холодной водой! Просто облить двумя ложками оливкового масла и хорошенько размешать, оставив в кастрюле, в котором спагетти варились

Используя остаток времени, быстро готовим заправку для будущего лагмана, мелко нарезав несколько веточек кинзв, укропа и два-три зубчика чеснока (для любителей острого заправку можно сдобрить щепоткой жгучего перца).

Подается лагман в очень глубоких тарелках (желательно даже в больших пиалах) таким образом: примерно две трети объема тарелки занимают отваренные спагетти

Сверху спагетти щедро заливаются гущей и соусом...

...посыпаются мелко нарубленным чесночком и зеленой кинзой. Есть лагман полагается ложкой, подцепляя соответственно и спагетти, и соус.

Приятного Аппетита biggrin

Добавлено (10.02.2009, 20:40)
---------------------------------------------

Манты домашние праздничные
-----------------------------------------------
Почему манты праздничные, это понятно, если их готовят, значит дома праздник. А почему домашние? Да потому что поедание мантов предполагает масляные руки, масляные губы, а у некоторых и масляные щеки. Но не эстетическим это зрелище не назовешь. Манты нужно кушать свободно, не «заморачиваясь» на правила поведения, а потому кушать их нужно в близком и дружеском кругу.
Не раз от «не ташкентцев» слышала, что они говорят не мантЫ, а мАнты, это нас, «узбекистанцев» бьет по ушам.. Звучит как-то по-эскимоски : мАнты-нАнты-хАнты. Все же правильно делать ударение на последний слог.
------------------------------
Сначала было тесто…
У меня огромная мантышница, в которой получается 48 нормальных мантышек. Да уж если манты делать, так делать много – чего мелочиться. Может друзья зайдут, или соседи на мантышный аромат заглянут.
Чтобы сделать тесто нужна «канды» - эмалированный тазик по-русски.
Тесто должно получиться эластичным, упругим, легко лепиться, не рваться, и его можно катать , не посыпая стол мукой.
Итак, в литровую банку наливаем холодной воды на половину (ну чуть может меньше). Размешиваем в этой воде чайную ложку (с горкой) соли до полного растворения. Туда же отправляем 2 яйца и размешиваем до однородности.
В кандышку просеиваем через сито 7 стаканов муки. Выливаем туда жидкость из банки и деревянной ложкой начинаем вымешивать. До тех пор, пока жидкость и мука не образуют хлопья и вся жидкость не уйдет в муку.
После этого ложку в сторону, и руками начинаем месить тесто. Когда оно образует колобок, переносим его на стол и месим тесто уже там. Мукой стол посыпать не нужно – если пропорции соблюдены, никакая мука на столе не понадобится
Тесто заворачиваем в пакет, и отправляем в холодильник на полтора-два часа. Оно там расстоится и станет, однозначно, лучше и однороднее.

Готовим фарш------------------------------------
Вариантов фарша в манты существует множество. Главное помнить, что манты «любят» много жира и много лука. Они от этого становятся сочными. Будет мало лука и мало жира – сухими и скучными. Все остальное на ваш вкус : говядина, баранина, свинина, тыква, картошка – на любой вкус и в любой комбинации. Жир можно заменить салом, кусочками сливочного масла.
Моя любимая начинка – это мясо(говядина) + курдючный или обыкновенный жир, все равно бараний или говяжий + много лука + картошка.. Ну и конечно соль и черный молотый перец.
Главное – мясо не надо перекручивать через мясорубку. Этим можно испортить все. Мясо нужно только резать! Это не так сложно, как кажется. Возьмите острый нож, и – вперед. Просто сделайте это заранее, чтобы не было спешки и лихорадки.
Лучше всего использовать не мороженное мясо – от этого тоже зависит сочность готового блюда. Но в этот раз, нам было не до магазинов и манты я делала из мороженного мяса (около 700-800 гр.). В этом есть свои преимущества – слегка размороженное мясо очень легко резать идеальными маленькими кубиками. Размер – с пол-фасолинки.

