Главная
Регистрация
Вход |
Суббота, 23.11.2024, 08:02 |
Хлебопечка
| |
pura | Дата: Вторник, 22.11.2011, 13:35 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Забыла добавить, бывает в семенах и в порошке, ну то бишь как пудра - измельчонный тмин. А в семенах он такой .... тоненький и миллиметра 3-4 длинной....
|
|
| | |
pura | Дата: Вторник, 22.11.2011, 14:20 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Quote (Нора) Век живи, век учись!!!!!!!! Спасибо за просвещение!!!! да было бы за что.....на здоровье если что спрашивай
|
|
| |
Ирик | Дата: Вторник, 22.11.2011, 22:45 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Нора Поздравляю с почином!
Про тмин. Если ты намереваешься испечь что-то типа Бородинского, то имей в виду, что этот хлеб как раз без тмина, а с кориандром. Я пробовала как-то испечь хлеб с тмином - получается резковато, слишком пряный вкус. А вот кориандр в порошке дает в основном аромат.
И еще одно. Не помню, писала ли я об этом. Для черного нужен солод, который довольно трудно достать. Но выход есть. Надо найти квасное сусло (есть такие концентраты для приготовления кваса, думаю, в русских магазинах найти можно). Причем без разницы - какое: есть жидкий вариант и сухой. Вот это самое сусло как раз и есть смесь нужного солода. Использование жидкого варианта потребует корректировки количества воды, а сухого - вообще ничего не потребует.
Обращаю внимание - ржаной (т.е. русский черный) хлеб получается не за счет добавления ржаной муки (хотя она тоже необходима), а как раз за счет добавления солода. Просто смесь из пшеничной и ржаной муки даст эффект серого хлеба (не знаю, ела ли ты такой, но раньше продавался - так и назывался "серый"). Он тоже вкусный, но это не черный. Кстати, только ржаную муку без добавления пшеничной в хлебопечении не используют, мало того - в классических рецептах черного хлеба ее меньше половины.
Ну и последнее. "Плохо поднялось" зависит не от веса, а от дрожжей. Скорее всего у тебя дрожжи или слабые или мало. Хотя тут может быть виновата сама печка - слишком малое время отведено в программе на подъем теста. Попробуй в следующий раз положить больше дрожжей (можно даже на 1 чайную ложку, если сухих) - их количество компенсирует маленькое время. И еще нужно выбрать хорошие дрожжи. Я, например, всегда использую сухие французские хлебопекарные (фирму сейчас не вспомню, но она очень известная). А от веса хлеба в программе зависит только время выпечки, да и то незначительно. Плюс-минус 5-7 минут.
|
|
| |
Нора | Дата: Пятница, 25.11.2011, 14:27 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Статус: Offline
| Ирик, Спасибо! И Ещё раз спасибо за информацию, я этого не знала. Вчера испекла новый хлебик. Из ржаной муки. По рецепту добавила по чайной ложке тмина и молотого кориандра. Так вот, в этом варианте тмин практически не ощущается, кориандр даёт ооочень лёгкий аромат. НО, очень большое Но, печка моя видать не ахти. Верхняя корочка не запекается. Хотя в программе я всё правильно выставляю. Что то ей не нравиться. Дрожжи я использую хорошие, пекарьские, дорогие, пакетики по 7грамм, я их добавяю 2. Одним словом буду эксперементировать. Постараюсь найти Свой рецепт. Фото выставлю чуть позже, радикал глючит.
|
|
| |
Нора | Дата: Пятница, 25.11.2011, 16:18 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Статус: Offline
|
Вот мой хлебушек. Это я его вверх дном перевернула. Верхняя корочка совсем бледная.
Сообщение отредактировал Нора - Пятница, 25.11.2011, 16:19 |
|
| |
Машель | Дата: Пятница, 25.11.2011, 16:30 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2239
Статус: Offline
| Нора, класс!пористый такой!
Quote (Нора) Верхняя корочка совсем бледная.
Просто бледная или сырая?
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
| |
Нора | Дата: Пятница, 25.11.2011, 16:41 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Статус: Offline
| Quote (Машель) Просто бледная или сырая?
