Главная
Регистрация
Вход |
Бездрожжевой хлеб
| |
Ирик | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 22:33 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Не буду углубляться в историю вопроса, но жизнь заставила впервые соблюдать пост. Вот этот самый, Рождественский. И все бы ничего, только макароны-крупы-овощи оставляют некоторое ощущение "незавершенности". Решила добавить к ним хлеб. Самый обычный, черный. Бородинский, по возможности. До этого хлеба не ела практически полностью года два, как минимум. Результат на сегодняшний день: 1) узнала, что такое изжога; 2) вчера-сегодня желудок просто отказывается работать и болит, зараза, страшно; 3) достала уже ... как бы это поинтеллигентнее выразиться ... флуктуация. Хлебные смеси, которые продаются уже готовые, не выход. Если честно, даже хуже, чем покупной хлеб. Решила разузнать побольше про бездрожжевой хлеб. Полазала по инету, нашла несколько рецептов. Общее резюме: все дело в закваске. Бывает двух видов: на зерне и на хмелю. И там и там исходное сырье замачивается и оставляется, пока не забродит. Шишек хмеля пока в продаже не нашла. Пшеницу/рожь в зернах (да так, чтобы зерна эти еще и прорасти смогли) в Москве найти тоже не так-то просто. Есть, правда, один рецепт - там закваску дама готовила на простой покупной муке. Я вот чего боюсь, если честно. Попробовала я тут как-то бездрожжевой хлеб купить - у нас у метро палаточка, типа, "из монастырской пекарни". Кислятина неимоверная, а не хлеб. И потом надолго привкус этой кислоты остается. Вот и боюсь, что от любой зерновой закваски будет тоже самое. Закваска ж - квасить, а квашение всегда кислотой производится. Кто-нибудь бездрожжевой хлеб своими руками делал? Как вкусовые ощущения? И вообще - у кого какие соображения есть по этому поводу? Пора переходить на здоровое питание, но уж больно хочется, чтобы оно еще и вкусным было
|
|
| |
Ирик | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 22:42 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Вот так выглядят готовые изделия (лично меня вдохновляют 1 и 3 варианты ):
|
|
| |
Виля | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 22:49 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Статус: Offline
| Ирик, а почему именно бездрожжевой? Если вопрос в посте - есть варианты постного дрожжевой выпечки. Есть даже постное печенье) Вкусное, кстати
|
|
| |
Ирик | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 23:16 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Виля! Нет, дело не в посте, а в дрожжах. Хлебопекарные дрожжи вредны для организма. По крайней мере так говорят многие диетологи, медики, сторонники вкусной и здоровой пищи и прочая, и прочая и прочая. И, как показала практика, мой желудок тоже полностью присоединяется к этому мнению. А бездрожжевой хлеб, кстати, вполне может быть и непостным. У меня в коллекции есть рецепты на кефире и ряженке, например. Причем кефир, дядя (который рецепт в инете разместил) тоже предлагает делать самостоятельно и не на кефирных грибках (которые мне, кстати, ни разу не попадались), а путем молоко+сметана. Просто сейчас пост еще не кончился, вот я и спросила про постные закваски.
|
|
| |
Виля | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 23:32 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Статус: Offline
| Ну не знаю, во вредности дрожжей я совершенно не уверена, но личное дело каждого. Я вместо хлеба люблю лепешки типа лаваша. Оно, конечно, не так пышно, но се равно очень вкусно. И самой печь легко. А кстати, про молоко - нормально сквашивать у меня всегда получалось только деревенское молоко, с рук. А магазинное совершенно не тапк скисает. И кот, кстати, его вообще не пьет...
|
|
| |
Ирик | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 23:40 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Виля, лепешки я тоже люблю. Ткни носом, плиз, где рецептик взять можно Но с хлебом лепешки все равно не сравнятся. Я как представлю себе, что я от свежего, теплого батона (3 фото) отрываю горбушку и зажевываю ее с вареньем (земляничным). М-м-м, слюнки не просто текут - водопадом льются. Но второй вариант этой же картины: начало то же самое, а вот вместо "зажевываю" начинается выплевываю, поскольку кисло и противно. Вот этот вариант получить очень не хотелось бы
Сообщение отредактировал Ирик - Понедельник, 28.12.2009, 23:44 |
|
| |
pura | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 23:42 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Quote (Ирик) на кефирных грибках (которые мне, кстати, ни разу не попадались), Йех! Жаль что ты далеко, а то поделилась бы. Почти 2,5 года делаю кефир на кефирном грибке. Отличная вещь. Про сквашивание молока+сметана: хорошая вещь получается желательно с деревенских продуктов. И нсли сметаны положить много, то получается почти натуральный йогурт. Очень вкусно. На счет хлеба на закваске, сама еще не делала. но очень хочется. Я пробовала здесь у одной приятельници - мне понравился. и совсем не кислый. Но она делает из ржаной муки. И закваска делается что то около недели. А вообще это дело вкуса, но раз тваой организм так реагирует тебе надо озадачится этим. У меня изжога только от белого *пушистого* хлеба, типа турецких батонов. Даже если каплю съем, все! Пиши пропало. А вот с серого ничего, правда я уже давно хлеб не ела.