Мякоть мяса режем сначала на пластинки толщиной с пол-фасолинки, затем на полоски, шириной с пол-фасолинки, а полоски уже мелко поперек. Получаются маленькие кубики.
Точно также режем жир. Жира берем чуть меньше, чем мяса. Если у кого-то в семье непереносимость курдючного сала или жира, то фарш нужно сделать отдельно без жира, а при лепке мантов добавлять внутрь кусочек сливочного масла. Но пусть все будут здоровы и едят все, что вкусно.
Перемешиваем. Теперь остановимся. Если сейчас в фарш добавить лук, соль перец и картошку, то фарш начнет выделять сок, а картошка потемнеет. Мокрый фарш будет портить тесто и не даст склеить манты. Поэтому почистим три средние картофелины, 4-5 нормальных, не мелких луковиц. Положим в чашку и зальем водой. Как будем готовы лепить, тогда это все в фарш и отправим.
Лук я прокручиваю в кухонном комбайне. Совсем не долго – он доходит до состояния коротких полосочек и остается сухим. Ни в коем случае перекручивать до кашицы! Если конечно есть кому его нарезать, то лучше это сделать. Но я плачу даже при резке зеленого лука, поэтому для меня комбайн – выход. Сокращает время контакта с луком.
Картошку режем кубиками как можно мельче.

Добавлено (10.02.2009, 20:40)
---------------------------------------------
Теперь отправляем к мясу с жиром резаные лук, картошку, соль (чайная ложка с горокой + еще щепотка на вкус), черный молотый перец (обильно). Все перемешиваем.

Пришло время лепить манты. Если в процессе лепки, вы заметите, что в чашке с фаршем накопился сок – слейте его. Иначе будет трудно лепить.
Я часто делаю манты в одиночку. Получается не сложно, но долго, но для меня этот процесс сродни медитации. Проще, если кто-то поможет Вам катать тесто, а Вы будете второй скалкой доводить его до нормального состояния и лепить. Тесто нужно постоянно держать в пакете, отрезая от него куски для раскатывания, это чтобы оно не подсохло.
Момент подготовки теста для лепки мантов у каждой хозяйки свой. Кто-то раскатывает тесто в кружочки, кто-то вырезает кружочки из пласта большой чашкой. Я раскатываю тесто в пласт и режу его на квадраты. Причем треугольные куски по краям меня не смущают. Я вытягиваю краешек, превращая кусок насколько это возможно в четырехугольник. А не получится – я и из треугольника слеплю. Тем более, что та форма мантышек, которую я делаю обычно, из круглого кусочка не получается.

Так делает манты моя мама. В центр квадрата кладем ложкой фарш.

Торчащий уголок теста я срезала.
Собираем уголки теста воедино, зажимаем

Защипываем боковые отверстия с четырех сторон.

Соединяем попарно кончики четырех углов

Приготовление

Готовим в специальной мантышнице, или электропароварке – их сейчас множество всех размеров. Круглые листы пароварки смазываем маслом. Можно сливочным, можно салатным, можно и маргарином для выпечки. Укладываем на круг мантышки, так, чтобы они не соприкасались. Иначе при снятии с листа склеятся и порвутся. Укладывать мантышки нужно сразу, по мере их лепки.
Нижнюю часть мантышницы заполняем водой (больше половины). Доводим до кипения. Когда вода закипит, водружаем верхнюю часть мантышницы, уже заполненную. Закрываем крышкой. Огонь средний, вода должна кипеть.
Готово будет через час. В некоторых кулинарных книгах указано время и 40, и 50 мин . Но для картошки в фарше этого однозначно мало. Поэтому я выдерживаю час – час десять. Если Вы делаете манты в первый раз – можете снять одну мантышку через 40-45 минут и попробовать. Только не увлекаться! Если на Ваш взгляд готово – значит пора кушать.
Мантышки неторопливо выкладываем с листа прямо на блюдо. Я это делаю руками, слегка наклонив лист над блюдом. Если Вам слишком горячо – поставьте чашку с водой и окунайте туда кончики пальцев. Неторопливо – это чтобы не повредить донышко, если какая-либо мантышка приклеилась.
Горячие мантышки нужно обильно и тщательно смазать размягченным сливочным маслом. Масло я размягчаю в микроволновке на самом низком уровне мощности. К мантам обязательно подать сметану, каймак (очень жирная сметана) или катык (домашнее кислое молоко). У нас в семье предпочитают к мантам каймак и соевый соус.а еще обязательно узбекский зеленый салат с помидорами,как же без него...его я выложу следующим и укажу СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАНТоВ. Обязательно подготовить салфетки и самое главное – сразу подать горячий зеленый чай в большом круглом чайнике. Манты зеленого чаю просто «просят»

