Пурины рецептурины!
|
|
pura | Дата: Четверг, 25.02.2010, 15:40 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Домашние лепешки, типа лаваша 1 стакан кефира 1 столовая ложка растительного масла 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка соды ( или пекарского порошка ) 2 или 2,5 стакана муки Замесить тесто, оно должно быть мягкое, но не липнуть. Оставить минут на 30. Потом раскатываем тонкие лепешки 3 мм где то по диаметру сковороды ( у меня была маленькая сковорода ). Жарим на раскаленной сковороде ( но газ не максимальный ) без всякого масла несколько минут с двух сторон. Там видно будет, когда они будут готовы. Можно потом горячими смазать сливочным маслом ( по усмотрению ). Очень вкусный, из-за кефира не резиновый. Черствеет или нет? Не знаю - у нас съедается сразу. На здоровье!!!!
|
|
| |
Нора | Дата: Четверг, 25.02.2010, 17:36 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Статус: Offline
| Ой-ёй-ёй!!! Как же это вкусно!!!!! Спасибо за рецепт и за то что напомнила!!!! Надо сварганить!!!
|
|
| |
Лисица | Дата: Четверг, 25.02.2010, 19:08 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Статус: Offline
| pura, какие лепешки вкусные, как ты еще худеть умудряесси?
Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
|
|
| |
pura | Дата: Четверг, 25.02.2010, 19:58 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Лисица, да я только чуть чуть и грызанула то краешек. У меня Олег обедает обычно кефирчиком моим всамоделишным из кефирного грибка и оладущками с медом. Ну тут вроде как постимся и я сделала лепешки. Там яиц нет совсем.
|
|
| |
pura | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 11:18 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Очень очень очень вкусный хлебушек. рецепт взяла с http://www.carina-forum.com/carina/ 20 гр свежих дрожжей ( я брала 8 гр сухих) 230 гр простой муки и 170 гр муки с отрубями ( грубого помола ) 230 мл теплой воды 2 столовые ложки сливочного масла ( вчера я не добавляла - пост ) 2 чайные ложки меда 2 чайные ложки соли 2 столовые ложки молока ( что бы смазывать их сверху для посыпки кунжутом ) кунжут ( думаю можно и мак и что хочешь, а можно и без этого ) Замешиваем тесто, даем ему подойти 1 час. Потом хотим шарики катаем для булочек, хотим косья заплетаем для халы, хотим как хотим его оформляем - даем еще минут 15 расстояться и в духовку 200С минут на 15/20 до золотистого цвета. Я на булочках пыталась сделать надрезы ножницами, перед посыпкой чем либо смазывать молоком и посыпать. Девочки - вкуснотень необыкновенная. Нам так понравилось..... На здоровье!
|
|
| |
Нора | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:07 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1609
Статус: Offline
| Спасибо за рецепт, на днях куплю муку с отрубями и обязательно попробую!
|
|
| |
pura | Дата: Вторник, 02.03.2010, 14:41 | Сообщение # 52 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Лаваш крекер! 190 гр муки 2 гр сухих дрожжей 3,5 гр соли 15 гр растительного масла 20 гр меда 80-115 мл теплой воды. Замешиваем тесто, даем постоять подойти. Тесто получается очень эластичное. Раскатывала сразу на пекарской бумаге. Форма роли не играет. Раскатывать надо тонко тонко, 3 мм. Пекладываем вместе с бумагой на противень, разрезаем на полоски, и посыпаем их кто чем хочет. Подозрева. что если посыпать молотыми орешками и солью, то к пиву будет просто атас! Духовка 180С минут 15-20. До желаемой румяности. Хрустит громко и классно!!! На здоровье!!!
|
|
| |
Лисица | Дата: Вторник, 02.03.2010, 15:37 | Сообщение # 53 |
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 6016
Статус: Offline
| Quote (pura) Подозрева. что если посыпать молотыми орешками и солью, то к пиву будет просто атас! pura, ух ты! Если не забуду купить сухих дрожжей, то на выходных сделаю твою вкусняшку.