|
|
| |
Ирик | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 23:48 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Quote (pura) она делает из ржаной муки Пурик, привет! Надо попробовать. А ты не можешь у этой дамы уточнить - она именно из муки делает закваску. И, если не трудно, как? А кефир я сама пока делать не буду. У меня около дома продается кефир с нашего молокозавода, что рядом с дачей (а также молоко, творог, сметана и т.д. и т.п.). А у них, я точно знаю, производство натуральное. Так что мне пока собственный кефир без надобности.
|
|
| |
NiLena | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 23:55 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 4619
Статус: Offline
| Ирик, Quote (Ирик) Хлебопекарные дрожжи вредны для организма Согласна с этим ,по крайней мере- читала .Кефирный грибок у меня был, дважды- один раз на первом форуме- была большая тема, девочки делились им "за так". Потом я его забросила- поленилась ухаживать... Вторая моя встреча с ним- у метрро бабушка продавала, но опять как-то дружба не долго длилась. Короче- набери в поисковике "Где приобрести кефирный грибок" и будет тебе счастье.
|
|
| |
Виля | Дата: Вторник, 29.12.2009, 00:07 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Статус: Offline
| Ирик, да я чесно говоря и не наю, где рецепт взять... Сама всегда на глаз делаю Мука, вода, соль) Можно яйцо, но не обязательно. Сахар для любителей. Для желающих - сода, гашеная уксусом, хотя я люблю, когда они вот именно без соды, резиновенькие Вымешала тесто, тонко раскатала, разогрела сковородку сухую, положила раскатанный "блин" на нее, потыкала вилкой, минут 5 - и перевернуть, еще минут 5 под крышкой. На готовой лепешке могут быть места подгоревшие, но это только вкусность придает))) Дальше можно и так есть, можно медом или маслом смазать. А самый кайф - сметаной с сахаром. И слоями сложить, дать пропитаться - вкууусно необыкновенно.
|
|
| |
Виля | Дата: Вторник, 29.12.2009, 00:12 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Статус: Offline
| Полазила по тырнету. Есть разные варианты лавашей - и с дрожжами и с молоком... Но вроде как самый классический - вот то что я написала - мука, вода, соль. Нашла еще вот такой вариант именно приготовления: Что-то похожее получается, если замесить тесто на горячей воде - в просеянную муку влить немного остывший подсоленный кипяток и долго месить, добавляя при необходимости муку. Никакого масла, яиц и молока. Получается очень мягкое, приятное на ощупь тесто. Раскатать и выпекать на абсолютно сухой сковородке. В ходе нашей беседы вспомнила, что и классическое тесто для пиццы - пресное бездррожжевое. Поискала рецепты, вот несколько: Вариант 1 (на сметане): 500 г пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли. Вариант 2 (без сметаны): 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, 0,5 ч, ложки соли. На доску или в миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление, в которое положить сметану, размягченное масло, сахар, соль, влить яйца и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить на тарелку и дать отлежаться 30-40 минут. отсюда И еще вариант Что нужно: мука хлебопекарная 2 стакана + немного для раскатывания соль 1 ч.л. яйца 2 шт. молоко теплое 1/2 стакана масло оливковое 1 ч.л. Что делать: Муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать «колодец». Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло. Небольшими порциями влить полученную смесь в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 мин., пока тсто не станет эластичным. Сформовать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 мин. Затем тесто можно раскатывать скалкой. "Гастраномъ"
|
|
| |
pura | Дата: Вторник, 29.12.2009, 10:57 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Ирик, обязательно узнаю. Мы завтра будем встречаться, так что запишу все подробненько. Она вообще тут этим вкусным хлебушком можно сказать промышляет - печет его на заказ за денюжки. Так что опыт у нее есть и отзывы хорошие, раз девченки заказывают....
|
|
| |
Ирик | Дата: Вторник, 29.12.2009, 21:35 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Виля, спасибо за рецепт! Жаль только, что ты не указала примерные пропорции тех лепешек, что сама делаешь. Ну да ладно, надеюсь, что разберусь. pura, спасибо, солнышко! С нетерпением жду от тебя информацию!!!
|
|
| |
Виля | Дата: Вторник, 29.12.2009, 21:43 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2753
Статус: Offline
| Ирик, а примерно как на тесто для пельменей. Тесто должно быть мягкое и уже почти не липнуть к рукам. Я просто на глаз - беру воду с сыплю понемногу муку, пока не устроит консистенция.
|
|
| |
Ирик | Дата: Вторник, 29.12.2009, 21:52 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Виля! Спасибо, понятно!!! Честно говоря, я со своими заморочками все кулинарные навыки практически полностью растеряла. Представляешь, кроме как последовательности наоборот (вода в муку) ничего в голову вообще не пришло. А наоборот - это для блинов , а не для теста. Эх, жаль уже вечер! Завтра прям с утра начну пробовать!!! Спасибо!!!
|
|
| |
|
|
|
| |