Добавлено (10.02.2009, 20:49)
---------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------
Салат из помидоров и репчатого лука ("Аччик-чучук")
--------------------------------------------------------------------
Для его приготовления вам понадобится с полкило спелых и сочных помидоров, две средние головки репчатого лука и один стручок красного жгучего перца. Это очень острый и ядреный перчик, который достает аж до самой... biggrin Естесственно, потребуется также и соль.
"Классика" рекомендует обходиться без разделочной доски, которую мы привыкли использовать при нарезании овощей. Настоящий салат режется "от руки", на весу. Для этого необходим очень острый как лезвие бритвы нож. Берется помытый помидор и режется очень тонко, вначале пополам, а затем каждая половинка нарезается тонкими "полумесяцами". Настолько тонкими, что просвечивается лезвие ножа.
Точно таким же образом следует поступить и с репчатым луком, а затем и со стручком жгучего перца. Все это солится по вкусу, осторожно перемешивается чистыми руками и ставится на некоторое время в холодильник для того, чтобы выделился сок. Сок от этого салата и является самым главным вкусом. Некоторые добавляют еще и мелко порубленную зелень (чаще - укроп), а также порубленный чеснок.

Добавлено (10.02.2009, 20:53)
---------------------------------------------
Такой салат еще очень хророо подавать к плову....что и будет моим следующим блюдом...
Обожаю плов.
Живя в Германии мы привезли с узбекистана специальный казан и готовим плов как там...на костре...этим занимается очень удасно мой папа...плов это мужское дело.мы обожаем плов.и у нас традиция-каждое воскресенье мы едим на обед плов,разных видов..а их поверьте ооочень много,выложу тут рецепты которые готовим мы...
особенно вкусный плов получается у моего отца из кролика...
просто заменяем говядину кроликом и все... cool

Добавлено (10.02.2009, 21:09)
---------------------------------------------

СОСТАВ
500 гр мяса баранины
500 гр репчатого лука
250 гр морковки
2 ст. риса
1 ст. растительного масла
соль
черный перец
1 ч.л зира (кумин)
1 ч.л семян укропа
красный перец (паприка)
барбарис
1/2 ст. белый горох (нахат) (замочить на ночь в холодной воде)
пригоршня желтого изюма

1. Нарезаем лук не тонкими колцами или полукольцами.
2. Режем морковку соломкой не очень тонко.
3. В казан (5-6 литров) наливаем 1/2 ст растительное масло, ставим на огонь. Масло должно быть хорошо горячее.
4. Обжариваем мясо в масле до румяной корочки.
Если мяса много, то обжариваем его порциями, чтобы оно не тушилось, а именно жарилось.
Шомовкой вынимаем мясо в мисочку пока все мясо не обжарено.
Наливаем и обжариваем лук до мягкости и светло-золотистого цвета.
6. Когда лук готов, кладем мясо обратно в казан. Перемешиваем.
7. Сверху закладываем горох, морковку, соль, перец, специи и заливаем кипящей водой через шомовку так, чтобы только покрыть морковку.
8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-50 мин.
Чем дольше зирвак тушиться, тем вкуснее плов.
9. Моем рис в 5 водах ( это по правилам, но если рис чистый то можно и меньше).
10. Казан открываем, огонь увеличиваем до максимума, закладываем изюм, рис и разравниваем рис аккуратно по поверхности.
11. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности.
Я лью через шомовку чтобы не делать дыр. Вода должна равномерно кипеть по поверхности.
Чтобы весь рис равномерно набух его можно осторожно перелопачивать шомовкой, но так чтобы не задеть нижний слой.
12. Когда практически вся вода выкипела, попробывать достаточно ли соли.
Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавить еще немного воды и дождаться пока она не выкипит.
13. Теперь делаем углубления до дна казана в нескольких местах, собираем рис горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности еще 20-30 мин.
14. Перед подачей на стол содержимое хорошо перемешиваем.

