Главная
Регистрация
Вход |
Пасха!!! Куличи!!!
| |
pura | Дата: Четверг, 16.04.2009, 12:40 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Девочки поделитесь проверенным рецептом вкусного кулича. Дома в России мы всегда перед Пасхой с подругой пекли куличи всесте и тестом занималась всегда она. Я в прошлом году попробовала сделать, и хоть и делала все по записям, а не получились они. Нет, они конечно были вкусные, но на вид не очень. Вот думаю может какой новый рецепт попробовать? В интернете много всего, но хочется проверенный.....Думаю я еще не опоздала с темкой?
|
|
| |
Elbereth | Дата: Четверг, 16.04.2009, 12:57 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2159
Статус: Offline
| Я каждый год пеку куличи и всегда получается. Пишу рецепт как в оригинале, а в скобках мои комменты. КУЛИЧ На 1 кг муки: 1,5 ст молока 6 яиц 300 гр слив масла 2 ст сахара 50 гр дрожжей ( беру 1 пакетик дрожжей "САФ-МОМЕНТ") 3/4 ч л соли 150 гр изюма 50 гр цукатов 50 гр миндаля ( у меня кедровые, можно взять и побольше ) 1 ч л ванили ( по вкусу) 1) Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать 4 ст муки, добавить соль, желтки растертые с сахаром, растопленное ( но не горячее!) масло, взбитые в пену белки. Хорошо перемесить тесто, закрыть посуду тканью и дать подняться тесту ( можно оставить на ночь) 2) Затем положить остальную муку ( 2 ст) и ваниль, вымесить и снова дать подняться ( я этого не делаю) 3) После добавить изюм, орехи, цукаты, перемешать и выложить тесто в формы, смазанные маслом. на дно формы выложить пекарскую бумагу и тоже ее промаслить. Тесто должно занимать 1/3 формы. Дать тесту подойти до 3/4 объема формы, смазать сверху взбитым яйцом и осторожно поставить в неслишком горячую духовку на 50- 60 минут. температуру ставлю 180 градусов, из этого количества у меня выходит два больших кулича необыкновенной вкусноты. Ну а дальше как фантазия подскажет.
|
|
| |
pura | Дата: Четверг, 16.04.2009, 13:11 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Elbereth, спасибо!!!
|
|
| |
_Shakira_ | Дата: Пятница, 17.04.2009, 12:59 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| К сожалению рецепт не скопировала, но в прошлом году пекла Кулич от Катюша...100% гарантия. Всё получилось, всё поднялось, легко, быстро и вкусно. Может хозяйка заглянет и поставит рецепт.
|
|
| |
Катюша | Дата: Среда, 24.03.2010, 14:16 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 676
Статус: Offline
| КУЛИЧ ДОМАШНИЙ 1 кг муки 0,5 л тёплого молока 80 г дрожжей (можно использовать 4 ч. лож. сухих быстродействующих дрожжей) 2 стакана сахара 5 яиц 250 г масла 1 ч. лож. соли 300 г изюма Заранее залить тёплой водой изюм и поставить на 1 час. Потом слить, дать воде хорошенько стечь, на полотенце изюм обсушить. Также заранее растопить слив. масло. Приготовление теста 1. Сделать опару следующим образом: В тёплое молоко положить 1 стакан сахара, дрожжи, и 1 ст. лож муки. Всё это тщательно перемешать и поставить в тёплое (но нежаркое) место на 10-20 мин. 2. Как опара подойдет (это будет видно по образовавшимся пузырькам, масса как бы попышнеет и как бы «задышит»), добавить оставшийся сахарный песок, осторожно влить растопленное (не горячее, а тёплое) масло, добавить соль, положить 2 яйца и 3 желтка (белки от 3-х яиц будут использованы для глазури), и постепенно добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая тесто (с мукой добавить изюм, который предварительно «опудрить» мукой). В результате должно получиться некрутое тесто. 3. Опять поставить в тёплое место пока тесто не поднимется, не увеличится раза в два. 4. После чего хорошенько тесто «отбить» и заложить в формы смазанные маслом. Формы заполнять на 1/3 или на ½. Дать тесту опять подняться вровень с краями формы, после чего выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах. 5. Готовые куличи покрыть тонким слоем глазури. Сверху по глазури можно посыпать какой-нибудь присыпкой. Глазурь готовится так: 3 белка взбить с 3 ст.лож. сахара. Поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы подрумянилась глазурь. ВСЁ, куличи готовы! ПС: Девочки, вы меня простите, что только сейчас ставлю рецепт. Я, признаться, и не думала, что рецепт может настолько понравится. Если бы _Shakira_ не ткнула меня носом в эту темку, я бы так и не написала. Сорри... Рецепт слово в слово, как я писала на Брюлике. Чудом в компе сохранился )))))
Сообщение отредактировал Катюша - Среда, 24.03.2010, 14:20 |
|
| |
_Shakira_ | Дата: Среда, 24.03.2010, 18:21 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| Катюша, Спасибо огромное! Утащу рецепт в норку, скорей бы праздник.