Макияж, маникюр, педикюр, эпиляция. Эхххххххх !!! А в детстве, - завязала БАНТИК на голове и уже КРАСАВИЦА!!!
|
|
| |
pura | Дата: Пятница, 05.03.2010, 10:07 | Сообщение # 54 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Лаваш можно сказать классический 250 гр муки 1 чайная ложка сухих дрожжей 2 чайных ложки сахара ( можно брать одну ) 2 чайных ложки соли 130 мл теплой воды ( смотрите по тесту ) 1 столовая ложка растительного масла 50мл теплой воды + сахар + дрожжи. Дать подойти и вылить в муку. Добавить все остальное и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, но я добавила чуть больше воды и оно чуть прилипало к рукам. дать постоять около 1 часа, должно хорошо увеличиться. Мокрыми руками оформить лепешку сразу на пекарской бумаге, сверху ножом сделать бороздки. Вообще хлеб в духовке выпекают как то мудрено, сбрызгивают духовку холодной водой, ставят посуду с холодной водой....я пока не очень разобралась в этом - поэтому просто выпекала как обычный пирог. Положить лепешку на разогретый противень и выпекать 5 минут 230С и потом минут 15 210С. До желаемой румяности. Вроде все. На здоровье!!!!
|
|
| |
_Shakira_ | Дата: Пятница, 05.03.2010, 13:58 | Сообщение # 55 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| Quote (pura) 2 чайных ложки соли Пурик, а соли не многовато или нормально?
|
|
| |
pura | Дата: Пятница, 05.03.2010, 16:34 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| _Shakira_, я как всегда соли сыпала на глаз, но где то около двух ложек. И сахар все равно пробивался во вкусе. Поэтому и написала сахар меньше, может и соли то-же поменьше? Ты наверное не соли столько - лучше потом если что посолить.....
|
|
| |
_Shakira_ | Дата: Пятница, 05.03.2010, 18:03 | Сообщение # 57 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4303
Статус: Offline
| pura, хотела спросить...а с чем ты все эти хлЕбы употребляешь? Самостоятельно там с зеленью, с сыром...или просто как хлеб в прикуску к еде? Мне кажется это так вкусно само по себе, что больше ничего и не надо.
|
|
| |
pura | Дата: Пятница, 05.03.2010, 19:16 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| _Shakira_, я его практически не ем. Только пробую. Олег очень любит с медом и с кефирчиком. Просто объедается, да когда он еще только что из духовки....мммм....Я сейчас пеку видишь-разные и небольшим количеством. Так что пока в пробах и поиска самого самого. Последний почти классический лаваш понравился больше всего.
|
|
| |
pura | Дата: Пятница, 05.03.2010, 19:19 | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Да, еще забыла сказать, несмотря на то что тесто практически без всяких маслов сливочных и яиц - очень вкусное. И значительно отличается от магазинного лаваша. Даже по цвету. В магазине покупали лаваш - он какой то серый, а домашний получился прямо желтенький. Наверное зависит от муки. Мука же вся разная, и по цене и по качеству. Я пока не очень то тут разобралась в местных сортах, но вот беру как она тут называется - обычная, деревенская, и мне очень нравится.
|
|
| |
pura | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 18:21 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4828
Статус: Offline
| Багеты 3 чашки хлебной муки 2 ч. л. соли 1 ст. л. сахарa 7 г сухих дрожжей 1 1/3 чашки теплой воды 3 ст. л. растительного масла 1 белок 1 ст. л. воды - Смешать воду,сахар, соль и дрожжи, тщательно размешать и оставить на 10 минут до появления пузырьков - Добавить одну чашку муки и тщательно размешать - Просеять остальную муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце масло - Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пленкой , оставить подходить на 45 минут - Разделить тесто на 3 части и сформировать багеты - Сделать на багетах неглубокие косые надрезы, выложить на противень покрытый бумагой - Отавить подходить на 20-25 минут - Взбить слегка белок с водой и смазать багеты - Выпекать в предварительно нагретой до 180° С духовке 25 минут рецепт взят с http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=2599.0 яйцом сверху не смазывала. Вместо чашек брала стакан, у меня пластмассовый 250 мл. Соли добавляла чуть меньше. _Shakira_, формировала их просто - вытягивала тесто руками, как бы катала между рук. Надрезы сделала, но как то они у меня не очень удачно проявились.
|
|
| |