Внимание:
Золотое правило - когда заливаете рис водой, то лучше недолить, чем перелить.
После выкипания воды рис должен набухнуть, но быть еще жестковатым на зуб.
Если рис готов слишком рано, то получится рисовая каша.
При отсутствии времени, можно зирвак сделать за день до еды, а рис закладывать непосредственно перед едой. Плов самый вкусный в первый день.на второй день будет вкусно если вы...
1.положите на дно сковородки с глубокими краями нашинкованный кольцами лук.
2.наверх наложить плов ,закрыть крышкой и не мешая на медленном огне тушить пока лук не поджарится до золотистой корочки...
тогда он ароматный и вкусный как в первый день...


Добавлено (10.02.2009, 21:11)
---------------------------------------------
совсем забыла...еще нужно добавть целый чеснок в зирвак.тогда плов будет очень ароматным. cool

Добавлено (10.02.2009, 21:17)
---------------------------------------------
-----------------------------------

РИШТЯ-ПАЛОВ
Плов с вермишелью.
Продукты:
рис (2,5 стакана)
вермишель (150 гр — 1,5 стакана)
соль
масло

Рецепт:
1. Вермишель надо прожарить на сухой сковородке без масла до золотистого(коричневого) цвета. Все это займет около 5-10 минут.
2. Рис варите до полуготовности, как для обыкновенного плова, но 2-3 минуты до того, как вы возьмёте рис с плиты и выльете воду, добавьте прожаренную вермишель в воду с рисом и хорошенько перемешайте. Вылейте рис с вермишелем в сито.
3. Затем все вы делаете как в плове. Укладываете на дно кастрюли газмах (хрустящая корочка) и затем засыпаете рисом. Сверху масло, воду и закрываете крышкой, обмотанной полотенцем. Рис готов, когда рисинки торчат в разные стороны.

Пояснение:
Газмах — корочка из теста под рисом. Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
Теперь выкладываете рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.

Риштя-плов можно есть с чем угодно.очень вкусно с любым гарниром или салатом...

Добавлено (10.02.2009, 21:26)
---------------------------------------------
конечно этот салат не совсем узбекский,но у нас почему то его часто готовили вот я его сюда и засунула...
Салат 7 цветов
--------------------------------------------------------


Банка кукурузы,
1 кольраби или капуста белокочанная,
1 свекла,
1-2 моркови,
ветчина или любое мясо (отварная куриная грудкая), протушенная в томатном соусе
1/2 чайной ложки черного молотого перца
1/2 чайной ложки сахара
2-3 лаврового листика
5-6 горошин душистого перца
чипсы из 2 картофелин.

Обжарить мясо, добавить мелкопорезанную луковицу, 1 столовую томатной пасты, разведенной водой до полстакана, перец молотый, сахар, лавровый лист, душистый перец. Протушить 5 минут. Остудить.

Чипсы готовила в духовке. Порезала картофель, чуть сбрызнула маслом оливковым, на противень с пергаментом и запечь в духовке.

Сырые овощи - свекла, кольраби или капуста, морковь, потереть на терке Бренера, лук зеленый мелкопорезать. Каждый овощ сложить в отдельную плошку, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник.

Перед подачей на стол на блюдо выложить овощи, в центр - мясо, сверху чипсы. Когда гости насладились красками - перемешать.

На фото - салат без лука и кукурузы. Но все равно было вкусно.

Добавлено (10.02.2009, 21:43)
---------------------------------------------
АЗУ ПО УЗБЕКСКИ.
-----------------------

---------------------------
Необходимые продукты:
говядина (задняя часть ноги) - 1 кг
масло растительное или топленое - 90 г
томат-пюре - 110 г
лук репчатый - 250 г
мука пшеничная - 36 г
огурцы соленые - 300 г
картофель - 800 г
перец
лавровый лист
зелень рубленая - для оформления
помидоры - 300 г
чеснок - 3-4 зубчика
Способ приготовления рецепта:

1. Мясо освободите от пленок и сухожилий, нарежьте брусочками.

2. Томатное пюре спассеруйте, используя часть масла.

3. Брусочки мяса посыпьте солью, перцем, обжарьте, залейте
бульоном или водой, добавьте пассерованное томатное пюре и тушите почти
до готовности при слабом кипении в закрытой посуде.