|
|
| |
Ленок | Дата: Четверг, 01.04.2010, 23:37 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 132
Статус: Offline
| Девочки, кто пек куличи - поставьте фотки, хоть похвалитесь!
|
|
| |
Tane4ka | Дата: Пятница, 02.04.2010, 10:04 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
| Развела тесто по Катюшиному рецепту, приглянулся он мне, правда я делаю тройную порцию .
|
|
| |
Ленок | Дата: Пятница, 02.04.2010, 12:10 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 132
Статус: Offline
| Tane4ka, а где фото готовой продукции?
|
|
| |
Tane4ka | Дата: Пятница, 02.04.2010, 13:07 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
| Ленок, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается ,только что по формочкам разложила, так что через пару часов только будут .
|
|
| |
Катюша | Дата: Пятница, 02.04.2010, 13:59 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 676
Статус: Offline
| Девочки, а я вот тоже пока в процессе. Только-только опару поставила))) По идее вчера надо было печь куличи, но руки не дошли. Так что буду сегодня и выпекать, и яйца красить. Quote (Tane4ka) так что через пару часов только будут у меня явно позже ))))Quote (Tane4ka) правда я делаю тройную порцию . а я вот наоборот в меньшую (в половину) сторону подалась А вместо изюму буду добавлять кумват (тоже сухофрукт). Представляете, в магазинах изюму нет! Видимо, весь разобрали к Пасхе А ещё добавлю в тесто раздробленные ядра фундука.
|
|
| |
Tane4ka | Дата: Пятница, 02.04.2010, 14:11 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
| Я в прошлом году с ананасами сушеными делал- очень вкусно было, а в этот раз изюм нашла , но я ж не могу без отсебятины, добавила в тесто мускатного ореха и сметаны. Quote (Катюша) а я вот наоборот в меньшую (в половину) сторону подалась А я раздаривать буду, потому и делаю столько, что б не жалко было.
|
|
| |
Tane4ka | Дата: Пятница, 02.04.2010, 16:57 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
| Ну вот они, мои куличики Мне очень понравилось, попробовали один куличик, тесто- как я люблю, не рассыпчатое, очень вкусно.
|
|
| |
Катюша | Дата: Пятница, 02.04.2010, 17:16 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 676
Статус: Offline
| Ух ты! Какие красивые! Ещё там маленькие кексики, булочки, куличики. Как я тебе завидую. Ты уже расквиталась с выпечкой. А у меня только тесто подходит...
|
|
| |
pura | Дата: Пятница, 02.04.2010, 17:16 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Tane4ka, какая ты умничка! Какие красивые настоящие куличи Пасхальные!!! А как ты делала в виде розочки что слева? Расскажи - так красиво. Я так не умею.
|
|
| |
|
|
|
| |