Она не сырая. Просто совершенно бледная и не горочкой, а как то просела. Хотя хлеб пропечён. Буду эксперементировать.
|
|
| |
Ирик | Дата: Пятница, 25.11.2011, 18:25 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1732
Статус: Offline
| Quote (Нора) Просто совершенно бледная и не горочкой, а как то просела У меня в последнее время тоже что-то все время проседает. Это какие-то нестыковки то ли с водой, то ли с дрожжами. Сейчас точно не помню, а времени заглянуть в руководство к печке сейчас нет (как найду время - напишу). А корочка бледная может быть по причине недостаточного жара. Вообще у печек должно быт три режима корочки - бледный, средний и темный (обычно изображаются рисунками около соответствующей кнопки - чем плотнее штриховка "хлебика", тем темнее корочка). Попробуй в следующий раз выставить самый темный вариант. Если еще одна заморочка - для выпечки идеального ржаного хлеба нужна печка с двумя тенами - верхним и нижним. А большинство обычных хлебопечек выпускается только с одним. Ржаной хлеб он более "сырой", поэтому за время выпечки одного тена хватает только на то, чтобы просто пропечь хлеб, а до поджаривания корочки он просто не дотягивается - слишком низко расположен (а вверху скапливаются пары воды).
|
|
| |
Нора | Дата: Пятница, 25.11.2011, 18:43 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Статус: Offline
| Дело в том, что я выставила самый тёмный вариант корочки. Мне кажется что может в моёй печке, нужно просто попробовать другую программу. Но не смотря ни на что, хлеб вкусный. И я очень рада что сегодня к обеду у меня был свой хлеб, и я совершенно точно знала из чего он испечён! И это для меня самое главное.
Когда я буду покупать другую хлебопечку( ну, когда эта в негодность придёт) я буду чётко и точно знать на что нужно обращать внимание.
Девочки, всем вкусного хлебушка и хрустящей корочки!!!
|
|
| |
pura | Дата: Пятница, 25.11.2011, 18:53 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Нора, молодечик! Со времен приноровишься к своей хлебопечке я вот сейчас выпекаю хлеб из цельно зерновой муки на йогурте, запах стоит обалденный, а верх похоже то же просел. Хотя пока поднимался был высокий, пушистый, надутый. а как включился режим выпечки как то с дулся, или может мне кажется....там в этом окошке фик чего видно.
|
|
| |
Нора | Дата: Пятница, 25.11.2011, 19:13 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Статус: Offline
| pura, ну сдулся и ладно! Главное что ОЧЕНЬ вкусно!!!!!
|
|
| |
pura | Дата: Суббота, 26.11.2011, 11:52 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Quote (Нора) pura, biggrin ну сдулся и ладно! Главное что ОЧЕНЬ вкусно!!!!! вкусно получилось просто необыкновенно, потом выложу на сайт. Получился вот классический пшеничный хлеб, пушистый, духнастый......Маша вчера его трескала за обе кошачьи щеки КрышкаЮ ну в смысле корочка просела только с одной стороны, но это его абсолютно не испортило!!!
|
|
| |
Нора | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 18:18 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Статус: Offline
| Пекла сегодня ржаной хлеб. Корочка снизу и по бокам кориШневая и хрусткая. Верхушка не просела, но и не зарумянилась. Нуууу сам хлеб немного пересолила. Просто решила рецепт усовершенствовать, а вот увеличенная доза кориандра и тмина, хлебу пошла на пользу. НО, внутри не пропеклось. Выкладывать не буду. От одной мешалки получилась пустота в хлебе, прям идеальный вариант туда что-нибудь спрятать! Думаю не очень удачный рецепт. Буду искаааать. Всем хрусткой корочки и румяных бочков!!!!
|
|
| |
pura | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 18:37 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Quote (Нора) Думаю не очень удачный рецепт. Буду искаааать. ищи, обязательно найдешь свой рецепт. А у меня так чудно....я прошлый хлеб пекла из цельно зерновой муки с йогуртом и на кефире, помнишь я еще все жаловалась, что он сдулся. Ну так вот, он то сначала вроде и не сильно был сдутый , мы его свеженьким с супиком поели, съели много - почти 1/3. Ну так вот, остаток я завернула в бумажный мешок (беру в супермаркетах в хлебных отделах и потом всю свою выпечку храню вот в таких бумажных пакетах, очень удобно - даже если долго что то хранится, то не плесневеет, а просто немного подсушивается) а на следующий день достаю, а он так сильно сдулся и верхняя корочка тааак просела....Наверное из за того что слишком пузыристый был? Конечно на вкусовые качества это не повлияло, но такое у меня прямо в первый раз. Или это из-за цельно зерновой муки? Спасибо за пожелание румяных корочек!!!
|
|
| |
|
|
|
| |