4. Муку подсушите, охладите и разведите частью охлажденного бульона, образовавшегося при тушении мяса.

5. Огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой.
6. Лук, нарезанный полукольцами, спассеруйте, используя часть масла.

7. Картофель нарежьте брусочками и обжарьте до образования корочки.

8. К тушеному мясу добавьте огурцы, пассерованный лук и мучную
пассеровку, разведенную бульоном, потушите 10 минут и положите жареный
картофель, перец горошком, лавровый лист, тушите еще 20 минут.

9. За 5 минут до готовности введите в азу нарезанные дольками помидоры и растертый чеснок.

10 Подавайте азу вместе с овощами и соусом, посыпав рубленой зеленью.

Добавлено (10.02.2009, 21:48)
---------------------------------------------

Quote (pura)
Эллинка, какая домляма бесподобно красивая!!! Просто произведение исскуств....и выпечка такая вкусная....

НУ ФОТОГРАФИИ В ОСНОВНОМ НЕ МОИ...
РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ВУСНЫЕ А ФОТКИ ДЛЯ КРЯСОТЫ,ЧТОБЫ СЛЮНЕК ПОБОЛЬШЕ СТАЛО biggrin biggrin
просто старалась подгонять фотки чтоб было похоже как мы готовим...в основном так же.я думаю никто не обидется...
сегодня вот у меня был Лагман.муж такой радостный заскочил домой и с порога.о,лагманом пахнет...аж в подьезде..
не ожидал....навернул две касушки...
давно не готовила...а сегодня не поленилась прямо в ураган поехала с детками за овощами,мясом свежим и конечн же редькой.колраби для лагмана не пойдет,сладкий вкус...
не зря старалась.даже сын ел,хотя он разборчивый dry


 
_Shakira_Дата: Вторник, 10.02.2009, 22:12 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Эллинка, с открытием темки тебя! flowers
Слов нет, одни ох и ах! Снимаю шляпу! notworthy
Обязательно что нибудь приготовлю...ещё не решила с чего начать. biggrin Жалко что пароварки нет, я бы с ханума начала.



 
Tane4kaДата: Вторник, 10.02.2009, 22:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Эллинка, абалдеть не встать drool , это ж какая сила воли нужна, чтоб с такой кухней еще и похудеть?!

 
ЭллинкаДата: Вторник, 10.02.2009, 22:37 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (_Shakira_)
я бы с ханума начала.

привет дорогая happy
я бы тоже с ханума начала.вкусно очень особенно со сметанокой

Добавлено (10.02.2009, 22:37)
---------------------------------------------

Quote (Tane4ka)
это ж какая сила воли нужна, чтоб с такой кухней еще и похудеть?!

да вот так и стараюсь.иногда и сила есть и воля есть ...а иногда ни того и ни другого и я так же как и все наедаюси... biggrin biggrin biggrin
потом недельку мужа на кухню гоню готовитьче нить легонькое...хотя у него тоже все с майонезиком да с маслеццОм biggrin


 
ВиляДата: Вторник, 10.02.2009, 23:35 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Божемойкакаяпрелесть!!!!!!!
класс! ХочУ Всего !!! И побольше! Вот кааак похудею, потом кааак ноготовлю biggrin


 
МашельДата: Вторник, 10.02.2009, 23:52 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2239
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Эллинка,

Спасибки за рецепты,такие до боли знакомые happy


Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
 
ЭллинкаДата: Среда, 11.02.2009, 01:38 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Машель)
Спасибки за рецепты,такие до боли знакомые

пожалста.
если что то есть,выкладывайте тож сюда.
классно будет.
узбеки народ гостеприимный,мы тут как устроим праздник. cool

Добавлено (11.02.2009, 00:26)
---------------------------------------------

[u][size=10]Шурпа-жаренная.
-----------------------------------
[size=8]Продукты:

* Мясо 1 кг мякоть баранина, например, от задней ноги или лопаточная часть.
* Сало курдючное баранье 350 г.
* Вода опять же хорошая, но можно и из бутылки, около 4 литров.
* Лук красный (он сочнее) – 2 кг.
* Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет.
* Помидоры – 300 г.
* Картошка – 500 г.
* Морковка – 500 г.
* Зелень – петрушка, киндза (кореандр) Специи – зира, семечки кореандра.
горох Нахат предварительно замоченный

Как готовим:
1. Казан (толстостенный котёл) нагреваем, тем временем режем 300 г. сала кусочками 1х1 см.
2. Опускаем сало, и вытапливаем из него масло, иногда помешиваем, до тех пор, пока кусочки сала не станут красивого, золотистого цвета. Сало выложим на блюдце, посолим, сверху положим тонко порезанный белый лук, который тоже посолим – это, я вам скажу, с горячими лепёшками и с холодненькой водкой – эх!!!
3. Мясо режем кусочками 3х5 или чуть крупнее, обжариваем до образования слегка заметной корочки.
4. Добавим 400 г крупно резанного лука, и жарим до светло-золотистого оттенка.
5. Добавим нарезанные на 4 части помидоры болгарский перец нарезанный кольцами и помидоры жарим хорошенько – пока сок с них не выйдет.
6. Добавляем сухие приправы.
7. Морковь режем наискосок и тоже добавляем в зажарку. Обжариваем минут пять и заливаем это всё водой.
8. Вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим.
9. Варим до готовности картошки.
10. Раскладываем по кассам (тарелкам), подаём, присыпав зеленью.

Добавлено (11.02.2009, 01:00)
---------------------------------------------
---------------------------------------------

Шурпа не обжаренная.
-----------------------------
она не такая жирная.ВНочкам как раз подойдет. biggrin я как то вообще заменила баранину на ляшечку индюка было очень вкусно и не жирно. cool
Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит)- ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой), базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
три разноцветных сладких перца,
картофель - две крупные картофелины,
головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.)и душистый (2 шт.).
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.

Способ приготовления:
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить), петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.

Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину.
Поясню почему суп ленивый: ничего не обжаривается и не пассеруется!

Добавлено (11.02.2009, 00:55)
---------------------------------------------
------------------

--------------------------------
Делается она, действительно, просто. У меня в ход пошли следующие продукты:

* грамм 600 баранины;
* полкило лука;
* 7 картофелин среднего размера;
* 4 морковки;2 айвы можно по вкусу...
* 6 небольших помидоров;
* небольшой кочан капусты (и то не весь);
* специи (соль, чёрный перец, зира, кинза).

Понятное дело, от рецепта я слегка отошла, но суть не изменилась.
Итак, для начала я порезала баранину на куски размером со спичечный коробок, вырезала жилы и плёнки и посолила мясо. Затем я налила 3 столовых ложки растительного масла в блюдце и обильно посыпала туда перца и немного зиры. Каждый кусок баранины я обваливала в блюдце и выкладывала на дно казана. Слой мяса посыпался зирой, перцем и солью. Также я пошинковала пучок кинзы и засыпала им мясо.
Далее я порезала кольцами весь лук и засыпала и мясо. Поверх лука опять посыпала соли, перца и зиры.
Потом я порезала кольцами и помидоры (шкурку счищать не стал) и выложил их сверху лука. Опять перец, соль.
Затем я почистила морковь и порезала часть кружочками, часть крупной соломкой и тщательно засыпала ей слой помидор. Над слоем моркови я выложила слой порезанного кружочками в полсантиметра картофеля и опять посыпала солью и перцем.
Сверху я это всё это дело заложила капустными листами и придавил 5-литровой кастрюлей с водой (тяжёлой гири у меня не нашлось).
Теперь казан можно ставить на огонь. Огонь я врубила на полную мощность.
Через минут пятнадцать в казане начало булькать, и пошёл яркий аромат лука с кинзой и ещё какими-то пряностями. После этого я убавила огонь на самый минимум, сняла кастрюлю, накрыла крышкой и так оставил тушиться ещё 45 минут.
Конечно, запах в воздухе стоял просто безумный.
Когда блюдо было готово, я выложила на тарелку всё в обратном порядке: капуста, картофель, морковь, перец, помидоры, лук, а сверху баранину.

Бульйончик, который остался в кастрюле вылила в чашки (за неимением пиал) и так подала. Это БОЖЕСТВЕННО вкусное блюдо. У меня никогда не получалось так вкусно с первого раза. Басму надо готовить и кушать обязательно. cool

Добавлено (11.02.2009, 01:11)
---------------------------------------------
вот по этому рецепту я готовила...
Басма

Добавлено (11.02.2009, 01:25)
---------------------------------------------
мое одно из любимейших блюд из узбекской кухни...
ЛЮЛЯ-КЕБАБ

вот так я делаю дома,в духовке...
а вот когда переедем в дом будем конечно же делать самый классный,на костре...
Компоненты:
• свинина – 800 г;
• лук - 800 г;
• лимонный сок – из 0,5 лимона;
• картофель - 700 г;
• для мяса - кориандр, зира (свежемолотые);
• для картохи – базилик и чеснок (сухие), орегано, карри, паприка
• на дно противня - растительное масло, пиво 150 г

Чистим и режем картоху, толщина ломтей зависит от высоты бортов противня. Я взяла неглубокий, поэтому толщина была 0,5 – 0,8 см. Смазываем противень маслом, укладываем в него ломти, посыпаем специями и солью, добавляем пиво biggrin


Мясо с луком рубим в мясорубке (можно пропустить через неё пару раз), добавляем специи, лимонный сок, соль, перемешиваем и лепим на бамбуковые палки. Укладываем на противень.

Духовку разогреваем до двух сотен, помещаем туда противень. Через 15 минут переворачиваем кебабы румяной стороной вниз и ещё через 15 - всё готово. В этот раз хвалиться не буду ни вкусом, ни запахом, ни скоростью поглощения. Здесь всё очевидно.
PS
Естественно, в дополнение к блюду из холодильника была извлечена банка заблаговременно замаринованного лука (красное вино, лимонный сок, сахар, соль).

Добавлено (11.02.2009, 01:30)
---------------------------------------------
---------------------
ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРОЧКИ С ПОМИДОРОМ

• 1 кг куриного мяса без костей
• 2 луковицы
• 100 г свиного сала
• 1 большой помидор
• 1 яйцо
• соль, красный и черный перец

1. Куриную мякоть (подойдет любая часть, например, окорочка без костей) заморозьте при -6 – -7 градусах по Цельсию. Прокрутите трижды вместе с луком и салом через мясорубку, добавьте соль и перец по вкусу.

2. Налепите фарш на шампуры, обжимая его смоченными в холодной воде руками так, чтобы получился «волнистый узор».

3. В течение 5–7 минут выпекайте кебабы над углями на сильном жаре.

4. Фаршированный помидор готовится следующим образом: отрежьте у помидора верхнюю «крышечку», аккуратно извлеките мякоть, влейте яйцо, поперчите и посолите по вкусу. Затем поместите помидор в подставку, скрученную из фольги, и запекайте на решетке 15 минут.

5. Подавайте кебабы на лаваше с фаршированным помидором и запеченной на решетке картошкой в мундире.
ОООЧЕНЬ ВКУСНО biggrin

Добавлено (11.02.2009, 01:34)
---------------------------------------------
--------------------------------------
Салат из редиски

У редиски удаляют ботву, очищают от кожицы, затем нарезают тонкой соломкой, соединяют с шинкованным зеленым луком и мелкорубленной зеленью. Перед подачей заправляют сметаной, или кефиром, или простоквашей.
-
очень вкусно подавать к тому же плову или кебабу...
а завтра мои любимые шашлыки. happy
маринад который всегда делает мой папа.мне кажется самым вкусным... happy

Добавлено (11.02.2009, 01:38)
---------------------------------------------
---------------------------------------
Шавля (Shavlya)

Рис промыть холодной водой, замочить в тёплой. С чеснока снять верхнюю шелуху, обрезать корешки. Сердце и сало порезать кубиками 1,5 см, баранину кусками, лук кольцами (2 нарезать и отложить), морковь соломкой. На сильном огне в казане вытопить жир, шкварки вынуть. Обжарить до золотистости баранину со всех сторон, вынуть и отложить. Обжарить 2 луковицы, аккуратно помешивая, до потемнения. Добавить сердце, перемешать, жарить 3 минуты, всыпать перец, барбарис, морковь, перемешать. Шумовкой сдвинуть в сторону содержимое казана, на дно уложить баранину, прикрыть всем остальным содержимым. Посолить, положить чеснок, стручок перца, часть зиры, влить 0,5 л кипятка, прикрыть крышкой, готовить на слабом огне 20 минут. Положить в казан лук, рис (слив воду), зиру, плотно прикрыть крышкой, готовить на среднем огне 20 минут. Огонь выключить, рис накрыть перевёрнутой тарелкой по размеру казана, затем плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15 минут, всыпать мелкорубленую зелень, хорошо перемешать, досолить если надо. Подавать на плоской тарелке, выкладывая сверху чеснок, перец и баранину.




Сообщение отредактировал Эллинка - Среда, 11.02.2009, 01:00
 
_Shakira_Дата: Среда, 11.02.2009, 01:40 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Эллинка, ты нам на завтра хоть вкусностей оставь. Нельзя же так...за один вечер окончательно добила! biggrin
Басму хочу приготовить.
и ещё не по теме...почему то у тебя страница удлиняется и на вторую не перескакивает dry ...странно



 
ЭллинкаДата: Среда, 11.02.2009, 01:52 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ШАШЛЫК ОТ МОЕГО ПАПЫ.

-------------------
нарезать мясо большими кусками.
мы любим свинину...
накрошить пол кило темного,ржанного хлеба.
1,5кг лука нашинковать кольцами.
соль,перец,лавровый лист,4ложки раст.масла.
0,5лит.бутылка светлого пива.
все перемешивается и ставится на ночь мариноваться...
на следующий день добавляется еще одна бутылка пива примерно за несколько часов до жарки.
свежая зелень.
петрушка и кинза.
обожаю,пальчики оближешь...
-------------------------------------------------
к шашлыку маринуется и подается лук.
красный лук штук шесть средних луковиц.
нарезанный кольцами промыть и отжать чтобы не горчил.
соль,перец,немного усуса и лим.кислоты и стакан воды.
свежая зелень.
ВСЕ.НО ВКУСНО. biggrin

Добавлено (11.02.2009, 01:52)
---------------------------------------------

Quote (_Shakira_)
Эллинка, ты нам на завтра хоть вкусностей оставь. Нельзя же так...за один вечер окончательно добила!

ДА Я ПОКА СЕГОДНЯ ДЕТКИ СПОКОЙНЫЕ СТРАНИЧКУ СДЕЛАЛА...
А ПОТОМ КАК ПРИДЕТСЯ И КАК ВРЕМЯ БУДЕТ БУДУ ЗАСКАКИВАТЬ... biggrin
Quote (_Shakira_)
и ещё не по теме...почему то у тебя страница удлиняется и на вторую не перескакивает dry ...странно

во во...ниче не пойму блин...
сама тут уже сижу и думаю...темку в первый раз открыла..уж думаю может я че т не то сделала...
странно странно.....
уже надоело на одной странице калялать тут...
а на завтра тоже будет.т.е на след.месяц. biggrin biggrin biggrin
сейчас это приговьте ...а я пока еще что вспомню .... biggrin biggrin biggrin biggrin


 
ЛисицаДата: Среда, 11.02.2009, 15:03 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (_Shakira_)
Жалко что пароварки нет, я бы с ханума начала.

_Shakira_, Светик, не поверишь, только что тесто замесила. Тож соблазнилась Эллинкиным ханумом biggrin


Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
ЭллинкаДата: Среда, 11.02.2009, 15:50 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Лисица, приятного аппетита biggrin happy
а мы что так и будем тут на одной странице писать... biggrin
у кого спросить то surprised


 
ЛисицаДата: Среда, 11.02.2009, 16:01 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Эллинка, спасибо, буду через 45 минут. Поставила. Только подлым образом из того, что надо на гарнир есть только морковка и чеснок. dry

Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
 
_Shakira_Дата: Среда, 11.02.2009, 17:05 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Эллинка, про страницы...на одной странице помещается стандартное количество ОТДЕЛЬНЫХ сообщений, а у тебя много чего шло как "дополнение", поэтому страница удлинилась и не перескакивает на следующую. Наберём нужное количество и перелистнём страничку. smile
Лисица, вИзёт тебе. Приятного аппетита!
Я на ханум сразу запала. У меня пароварки нет...вот думаю у кого бы спросить и попросить напрокат хотя бы.
Расскажешь потом про успехи свои.



 
Форум » Кулинар » поваренная книга » По-узбекски у Эллинки. (все для любителей узбекской кухни...)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz